Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Завтрак, обед и ужин в Москве

3 761
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Завтрак, обед и ужин в Москве
1 дней
0 остановок
Три новых места в столице
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2,4
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    0
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Пешком
    30 м.

Если бы у меня был день, когда я ничего бы не делала, а только бы ходила по Москве от завтрака к обеду и ужину, встречаясь с друзьями, то план был бы такой.

Завтракала бы я в июле в «Городе-саде» Даши Лисиченко, которая мне давно и хорошо известна по экомаркету «Коньково», а муж ее, Стас, – по уникальному ресторанному проекту «Китайские новости» там же, в Коньково. Я бы даже переехала на Патриаршие, потому что эти святые люди открывают лавочку в 8 утра, а закрывают в полночь. Там масса всякого экопродукта, фермерские йогурты с овощными пюре, безглютеновые кексы, килограммы всего веганского, но и курицы на гриле тоже присутствуют.  А суперфуды! И свежие фрукты и овощи, и фермерские сыры и творог, и косметика Nubian Heritage. Есть чаи, смузи, кофе на миндальном молоке, десерты. Столов немного пока, и я уговариваю поставить парочку их во дворе, для тайных встреч. «Город-сад» – минимаркет и кулинария био-продуктов в хорошем лондонском/нью-йоркском стиле. Цены совершенно не лондонские и не московские: наполеон ангельского вкуса и убийственного для фигуры свойства отдают за 110 рублей. Количество девушек с сумками Chanel зашкаливает. Каждая, заходя, говорит подруге или в телефон: «Я много читала про это место».

В планах Даши и Стаса расширять оба проекта, «Город-сад» планирует открыть пять точек в этом только году. Но первую мы запомним надолго, таких до нее не было.

IMG_5099

IMG_5100

IMG_5101

IMG_5102

IMG_5103

IMG_5105

IMG_5106

IMG_5107

IMG_5108

IMG_5110

IMG_5111

 

IMG_5112

IMG_5113

IMG_5114

***

А обедала бы я в июле здесь. Перекусывала, ланчевала, пробегая мимо, останавливалась бы перевести дух, забыть о городе, представить, что я в кафе на заправке, где-то на узбекском перевале посреди гор, один раз я так и обедала, на перегоне между Самаркандом и Бухарой. Место в Москве, похожее на то давнее, называется «Плов и выпечка»:

IMG_3694

Максим Агашков, директор ресторана Аркадия Новикова «Высота 5642», покинул его, прекрасный оазис адыгской (sic!)  кухни, и взял в аренду крошечную площадь, буквально несколько квадратных метров, в фудкорте «Известия» на Пушкинской площади, вход со стороны Тверской:

IMG_3699

Теперь там постоянно есть казан плова, накрытый алюминиевым тазом:

IMG_3697

Есть самса:

IMG_3700

Есть салат, который Максим сам крошит на глазах посетителей прямо в тарелку:

IMG_3713

Отличная уличная еда, какая она и должна быть – салат из-под ножа, плов утренний. Выбор небольшой, но за все Агашков отвечает:

IMG_3714

И любителей плова, кроме меня, немало: даже завелась табличка «Зарезервировано»:

IMG_3712

В этом же фудкорте, кстати уж, работает бариста чемпион Европы, отличная девушка Марина Хюппенен как зайдете, направо, Cezva coffee.

IMG_3709

IMG_3710

Вот несколько картинок соседей по фудкорту, но не удивляйтесь, если вы их не обнаружите: меняются стартаперы быстро:

***

Поужинала бы я в кафе-пекарне «Хачапурия» на Б.Никитской. Сухумские краски в меню, ностальгическое слово «хачапур», множественное «хачапуры», – и много видов таковых, включая хачапуры-лодочки (с сыром, с сыром и шпинатом, с сыром и помидорами, с красной фасолью и копченым мясом, с сыром, яйцом и бастурмой, с листьями свеклы, зеленью и яйцом, с копченым сулугуни и тархуном):

IMG_5086

Одной ачмы только ох четыре вида:

IMG_5085

есть суп харчо, наполеоны и эклеры, и даже сет из пяти хачапуров на выбор. Умоляю, возьмите салат (лук можно попросить не добавлять):

IMG_5083

И компот из айвы:

IMG_5081

Интерьер весьма элегантный, без артизанских аллюзий, и есть целая стена серого дерева:

IMG_5077

Есть отличные модные люстры будто тоже из 70х («тоже» потому, что в меню я нашла фото с точно из 70х, не сойти мне с места, девушками в юбках как у героини «Кавказской пленницы» и с пальмой):

IMG_5092

Станция мороженого вот-вот заработает в полную силу: ждут колпаки для этих термосов:

IMG_5089

Есть шефский стол прямо напротив открытой кухни, а в кухне-то на стойке – белый кафель, конструкция из водопроводных труб, и печи. Какие печи! итальянские, две. Атомные просто печи, сразу ясно по качеству продукта.

Интереснее всего сидеть за стойкой и смотреть на работу поваров:

IMG_5090

Здесь много красивых, взрослых, безупречно стриженых темноволосых мужчин, которые сидят за столами и говорят о серьезных делах. Мне даже показалось, что именно и только для них и открылось тут кафе, но я увидела девушек, безмятежно и вольно расположившихся неподалеку, и мне опять показалось, что я в Лондоне. Или в Нью-Йорке.

IMG_5088

 

IMG_5076

 


 

Биомаркет «Город-сад» – Большой Патриарший переулок, 12, +7 (499) 401-01-88,

Фастфуд «Плов и выпечка» –  ул. Тверская, 18, стр.1, +7 (916) 193-70-10

Пекарня «Хачапурия» – Большая Никитская ул.,  26, +7 (495) 975-55-90


ЕЩЕ О РЕСТОРАНАХ:

Самара и ее лучшие рестораны

Ужин в лучшем ресторане Латинской Америки

Завтраки Москвы, Lotte Hotel

Лучшие завтраки в Москве. Отель Four Seasons: самые элегантные

Новый ресторан «Семирамис» (бывшая «Галерея»)

Тайный Прованс

Не ешьте что попало

Travelinsider image

Первые кадры из пекинского Aman…

Пекин был последним городом в нашем Большом Китайском путешествии, и мы заливали наше горе…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
2

Вернуться наверх

Забыли пароль?