Chefshows by Novikov: Дневник студентки, день 4

16 марта 2017

День 4. Ударный день. Во многих смыслах. Но если о еде (а мы ж о ней), то начали в 10 утра с тар-тара. Мясо воронежское, прайм-биф. Первый раз сама себе готовила тар-тар. Нескромно, но скажу: получилось идеально.

gorkina3

Тар-тар на завтрак. Когда ресторанный критик готовит сам для себя

В целом, лейтмотивом сегодня были французские мотивы. Картофельный суп-пюре в самом конце уже можно было только целовать от нежности. Есть не было сил. В промежутке: лангустины адриатические с восхитившим меня до дрожи соусом, гребешки под соусом из смеси цедры (апельсин, лайм, лимон), оливкового масла, сока лимона, лайма и апельсина. Послеобеденные занятия стартовали двумя бульонами: базовым рыбным и куриным. Вот здесь тоже важно отметить (хотя мне кажется, что все в курсе): хотите прозрачный бульон – пусть ничего у вас в кастрюле не бурлит и не кипит. Аккуратненько, как делают французы. Томите. Нет, не нужно мне возражать, что у них вся кухня градусниками оборудована. Мы можем и на глаз сварить восхитительный прозрачный бульон. Сегодня проверено.

Куриный бульон по имени Рита

Куриный бульон по имени Рита

Завтра у нас будет новый шеф-преподаватель. Мужчина с библейским именем. Павел. Что-то будет. Мы вообще-то тут с девочками очень ценим на занятиях наших мужчин-су-шефов. Они быстро и четко помогают во всем. Стили поведения на кухне у мужчин и женщин – очень разные. Простите мой сексистский подход. Как хотите, но гендерная история на кухне – сильно видна. Я не в состоянии одной рукой поднять один сотейник с содержимым, чтобы слить бульон.

И по традиции, небольшие лайфхаки.

1. Соус для лангустинов (тот, от которого дрожь)

Цедра лайма

Цедра апельсина

Сок апельсина (целого)

Сок половины лайма

Фиш-соус (2-3 столовые ложки)

Соевый соус

Оливковое масло

Кинза

2. Нежным не читать до конца. По опыту нашего шефа Яны Першиной, лучший тар-тар из ею опробованных – тар-тар из сердца. Из коровьего, а не то, что вы подумали.

3. Главный секрет хорошего качества блюд по-прежнему умещается в емкий хэштег #евреинежалейтезаварки. То есть все-таки приготовить хорошие лангустины можно только из хороших лангустинов.

А вообще, сегодня был день мистического картофеля какого-то особого сорта. У половины группы тонкими пластинами нарезанный картофель так и не сварился за два часа, остался в стадии аль денте. Мало нам тут «бунта машин», как я называю регулярно отказывающиеся работать весы. Картоха жизни решила дать.

Овощи по имени Рита

Овощи по имени Рита

 

Кулинарная школа Chefshows by Novikov: г. Москва, ул Большая Якиманка, дом 22, ТЦ “Гименей”, 2 этаж. Т.: +7 905 788 89 15

Апрель в Брюсселе: рекомендации консьержей Hotel Amigo

Отдых по королевски: Hotel Aleksander Medical & SPA

Travelinsider image

Aston Martin представил модель Rapide…

Компания Aston Martin Lagonda представила серийную версию первого полностью электрического автомобиля. Дебют модели Rapide…
дней, остановок
Travelinsider image

Отель Argos in Cappadocia предлагает…

Полет на воздушном шаре – пожалуй, главное впечатление, которое путешественники стремятся получить в Каппадокии.…
дней, остановок
Travelinsider image

Пять причин отправиться в D-Resort…

Член престижной ассоциации Small Luxury Hotels, D-Resort Göcek – необычный курортный отель. Он мог…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?