Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Звезда Michelin в Москве?

Звезда Michelin в Москве?
1 дней
6 остановок
Рестораны Адриана Кетгласа на карте Москвы
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    7
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    6
  • Мест к посещению
    6
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1.31ч.

Известный московский шеф Адриан Кетглас только что получил звезду Мишлен за свой ресторан AQ на Майорке.

screen-shot-2016-11-25-at-22-30-05

Мы с Кетгласом месяц назад на вручении премии Where to eat. «Давай-ка сделаем селфи,» – внезапно решили мы.

 

Он, я уверена, загадал это желание 12 раз подряд, одно и то же желание, когда открывал первый ресторан. Дело было 10, ну может не 10, а 8 лет назад, но все равно давно, в другой жизни.  Жилой комплекс «Баркли Плаза», выглядевший с переулка, как корабль из «Звездных войн» – глухие стены, узкие лестницы – на втором этаже распахивался огромным проемом на реку. Там, в проеме, и разбил летний шатер Адриан Кетглас, повар из Испании. Назвал его Doce uvas – «Двенадцать виноградин».

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Уже лет двести каждый испанец в новогоднюю ночь на центральной площади города загадывает 12 желаний и с каждым из 12 ударов часов в подтверждение серьезности намерений съедает по виноградине.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Мы успели справить в летнем шатре летний день рождения Кости, около тысячи долларов на четверых, но было невиданно вкусно, и о деньгах даже и не задумывались.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Потом открылись, почти одновременно, «The Сад» через реку, с птицами в зале. Все обсуждали, как птиц удержать понятно от чего. Птицы, впрочем, в тарелки не гадили, а чирикали по углам в пальмах. Но меню-то, меню опять было великолепно и остроумно.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

На Малой Бронной уже работал минималистский Бар Grand Cru с черными стенами, и умные люди говорили: «В «Саду» меню – результат коммерческого компромисса, а вот в «Гран крю» – чистый Кетгласс». Еще бы, в «Саду» посадок было раз в десять больше, казалось бы, какая уж там высокая кухня. Я, впрочем, все равно ей изумлялась: она была обманчиво простая.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Моя родственница, нечастая гостья в гастрономических местах, за обедом разочарованно сообщила мне: «Я бы такое запросто дома сделала, и лучше.»

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Я ее не осуждаю: времена стояли такие, что крою предпочитали вышивки золотом. Кажущаяся чистота линий коллекций Игоря Чапурина тоже вызывала желание вскричать «так любой может, а вот ты жар-птицу вышей по шестиметровому трену – тогда я скажу, что ты мастер».

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Позапрошлым летом Кетглас дисциплинированно и в тренде открыл AQ Kitchen на Б. Грузинской, в одном блоке с первым «Рагу». Это был бюджетный кафе-ресторан; дизайн был авторским, то есть был остроумен, пропорционален и соразмерен человеку настолько, что москвичи наплевали на плохую вытяжку, что с москвичами редко бывает.

screen-shot-2016-11-25-at-23-50-18

adrianquetglas.es

Я как обладатель длинных волос, обычно брала еду на вынос, иначе мыть голову-не перемыть – ароматы кухни впитывались прочно.  Раз таксист спросил: «Из ресторана?» – ну да, рассеянно ответила я.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

«Поваром работаете?» – продолжал водитель, и я конечно же, повелась и рассказывала ему всю дорогу, как это трудно – вставать затемно и ехать на закупки, дисциплинировать команду, и вот этот дикий ритм, да.

screen-shot-2016-11-25-at-23-50-31

adrianquetglas.es

Как на самом деле в Москве трудно, Адриан Кетглас прошлым летом показал на своем несчастном примере: прямо у автомобиля при выходе из банка ему зверски располосовали лицо и отобрали полтора миллиона рублей. «Не вернется,» – писали в фейсбуке, перепощивая его статусы о перелете в Мадрид на операцию.

screen-shot-2016-11-25-at-23-50-41

adrianquetglas.es

Но он вернулся и открыл на Трехпрудном AQ Chicken. И все ему снова аплодировали, хотя радовались и за себя, конечно. Еще одно недорогое и зверски притягательное место с его знаменитым куриным паштетом, упрятанным в будто бы вкрутую сваренное яйцо, да чего только там нет – таких мест в Москве немного, несмотря на парадоксальный ресторанный бум, начавшийся осенью 2014 после обвала рубля почти втрое.

screen-shot-2016-11-25-at-23-52-23

adrianquetglas.es

Незаметно Кетглас стал членом разных жюри, лауреатом и призером, ньюс- и опиньон-мейкером. Но вся та суета была лишь вершиной айсберга. Кетглас просто работал с неиссякаемой энергией, и не только на кухне.

screen-shot-2016-11-25-at-23-52-33

adrianquetglas.es

Я например, не помню случая, чтобы он отказался дать интервью или опоздал на него, или потребовал вычитки (а в моем черном списке за 15 лет работы в глянце таких немало).

screen-shot-2016-11-25-at-23-52-46

adrianquetglas.es

Пять лет назад он, уроженец Аргентины, потрудился разузнать названия лучших ресторанов в Буэнос-Айресе, а ничего вроде «Адриан рекомендует» я не предполагала написать: спрашивала для себя. Кстати, пользуясь случаем, рекомендую: Tegui, и вы не зря слетаете через полмира.

screen-shot-2016-11-25-at-23-53-08

adrianquetglas.es

В этом году он открыл винный бар Adri на Белой площади.

В этом же году на Майорке я сфоткала вывеску закрытого по случаю раннего утра Adrian Quetglas. И вообще проезжала мимо на машине; помню, подумала, что майоркинскому отелю Jumeira Port Soller надо продавать на остров гастрономические пакеты: там полтора десятка ресторанов со звездами Мишлен.

dsc01336

dsc01337

И вот ресторан Кетгласа на Майорке тоже получил свою первую звезду, позавчера, в Жироне.

Он такой:

screen-shot-2016-11-25-at-23-54-22

adrianquetglas.es

 

screen-shot-2016-11-25-at-23-54-51

adrianquetglas.es

Я поздравляю Адриана Кетгласа, жителей Майорки и парадоксальным образом – жителей Москвы, куда инспекторы Michelin пока что ни ногой. Потому что нам тоже досталось от Адриановых щедрот, и даже больше: ведь мы уже знали его, когда он еще был начинающим шефом Doce Uvas и загадывал свои 12 желаний.

adrianquetglas.es

adrianquetglas.es

Ресторан Adrian Quetglas — Paseo Mallorca, 20, 07012 Palma de Mallorca, Islas Baleares, Испания, Т +34 971 78 11 19

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?