Спящая красавица на Мозеле: разбужена или еще нет?

20 мая 2018

Читайте расследование от первого лица нашего постоянного корреспондента из Германии Елены Невердовской!

***

Этот текст мог бы стать анонсом, если бы входные билеты на открытие Mythos Mosel 2018 не были бы проданы в считанные часы после начала продажи: трехдневный винный фестиваль на Мозеле стартует в этом году в интерьерах замка Лизер/Lieser.

k_mosel

Мозель

Над программой праздника, одна из опций которой — 480 больших бутылок вина, от магнума до супер-размеров, будут работать семь шефов, в том числе Харальд Вольфарт, три звезды, и Вольфганг Беккер, две.

k_vinodel

Винодельня «Schoss Lieser»

И все же, пусть это будет анонс: есть свежий информационный повод, чтобы рассказать о замке на Мозеле и о скором появлении нового отеля класса люкс. Буквально за день до нашего посещения Лизера стало официально известно, кто  «заведет механизм», наполнит движением и жизнью замок, все еще пребывающий во сне. Этим некто станет Odissey Hotel Group, голландское общество по управлению отелями. Пробуждение назначено на октябрь 2018 года.

k000

Замок, сон, пробуждение (Спящая Красавица за кадром) – это не пустая метафора, это история. История персональная, человеческая, даже слишком человеческая. Особенно если учесть, что нынешний владелец замка голландец Пит Килларс, главный действующий герой истории, заработал капитал таким трезвым способом, как бизнес-консалтинг.

В 2007 году он приобрел недвижимость на Мозеле – огромного каменного монстра, покрытого плющом и мхом, плесневеющего от преизбытка влаги и недостатка тепла. Примерно так описывает руину Томас Хааг, владелец винодельни «Schoss Lieser», находящейся в соседнем здании.

После смерти последней наследницы рода Шорлемер-Пуричелли в 1980-х замок Лизер принадлежал общине городка, использовался редко, отапливался только по случаю больших городских праздников. Содержать в порядке памятник старины общине было не по карману. И тут появился Пит Килларс со своей авантюрной идеей сделать из замка отель. Но сначала – дорогостоящая реставрация. Следом – перепланировка, работа над созданием интерьеров. За десять лет бизнесмен вложил в будущий отель несколько миллионов евро (несколько в этом случае – двузначное число). И даже был готов его продать, так как первая попытка найти управляющего провалилась. Но разве так легко расстаться с мечтой?

k001

То, что это авантюра, мечта, жизненный проект, становится ясно каждому, кто попадает внутрь (нам, в виде исключения, посчастливилось – экскурсию по интерьерам проводил кастелян, работающий в замке с 2015 года).

k_apartament001

Такое трудно представить – два здания, соединенных переходами, бывшая конюшня, переоборудованная в зал для торжеств, 50 номеров — апартаментов, люкс-апартаментов и отдельных комнат, ресторан, комната для завтраков, несколько гостиных, бар и библиотека — все, именно все, включая декор на каминной полке и коллекцию тростей при входе в «комнату невесты», сделано без участия дизайнеров и декораторов, своими силами, по своим представлениям, в соответствии с собственным вкусом. Вот хочется повторить еще раз, большими буквами: этого всего не касалась рука дизайнера!

k_konjuschnja

Бывшая конюшня, переоборудованная в зал для торжеств

Мы после этого посещения уже никогда не будем утверждать, что бизнесмены трезвые люди. Что они в состоянии обуздывать желания, принимать решения исключительно исходя из рентабельности/рациональности. Напротив, мы теперь знаем, что и в бизнесмене скрыт художник, сценарист, виртуальный кинорежиссер, мастер мизансцены и атмосферного кадра.

Можно представить, что Пит Килларс хотел вдохнуть в «Замок Лизер» дух старинного отеля La Belle Epoque, привнести («подделать» звучит несправедливо грубо) традицию и преемственность туда, где ее нет. Хотя почему же нет? В замке сохранилось множество оригиналов – старинные изразцовые камины, дубовые панели, рояль, часть мебели.

k_kamin003

k_kamin001

k_kamin004

k_kamin002

Чтобы можно было оставить аутентичные кровати, был призван на помощь местный столяр, – он расширил изголовье за счет второй спинки, превратив обычную двуспальную в востребованный King Size. Недостающее было дополнено частично антикварной мебелью и аксессуарами, частично предметами, изготовленными по эскизам голландских дизайнеров в странах Юго-Восточной Азии.

k_apartament002

k_apartament004

Историзм – это понятие было ключевым как для автора проекта замка франкфуртского архитектора Генриха Теодора Шмидта в 1884 – 1887 годах, так и для нынешнего владельца. Без ляпов, правда, не обошлось – на некоторые живописные копии в золоченых рамах смотреть больно, как и на слишком роскошную «историческую» арматуру в ванных комнатах, но реализованная мечта оправдывает все, и даже любовь «новых богатых» к избытку золота (надо отметить, правда, что никто не говорил нам, а «новый» ли богатый голландский владелец замка, но симптомы сами подсказывают диагноз). Огрехи вкуса можно легко отнести к разряду  «человеческое, слишком человеческое» и снова впасть в сентиментальность. Впасть и больше из нее не возвращаться.

k_apartament003

Трудно забыть подобранную по авторам, темам, периодам многоязычную библиотеку. А с книгами рядом на полках – привезенную из путешествий аутентичную керамику. Винтажный проигрыватель и коллекцию музыки.

k_bibl01

k_bibl02

k_bibl03

И, напротив, легко представить, сколько работы у горничной еще не открытого отеля, как тяжело ей приходится вытирать пыль со всей расставленной посуды в нескольких ресторанных залах.

k_rest001

k_rest002

k_rest003

Потому что, как сказал кастелян, Пит Килларс хочет, чтобы все столы были всегда накрыты.

k_rest004

k_rest005

Вот тут-то и можно вспомнить оставленную временно за кадром Спящую красавицу. Нынешний владелец был не тем принцем. Он был другим – про которого умалчивает сказка. Тем героем, который очистил стены от плюща и мха, подновил декорации в залах, переодел красавицу в новые одежды, подрумянил ей щечки.

А будить поцелуем? Вот не поворачивается язык сказать «каждый может». В случае пятизвездного отеля в глухой провинции, хотя и на берегу Мозеля, хотя и в знаменитом винодельческом регионе, – может далеко не каждый.

k_mosel002

Очевидно, управляющая компания видит перспективы и имеет четкий концепт. Не случайно же они выбрали для замка категорию Autograph Collection.

Замок Schloss Lieser: Moselstraße 33, 54470 Lieser, Germany. Т.: +31(0)774740000
Винодельня «Schoss Lieser»: Am Markt 3, 54470 Lieser, Germany. Т.: +49 6531 6431

Автор Елена Невердовская

Отель Palazzo Versace Dubai празднует два года со дня открытия

В столице Хорватии открылся отель Canopy by Hilton

Travelinsider image

Jumeirah Beach Hotel открывается после…

После масштабной программы реконструкции, которая проходила последние пять месяцев, вновь открылся первый пляжный отель…
дней, остановок
Travelinsider image

Приключения в дикой природе на…

В Руанде на окраине национального парка Ньюнгве на чайной плантации Гисакура открылся курорт One&Only…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?