Если бы у меня был день, когда я ничего бы не делала, а только бы ходила по Москве от завтрака к обеду и ужину, встречаясь с друзьями, то план был бы такой.
Завтракала бы я в июле в «Городе-саде» Даши Лисиченко, которая мне давно и хорошо известна по экомаркету «Коньково», а муж ее, Стас, – по уникальному ресторанному проекту «Китайские новости» там же, в Коньково. Я бы даже переехала на Патриаршие, потому что эти святые люди открывают лавочку в 8 утра, а закрывают в полночь. Там масса всякого экопродукта, фермерские йогурты с овощными пюре, безглютеновые кексы, килограммы всего веганского, но и курицы на гриле тоже присутствуют. А суперфуды! И свежие фрукты и овощи, и фермерские сыры и творог, и косметика Nubian Heritage. Есть чаи, смузи, кофе на миндальном молоке, десерты. Столов немного пока, и я уговариваю поставить парочку их во дворе, для тайных встреч. «Город-сад» – минимаркет и кулинария био-продуктов в хорошем лондонском/нью-йоркском стиле. Цены совершенно не лондонские и не московские: наполеон ангельского вкуса и убийственного для фигуры свойства отдают за 110 рублей. Количество девушек с сумками Chanel зашкаливает. Каждая, заходя, говорит подруге или в телефон: «Я много читала про это место».
В планах Даши и Стаса расширять оба проекта, «Город-сад» планирует открыть пять точек в этом только году. Но первую мы запомним надолго, таких до нее не было.
***
А обедала бы я в июле здесь. Перекусывала, ланчевала, пробегая мимо, останавливалась бы перевести дух, забыть о городе, представить, что я в кафе на заправке, где-то на узбекском перевале посреди гор, один раз я так и обедала, на перегоне между Самаркандом и Бухарой. Место в Москве, похожее на то давнее, называется «Плов и выпечка»:
Максим Агашков, директор ресторана Аркадия Новикова «Высота 5642″, покинул его, прекрасный оазис адыгской (sic!) кухни, и взял в аренду крошечную площадь, буквально несколько квадратных метров, в фудкорте «Известия» на Пушкинской площади, вход со стороны Тверской:
Теперь там постоянно есть казан плова, накрытый алюминиевым тазом:
Есть самса:
Есть салат, который Максим сам крошит на глазах посетителей прямо в тарелку:
Отличная уличная еда, какая она и должна быть – салат из-под ножа, плов утренний. Выбор небольшой, но за все Агашков отвечает:
И любителей плова, кроме меня, немало: даже завелась табличка «Зарезервировано»:
В этом же фудкорте, кстати уж, работает бариста чемпион Европы, отличная девушка Марина Хюппенен как зайдете, направо, Cezva coffee.
Вот несколько картинок соседей по фудкорту, но не удивляйтесь, если вы их не обнаружите: меняются стартаперы быстро:
***
Поужинала бы я в кафе-пекарне «Хачапурия» на Б.Никитской. Сухумские краски в меню, ностальгическое слово «хачапур», множественное «хачапуры», – и много видов таковых, включая хачапуры-лодочки (с сыром, с сыром и шпинатом, с сыром и помидорами, с красной фасолью и копченым мясом, с сыром, яйцом и бастурмой, с листьями свеклы, зеленью и яйцом, с копченым сулугуни и тархуном):
Одной ачмы только ох четыре вида:
есть суп харчо, наполеоны и эклеры, и даже сет из пяти хачапуров на выбор. Умоляю, возьмите салат (лук можно попросить не добавлять):
И компот из айвы:
Интерьер весьма элегантный, без артизанских аллюзий, и есть целая стена серого дерева:
Есть отличные модные люстры будто тоже из 70х («тоже» потому, что в меню я нашла фото с точно из 70х, не сойти мне с места, девушками в юбках как у героини «Кавказской пленницы» и с пальмой):
Станция мороженого вот-вот заработает в полную силу: ждут колпаки для этих термосов:
Есть шефский стол прямо напротив открытой кухни, а в кухне-то на стойке – белый кафель, конструкция из водопроводных труб, и печи. Какие печи! итальянские, две. Атомные просто печи, сразу ясно по качеству продукта.
Интереснее всего сидеть за стойкой и смотреть на работу поваров:
Здесь много красивых, взрослых, безупречно стриженых темноволосых мужчин, которые сидят за столами и говорят о серьезных делах. Мне даже показалось, что именно и только для них и открылось тут кафе, но я увидела девушек, безмятежно и вольно расположившихся неподалеку, и мне опять показалось, что я в Лондоне. Или в Нью-Йорке.
Биомаркет «Город-сад» – Большой Патриарший переулок, 12, +7 (499) 401-01-88,
Фастфуд «Плов и выпечка» – ул. Тверская, 18, стр.1, +7 (916) 193-70-10
Пекарня «Хачапурия» – Большая Никитская ул., 26, +7 (495) 975-55-90
ЕЩЕ О РЕСТОРАНАХ:
Ужин в лучшем ресторане Латинской Америки
Лучшие завтраки в Москве. Отель Four Seasons: самые элегантные
Новый ресторан «Семирамис» (бывшая «Галерея»)
[…] о нас и о нашем плове написал Travel Insider в своей заметке «Завтрак, обед и ужин в Москве». Читайте […]
[…] о нас и о нашем плове написал Travel Insider в своей заметке «Завтрак, обед и ужин в Москве». Читайте […]