Santa Mаria Novella теперь онлайн

17 октября 2015

Третий в мире онлайн-магазин легендарной флорентийской марки SMNovella открылся в Москве. Первые два – в Нью-Йорке и в Токио. Сайт вот. С русскоязычной версии основного итальянского сайта тоже можно туда попасть, нажав на кнопку «Купить онлайн». Доставка по Московской области – пара дней. Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения дружественно включены в число возможных заказчиков.

Я уже писала раз об этой марке. С любезного разрешения сайта «Афиша Воздух» повторяю тут этот текст, и вы поймете, почему я пристрастно отношусь к SMN.

***

На Большой Дмитровке заработал магазин культовой флорентийской марки Santa Maria Novella. «Город» попросил экс-редактора Vogue и блогера Нелли Константинову рассказать, за что принято любить это старейшее парфюмерное предприятие.

В XIX веке церковное имущество в Италии национализировали — ну и знаменитую аптеку заодно. Впрочем, быстро стало понятно, что без профессионалов не справиться, и в 1866 году предприятие отдали в аренду племяннику последнего монаха, управлявшего ею в прежние благословенные времена. А потом государство предложило ему выкупить имя и все активы. И вот уже четыре поколения потомков Чезаре Аугусто Стефано — того самого племянника — руководят Officina Farmaceutica.

Флорентийский вход в аптеку — на маленькой улице, двери незаметные, и, когда я попала туда впервые лет пять назад, решила, что ошиблась. Зато внутри — все как в музее: своды, росписи, мозаика. И японцы. Они вежливо и непреклонно покупают примерно по 10 кг продукции SMN каждый и отбывают с пакетами. Эта место — туристический аттракцион, народу как на площади в базарный день. Выбираешь в одном зале, покупки выдают в другом — конвейер, ей-богу.

Год назад, в прошлую итальянскую поездку, в промежутке между поеданием несанкционных еще тогда тосканских трюфелей на выставке Pitti Taste я купила в Santa Maria Novella диспенсер для жидкого мыла. И мыло тоже купила. В Москве распечатала подарочную упаковку и выяснила, что диспенсер мне выдали использованный, покоцанный, в нем даже осталось мыло. Ну нечаянно, не со зла. SMN я знаю давно — они за каждый бантик переживают, поэтому направила им письмо с фотокарточкой, и теперь они меня ждут, чтобы поменять некондиционный товар на новый. Придется в марте снова ехать на Pitti Taste.

Флорентийская аптека мне нужна только для обмена, а вот закупаться новой продукцией теперь можно в Москве — бутик «Новеллы» только что открылся в ста шагах от моего дома, по-соседству с рестораном Nobu. Тут никакого конвейера — пустота, тишина и покой. Покупателю все расскажут про каждый аромат, про легенды вокруг и тайны рецептуры. Запахи Santa Maria Novella любить приятно: производители не меняют состав никогда. Более того, лет четыреста отрабатывают их чисто для себя, а потом только открывают широкой публике. Среди ароматов, которым несть числа, у каждого свои фавориты. Мужчины любят собственно Santa Maria Novella и Marescialla — два самых старинных запаха. Про второй поговаривают, что жена некоего маршала отдушивала перчатки мужа с только ей известными целями — дескать, знала тайны ворожбы.

Половина того, что выставлено в Москве на полках второго зала, пока еще проходит сертификацию и не продается. Например, мешочки с травами попурри можно пока только понюхать. Кстати, у меня они есть во всех моих обиталищах, включая автомобиль. Тем же ароматом благоухает посольство Италии в Денежном переулке. И такой мешочек — лучший сувенир из Флоренции всем друзьям. Остальные хиты доступны: мыло — гранатовое, молочное, «тосканский табак» — и одноименные кремы, лосьоны и духи. Мне еще нравятся ароматы Ambra и Cala Rossa, для папы — Оpoponax, для мужа — упомянутый выше классический SMN. Есть еще разделы «Старинные рецепты», «Одеколоны», «Тройные экстракты», «Абсолютные эссенции для носовых платков». И «Ликеры», но в алкоголе я не сильна. Перечень того, что производит аптека, занимает страницу формата А3, набранную петитом, и в Москве такую листовку выдают каждому посетителю, свернув трубочкой и завязав тесьмой, отдушенной чем пожелают.Вообще, весь бутик выглядит в теперешней Москве абсолютным чудом и посылкой из золотых нулевых: дизайн, исполненный тем же архитектором, который делал все для флагманской флорентийской аптеки, сияние витрин, продавцы, которые рассказывают вам об ассортименте, не торопясь, будто бы метя в вечность. Пусть цены на глаз процентов на 20–30 выше итальянских, зато без спешки и туристической суеты. И открыто до 10 вечера.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?