Новый ресторан «Семирамис» (бывшая «Галерея»)

09 июля 2015

Когда-то в незапамятные времена Семирамис уже заходила в наш город. Постояла, зашла второй раз и ушла. (Имя «Семирамис» – она женского рода, это же Семирамида, ее сады?) Открыла его в 1997 году легендарная Таня Беркович.

«Галерея», на месте которой появилась третья «Семирамис», когда-то тоже строилась на моих глазах, активно эксплуатировала ритмы и формы Vogue cafe, за что была ревниво не любима мной, но я хотя бы попыталась и придумала потолок в ее фойе: то было фото огромной хрустальной люстры, с которой должны были бы свешиваться полуголые модельные красотки. Фото было сделано и напечатано, но без моделей, и наклеено на потолок, и встречало других красоток, круглый год в легких платьях и стилетто . Да, «Галерея» была известным местом сбора красавиц.

Фото люстры теперь с потолка исчезло, как исчезло и фото прекрасной лолиты, стоявшей в трусах у распахнутого окна спиной к зрителю. Его мне жалко больше всего из галерейного амбьянса. Исчезли и светские дивы, которые готовили еду на цветных фотографиях Петра Аксенова, он в те баснословные годы еще работал арт-директором «Галереи».

 

Третий «Семирамис» тоже открыла Таня Беркович,  но вместе с Аркадием Новиковым, и он не похож ни на один из Новиковских ресторанов, разве что слегка на White cafe. Белый с красным и синим интерьер сделала компания ViJu, до сих пор занимавшаяся в основном частными интерьерами, и ей все отлично удалось:

IMG_4870

 

Особую любовь я возымела к мягким белым скатертям с рубчиком по краю:

IMG_4886

 

И к акриловым лампам-привет-из-семидесятых (привезены из Берлина):

IMG_4868

 

И к восхитительно несерьезным тарелкам:

IMG_4888

 

И к стопкам, которые напомнили мне начало 90-х:

IMG_4900

 

Еще здесь есть открытая кухня

IMG_4877

 

… неоновая надпись «Станцуем сиртаки?»

IMG_4891

 

…бар за углом (помещение «Семирамис» – в форме буквы «Г») с очень красивым мраморным зеленым топом, красивее, чем на фото:

IMG_4889

 

В баре, в полной традиции с приморским кодексом, готовят легкие коктейли с персиковым соком, с узо и всякие другие. Классика 450 р., авторские 550:

IMG_4898

 

Повсюду, в новиковской традиции (а может и в берковической тоже – я не была ни в первом, ни во втором «Семирамисе») – первичный продукт. В данном случае, это фрукты на барной стойке:

IMG_4890

 

… и овощи-фрукты прямо на столах:

IMG_4863

 

А вот и шеф Александр Лебедев, и смотрите, ах какая демоническая улыбка:

IMG_4882

 

Совладеет, управляет процессом и практически не выходит из ресторана сама Татьяна Беркович и ее сын Давид.  На фото он с младшей сестрой Лизой, которая приехала из Берлина на лето помогать , и работает, дивный цветок, тут официанткой:

IMG_4896

 

… Еще почти 20 лет назад Таня Беркович обладала секретом маринадов для мяса, и поговоривают, секрет она узнала от одного древнего иранца. (Пользуясь случаем, хочу предложить Тане открыть ресторан «Зеленые мясники» в честь одного горячего артхаусного датского кино, где пара братьев прославилась на весь город благодаря именно маринадам, а не тому, что … но, впрочем, не буду спойлить. Но уверена, Таню ждет еще один триумф.)

