Не покидая дома: об Уткино и преимуществах staycation изданию “Коммерсант” рассказывает Нелли Константинова

21 ноября 2018

 

Если вы ненавидите летать на другой конец земли за отдыхом, если вы чувствуете себя униженно, скрючившись в брюхе самолета, пусть и в первом классе, и все вас раздражает, если вы плевать хотели на японский суп в кастрюльке на завтрак и терпеть не можете учить иностранные приветствия — все эти акуна матата, если, не дай бог, у вас набралось штрафов как раз на то, чтобы вас задержали прямо на паспортном контроле в московском аэропорту — тогда этот текст для вас.

Но даже если вы обожаете все перечисленное и штрафов у вас нет, возможно, в вас стала проникать зараза всемирного тренда staycation, то есть отпуска не выходя из дома. Россия, как известно, наш общий дом, и я расскажу о лучшем в нем месте для отдыха, которое пока мне удалось посетить.

Бизнесмен, мачо и голливудский красавец Алексей Фролов построил в ростовских степях курорт «Уткино». На машине от Москвы до «Уткино» 1 тыс. км — можно и за сутки промахнуть. Только не забудьте купить транспондер, чтобы не тормозить у пунктов оплаты на отличной трассе «Дон» (хороший кофе и приличные сосиски есть на заправках). Можно остановиться в старинной отреставрированной усадьбе в Липецкой области с каминами и колоннами. Я ночевала в Воронежской области на хуторе Дивногорье с художественным уклоном: сувенирные лавки и сувениры там все сплошь от членов Союза художников России. Есть гостевой дом одной страстной собирательницы текстиля — в нем можно остановиться. Есть ее ферма, с которой каждое утро к завтраку в гостевом доме подаются творог, йогурт и мед. На обратном пути я под крышу забила там машину фермерски ми йогуртами, перепелиными и просто яйцами, душистыми корзинами из лозы и вязаными носками.

Кстати, о ферме: в «Уткино» вы поедете гонять по окрестным полям и степям на багги. От этого удовольствия нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах, особенно если грязно и мокро: брызги из-под колес приведут вас в восторг, а непромокаемую экипировку вам выдадут перед заездом и снимут с вас сразу по возвращении. В Ростовской области зима приходит примерно на месяц позже, и степью лучше любоваться именно поздней осенью, когда становятся прозрачны дали.

Так вот когда вы поедете кататься на багги, попросите завернуть в подсобное уткинское хозяйство: вас там познакомят с цесарками и цыплятами, с семьей козы, с коровой, с курцхаарами, золотистыми ретриверами и другими охотничьими псами, которые только и ждут, чтобы помчать рядом с вами куда скажете.

Кстати, о далях: в «Уткино» полтысячи гектаров, но весь курорт сосредоточен в центре — от любого номера до ресепшена минут пять-восемь пешего хода, а хотите — на электрокаре.

По виду курорта «Уткино» я посмею предположить, какие страны и отельные группы в предпочтении у владельца. Швейцария? Идеально оцилиндрованное темное бревно — главное в домах-шале, из которых состоит «Уткино». Ему должны быть, думаю я, знакомы курорты группы Aman — это видно по отточенности интерьеров, по продуманности деталей, по неброскости роскоши. Твид, лен и бархат всех оттенков небеленого полотна составляют главную цветовую гамму в номерах, чугунные старинного вида батареи стоят отдельно от стен и снабжены фарфоровыми кранами, стены ванных комнат выложены благородным английским кабанчиком, кофеварка Nespresso всегда под рукой, а бутылки с водой забрендованы фирменной симметричной буквой «У».

Так вот на завтрак половина блюд у вас будет из хозяйства «Уткино», а рыба будет прямо из реки Дон, на рукавах и притоках которой и расположилось «Уткино».

Своему лаконичному, элегантному стилю «Уткино» не изменяет ни в чем. Разве только в свадебной круглой башне-мельнице дает слабину: там все посветлее и полегкомысленнее. С кругового балкона спальни на верхнем уровне великолепно видны затоны и заводи, а также стрелковый полигон поблизости. На полигоне инструктор Андрей, который без оружия справится с любым маралом, научит вас стрелять из арбалета, из лука, из винтовки. В конном клубе по соседству десять лошадей и пони, похожий на КонькаГорбунка, всегда готовы вас покатать.

Рыбалка, понятное дело, в «Уткино» есть — и разная. Можно ловить рыбу и выпускать, можно соревноваться по-настоящему — на вес и количество; все средства для рыбалки тут есть напрокат и в бутике, а у причала стоит нарядный катамаран. С террас некоторых номеров тоже можно ловить рыбу.

Охота в «Уткино» тоже есть. Бутик укомплектован полным ассортиментом Beretta и Purdey, включая гольфы и куртки, если вы забыли захватить свое охотничье обмундирование. Охоту как идею в «Уткино» не отрицают, и взамен окружили заботой перелетных птиц. На полях вокруг курорта для них сеют травы и злаки.

В «Уткино» действует закон о звездном небе, как во многих цивилизованных городах — это когда свет городских огней и витрин не мешает разглядеть звездное небо. В «Уткино» на улице свет приглушен, и это заставило меня вспомнить прекрасный санаторий моего отрочества: темные аллеи над Черным морем и светящийся планктон в темных волнах.

Даже если вы не охотник, на курорте есть чем заняться. О караоке не говорю — какой отдых без караоке. Но в одном из шале, например, есть роскошное спа. В нем пугающее количество парных, банщиков и видов парения, полуолимпийский бассейн, джакузи с горячей водой под открытым небом на террасе. Есть зона релаксации, которую легко спутать с кафе: там английские ушастые кресла вокруг столиков, свечи и низкие комоды с серебряными подносами. Сюда можно заказывать еду из ресторанов и можно провести тут день.

Кстати, о ресторанах. Их три. Главный — с хоспером, грилем, теппаном и другим оборудованием для приготовления дичи и всего вообще. Еще два — в соседнем шале: пойдешь направо — найдешь художественно исполненных сетчатых уток под потолком, называется «Утки», пойдешь налево — там фото белой лошадки в разных видах, ресторан «Белая лошадь». Между ресторанами — бар со всеми в мире напитками, и он не один такой на курорте.

Кстати, встречают вас на ресепшене с шампанским.

К Новому году рестораны готовят сюрпризы: гостей ждет программа, ведущим будет уникальный клон Ивана Урганта, гарантированы шутки и смех. К зимним каникулам в «Уткино» тоже подготовились.

Кстати, и самолетом сюда тоже можно прилететь: есть рейсы Москва— Ростов, а в аэропорту вас встретит отельный BMW.

И самолет тоже не нарушает концепцию Staycation, отдыха дома, в родных степях на Дону. В общем, Фролов вовремя построил курорт.

Руанда, горная Руанда

«Я сразу заказываю билет в противоположном направлении»

Travelinsider image

Ты царь, живи один

Robb Report попросил меня высказаться о том, как выбирать компаньона для путешествия. Я уложусь…
дней, остановок
Travelinsider image

Сиди дома

Я написала этот текст для журнала Robb Report. Для тех, кто не любит путешествовать,…
дней, остановок
Travelinsider image

Кто они нам теперь: Нелли…

С удовольствием публикую здесь статью, которую я написала для журнала HELLO Мужчины всерьез заняты…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?