«Савва», отель «Метрополь», Москва: повар из Монако

03 марта 2016

Когда я хожу в «Савву», или даже в «Метрополь», это всегда судьбоносно. Один раз я говорила там с британским блогером Варуном Шарма о том, как хорошо быть блогером. Вскорости я прекратила работать в журнале и завела этот сайт. В другой раз Гена Йозефавичус созвал пол-Москвы и представил собравшимся Фарерские острова. Сразу после этого я купила тур – и мы улетели с мужем на May be islands (прозвище Фарерских островов: там никогда не знаешь, какая погода, и раньше это отражалось на кораблях, а теперь на кораблях и на самолетах, и мы это испытали на себе).

Поэтому на обед Натальи Бобровой в честь того, что два дня – 3 и 4 марта – в «Савве» будет гастролировать повар ее подшефного монакского отеля – я быстренько собралась и пришла. Может, в Монако поеду жить нежданно-негаданно.

Наталья Боброва – владелица агентства  Ars Vitae, счастливая жена, дважды мать и отважная спортсменка –  могла бы сводить с ума мир, но использует свою проектную мощность только для трех любимых мужчин семьи – и для GM’ов отелей, которых представляет ее агентство в России. Сколько я их ни видела, все они ее преданные поклонники.

DSC06350

На обед было напечатано специальное меню, по поводу которого тут же разгорелась дискуссия: гибискус – это скорее шиповник или скорее каркаде? и бывает ли суп из шиповника? он чай, взвар или настой? Особенно если потом в рецепте значится рыба. Решили, что «Соус с ароматом гибискуса» – самое точное.

DSC06338

DSC06369

«Савва» – ресторан благочинный, старинного вида, но с современным светом и искусством, расположен в боковом приделе гостиницы «Метрополь», там, куда 20 лет назад на заре перестройки ездили наши друзья Хохловы на пятичасовой чай.

DSC06340

На месте «Саввы» был тогда бар с закусками и пирожными, и про него знала вся деловая Москва – насколько редки были в столице оазисы приличной гастрономии. Давно исчез бар, сгинул ресторан «Театро» в подвале отеля, куда не пускали одиноких девушек, туда ему и дорога. Да и сам отель пережил две реставрации и возродился, освободившись от красных бархатных портьер в номерах, которые (номера, а не портьеры) снимали бизнесмены новой волны вроде Димы Якубовского, моего коллеги по Президиуму Московской городской коллегии адвокатов.

В Президиум Дима попал после армии в 1986 году на скромную позицию начальника АХО. Через месяц он уже внедрил в штатное расписание позицию «Помощник председателя Президиума МГКА», потому что в табели о рангах СССР помощники полагались только министрам. Вскоре мы все переехали в дом по Большой Дмитровке, 9, разубранный партийно-правительственными мрамором и дубом. Там Дима завел себе кабинет с картой за шторкой и телефон-вертушку с гербом СССР вместо диска.

В «Метрополе» он значился уже как вольный бизнесмен и юрист, с блистательной карьерой в прокуратуре, в анамнезе: там он немедленно создал позицию девятого заместителя прокурора города Москвы и занял ее.

Эх! сколькими еще легендами богато здание отеля, про которое водитель такси сегодня спросил меня: «Которое с башенками? Самое красивое?» Замечу, мы ехали по Петровке, между ЦУМом и Большим Театром, и красоты вокруг хватало.)

Сегодня о тех баснословных временах и о красном бархате напоминали только изумительные цветы в центре нашего круглого большого стола.

DSC06339

На девичнике присутствовала самые красивые девушки московской журналистики. Юля Кернер:

DSC06341

Наташа Лучанинова, «Коммерсант»:

DSC06367

Анна Карабаш, PR директор Mabius:

DSC06372

… а также опоздавшая из-за снега и сдачи номера на полтора часа Маша Лобанова, блогер Trandspace.ru, которая могла бы в вообще прийти к десерту – и ничего бы ей за это не было, в таком-то платье, такого-то цвета. На фото она с встретившейся в зале Натальей Марзоевой, организатором фестивалей русско-французской гастрономии. Наташа в образе принцессы Покахонтас, кожаное платье в дырочку и шкуры песцов:

DSC06377

Еще одной красивой девушкой оказалась сотрудница  Ars Vitae Любовь Аксенова, с которой я много лет состою в переписке, но ни разу не встречалась. О, Москва, ты большой город:

DSC06356

Ну и я, выгодное фото через зеркало, в контражуре:

DSC06379

Надо сказать, что весь ресторан днем был полон коллег, все пришли пробовать чудеса кухни отеля Societe de bains de Mer. Наш самый, без сомнения, красивый стол заглянул поприветствовать глава офиса Монако в России Гийом Роз:

DSC06361

 

***

Началось с прелестного легкого комплимента с креветкой:

DSC06343

Следом из кухни доставили соте из овощей с соевым соусом, жареные кальмары, кунжут:

DSC06345

(Вот то же блюдо под другим углом):

DSC06346

Не могу не отметить удивительные фартуки официантов, совсем не для классической обстановки, а будто дизайна Игоря Чапурина в пандан его коллекции мебели:

DSC06357

Воспоследовали жареные гребешки, крем из лука-шалот, картошка с черным трюфелем:

DSC06358

Зашел поздороваться шеф ресторана «Савва» Андрей Шмаков:

DSC06364

Поступило великолепное филе сибасса под соусом с ароматом гибискуса, тем самым, нешиповником, с брокколи и сельдереем:

DSC06370

Фермерская курица с трюфельным кремом, «хрустящие» овощи с фисташками оказались просто великолепными:

DSC06374

На преддесерт принесли птифуры, мой любимый стал мармеладный, их делал шеф-кондитер «Саввы»:

DSC06382

Основной десерт назывался «Шоколадный пирог, кремовое пюре, сорбет из какао и карамели», его, эээ, пёк (а как еще скажешь? тут минимум пять техник) шеф-кондитер из Монако:

DSC06383

И еще раз, основной десерт, деталь:

DSC06384

А вот и автор сета, Жоэль Гаро, Joёl Garault, шеф-повар рестонана Vistamar с 1 звездой Мишлен из отеля Hermitage, который принадлежит Сосьете де бен де мер. На фото он рассказывает Наталье Бобровой, каково это – готовить на чужой кухне из российских продуктов. Ему, говорит, нравится. Собирается наутро на рынок с шефом «Саввы» Шмаковым. Подтвердил мое предположение о том, что наш десерт олицетворяет собой все агрегатные состояния шоколада.

Два дня – 3 и 4 марта – можно повторить наш опыт. Сет из трех блюд стоит 3100, из четырех – 3800, из пяти – 4600 рублей (в М0нако дороже, поверьте). Совет: выбирайте круглый стол у окна направо от входа, там получаются самые красивые фотографии. И внимательнее к своим мечтам: «Савва» может поменять вашу жизнь.

Ресторан «Савва» – Театральный проезд, 2, Москва, Т +7499 270 1062

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?