Итоги российского отборочного тура Bocuse d’Or Russia 2019

06 июня 2019

В международном выставочном центре Крокус Экспо состоялся российский квалификационный раунд конкурса Bocuse d’Or.

Международный конкурс Bocuse d’Or, созданный в 1987 году знаменитым шефом Полем Бокюзом (Paul Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. Его называют поварской Олимпиадой, а награду – кулинарным Оскаром. Каждые два года грандиозный финал соревнования проходит на выставке Sirha во французском городе Лион. В борьбе за легендарную статуэтку сражаются финалисты из 24 стран, которые определяются по результатам проведения национальных, континентальных и европейского отборочных туров.

Подача мясного блюда Виктора Белей

К отборочному туру было допущено 8 поваров старше 23 лет с помощником. Организаторы определяли основные продукты для их блюд. В этот раз ими стали палтус и вырезка из лопатки теленка. Из них повара должны были приготовить конкурсные блюда с тремя гарнирами за 5 часов 35 минут. Участники могли принести собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд, за исключением главных продуктов – палтуса и телятины. Продукты могли быть заранее вымыты, при необходимости очищены, но при этом не нарезаны. Допускалось использование готовых базовых бульонов, для приготовления которых необходимо длительное время. Все элементы декорации и украшение конкурсных изделий делались участниками в ходе соревнования.

Участниками конкурса стали:

– Евгений Мещеряков (рестораны UMI OYSTERS, OISHII, Москва), тренер Илья Стеткович, помощник Санал Нимеев;

– Александр Воробьев (ресторан LE RESTAURANT, Москва), тренер Петр Киряков, помощник Кирил Шерман;

– Алексей Черкашин (ресторан PATIO VERONA, Ставрополь), тренер Виктор Лекай, помощник Александр Левадний;

– Павел Васильев (гастробар STAFF ONLY, Москва), тренер Ольга Суздалкина, помощник Азиз Асроров;

– Сергей Тернов (гостиничный комплекс «ALTAY RESORT», республика Алтай), тренер Андрей Моисеев, помощник Максим Воробьев;

– Артур Овчинников (кулинарная школа NOVIKOV SCHOOL, Москва), тренер Денис Демьянов, помощник Анна Желнеровская;

– Виктор Белей (ресторан UHVAT, Москва), тренер Рустам Тангиров, помощник Павел Овсянников;

– Юрий Куприков (рестораны КАМЕЛОТ, ТАРАНТИНО ГРИЛЬ, (Краснодар), ПАШТЕТ (Сочи), БЕЛЫЙ ГРИБ, ВЕРШИНА (Горки), тренер Алексей Солодовников, помощник Богдан Кельвич.

«Я рад тому, как выросла за три последних конкурса и его организация, и уровень конкурсантов, достойных участия в нем. Дорога до Лиона неблизкая и работы еще много, но я абсолютно уверен, что у России есть все необходимое, чтобы ее пройти», — отметил Ролан Дебюс, почетный президент национального отборочного тура международного конкурса Bocuse d’Or (Бельгия).

Вместе с ним в состав большого дегустационного жюри вошли президент российского отборочного тура Bocuse d’Or Russia Сергей Ерошенко, почетный президент российского отборочного тура Bocuse d’Or Иссам Рачи (Марокко), а также известные шефы Мирко Дзаго, Джакомо Ломбарди, Игорь Гришечкин, Адриан Кетглас, Дмитрий Шуршаков, Карло Греку, Режис Тригель, Мишель Ленц.

Основными критериями оценки конкурсных блюд являются вкус и подача блюда. В традициях Bocuse d’Or – подача мясного блюда сначала на демонстрационном плато, потом на порционных тарелках, при этом оценивается визуальная гармония обеих подач. Рыбное блюдо подается сразу на тарелках. Умение шефа не только вкусно приготовить конкурсные продукты, но и создать художественную гармонию линий и цвета, составляют основу конкурсного мастерства.

После подсчета баллов жюри назвало имена победителей. Третье место и 50000 рублей присуждены Евгению Мещерякову (рестораны Umi Oyters, Oishii, Москва), второе место и 100000 рублей получил Артур Овчинников (кулинарная школа Novikov School, Москва). Наивысшие оценки получили блюда Виктора Белея (ресторан Uhvat, Москва).

«Говоря про победителя – приятно, что сошлись оценки всех членов жюри. Это было солидарное и взвешенное решение жюри», — подчеркнул Сергей Ерошенко, президент национального отборочного тура международного конкурса Bocuse d’Or.

Виктор Белей получил денежный приз 200000 рублей и путевку на европейский этап конкурса в Таллин (Эстония) в 2020 году.

Жюри также определило лучшего помощника кандидата – Best Commis. Им оказалась единственная девушка-помощник Анна Желнеровская (команда Артура Овчинникова, тренер Денис Демьянов).

Отель «Коринтия Санкт-Петербург» в седьмой раз становится «Ведущим конференц-отелем России» по выбору World Travel Awards

Рестобар Masters&Margaritas на Пятницкой отмечает свой первый день рождения

Travelinsider image

Камерный ужин с шефом. Айк…

В ресторане Uhvat на Трехгорке 18 июня пройдёт камерный ужин с шеф-поваром из солнечного…
дней, остановок
Travelinsider image

Пикник на Пятницкой: новое меню…

Сахалинский гребешок и аргентинские креветки, страчателла с трюфелем и пепперони с качоттой, пастрами с…
дней, остановок
Travelinsider image

Авторские спа-программы в отеле Vichy…

Метод лечения, восстановления и расслабления, разработанный компанией Vichy, строится на пяти принципах и представляет…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?