Так или иначе, но благодаря маринадам  телячий, бараний, осетровый шашлыки в ресторане просто улетают:

IMG_4874

 

До шашлыков хорошо взять пару салатов – вот с корном и сыром халуми:

IMG_4861

 

… и, собственно, греческий салат Семирамис, он же хориатики, он же греческий, из новостей – яйцо вкрутую, порезанное мелко, но приятно:

IMG_4859

 

Еще предрекаю стопроцентный успех равиоли с бараниной в соусе со сливочным маслом:

IMG_4864

 

 

Свекольник самоочевиден, не важно, на греческом йогурте он или нет (он да):

IMG_4867

 

 

Мезе подают сам-третей, вот одна из трех частей – на основе пюре из масляной рыбы и тресковой икры,   обманчиво розового цвета. К мезе (а есть еще цацики – йогурт с травой, который здесь церемонно назван «Дзадзики», и запеченный баклажан, или демьянка (кстати, кто угадает, почему его называют демьянкой?), так вот, к мезе еще подают фокачу:

IMG_4857

 

Пита с бараниной и зеленью – элегантный вариант тайно любимой всеми шаурмы, подается к салату «Семирамис»:

IMG_4858

 

 

 

Это еще один хит – шпинакопита в фило-тесте, с мятным привкусом, о:

Шпинакопита

 

Грядет баранина с опятами:

IMG_4887

 

и кролик, прекрасный кролик:

IMG_4885

 

 

 

Лучший десерт тут – греческий йогурт с греческой клубникой, предварительно вымоченной в куантро:

IMG_4903

 

 

В планах у «Семирамис» – открыть на входе кафетерий с быстрой едой. Мечтаю о десерте клубника-йогурт (фото наверху) на вынос. А пока что на входе – хостесс, тоже неплохо:

IMG_4892

 

 

И охрана:

IMG_4912

 

 

Двери гардеробных покажу вам крупным планом, они великолепны:

 

IMG_4894

 

 

Есть еще несколько деталей, которые мне понравились. Двери в кабинки туалетов, железные и тяжелые:

IMG_4909

 

Внутри ребусоподобные задвижки, зато красивые крючки для сумок:

IMG_4907

 

В холле – краны самой причудливой из известных мне конструкций, красиво:

IMG_4910

 

Люстра над морем – странный и трогательный привет моей исчезнувшей фотографии хрустальной люстры из «Галереи»:

IMG_4893

 

Зато фотография островов отлично вписалась, видите, как в ней отражается неоновая надпись?

 

IMG_4895

 

Вино в ресторане преимущественно греческое:

IMG_4918

 

Вот меню:

 

Из еды от исчезнувшей «Галереи» остались только торт медовик

IMG_4905

 

… большая буква «G» на входе под ногами, – и номерки:

IMG_4876

 

Но даже и не страшно, и пусть будут,  потому что светлая, яркая, средиземноморская «Семирамис» уверенно победила темную, сумеречную «Галерею». Заходите и опрокиньте для начала Basil8 с сиропом бузины, и, натурально, с базиликом, как это сделал встретившийся мне в «Семирамис» главный гастрономический критик Александр Ильин:

IMG_4901

 

На десерт берите «день и ночь» будто бы мороженое, а на самом деле мусс:

29-165630-29-165630-IMG_6862

 

ул. Петровка, 27,
Москва, Россия

Координаты: 55.768292, 37.613506

Screen Shot 2015-07-09 at 10.58.39

 

ЕЩЕ О РЕСТОРАНАХ:

Самара и ее лучшие рестораны

Ужин в лучшем ресторане Латинской Америки

Завтраки Москвы, Lotte Hotel

Лучшие завтраки в Москве. Отель Four Seasons: самые элегантные.

 

 

 

Шоу-блюдо «Гранд» в ресторане «Магадан» на Красном Октябре

Обеденный перерыв в Seven

Travelinsider image

Новинки в «Мясо. Сыр. Вино»

В мясной лавке на Патриарших наступающие холода встречают сытным пополнением меню. Шеф «Мясо. Сыр.…
дней, остановок
Travelinsider image

Перезагрузка в Community

Искренне увлеченный делом и невероятно талантливый бренд-шеф Джакомо Ломбарди всегда находится в поиске совершенства.…
дней, остановок
Travelinsider image

Ужин Le Cordon Bleu в…

Очередная гастрономическая экскурсия в ресторане «Фаренгейт» случится 22 и 23 ноября. На этот раз…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?