Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Анкара, II часть: Анкара —> Бейпазары —> Кызылджахамам —> аэропорт Эсенбога (268 км)

1 087
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Анкара, II часть: Анкара —> Бейпазары —> Кызылджахамам —> аэропорт Эсенбога (268 км)
3 дней
4 остановок
Вокруг Анкары по термальным курортам и прекрасным дорогам
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    272
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    4
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    4ч.21мин.

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Swissôtel Ankara.

Далее у нас по плану проехаться по окрестностям Анкары, посетить заповедные места, городки, сохранившие самобытность османской культуры, неспешно погулять по типичным турецким рынкам, попробовать минеральной воды и окунуться в термальные источники, безмятежно то здесь, то там распивая то турецкий кофе, то чай, нежась под тёплым весенним солнышком в цветущей ослепительно белым, нежно-розовым и сочно-зелёным Турции.

Владимир Пожидаев находится в городе Beypazarı.

Бейпазары (bey – господин, pazarı — базар), местечко в 100 км и часе езды по живописной дороге, будто выглаженной утюгом, от Анкары, известное со времён Шелкового пути. Отсюда родом «турецкая сан-пеллегрино» — вода Beypazari натуральной газации, которую разливают по бутылкам прямо из минеральных источников.

Владимир Пожидаев находится в городе Beypazarı.

Округ Бейпазары поставляет на турецкий рынок больше 60% моркови и славится серебряных дел мастерами, но известен не только этим. Центр округа — типично турецкий городок, с головокружительным рынком, неширокими улочками, цветущими садами и строениями типичной османской архитектуры, типичной для Турции, но не для нас. Пойдёмте, спустимся с небес на землю и посмотрим.

Эти двух- или трехэтажные дома называются «джумбалы» (cumbalı), если с эркерами, или «гусганалы» (gusganalı), если c мансардой. Несущие опоры здания возводятся из камня, а оставшиеся части из дерева, стены покрываются штукатуркой и красятся в белый, а крыша уложена терракотовой черепицей.

На первом этаже обычно размещаются кладовые и хлев, второй занимают зимняя кухня и буфет, здесь же сердце дома — зал-софа, который иногда выходит на балкон. Спальные с ванными располагаются на третьем этаже.

Согласно местным обычаям, на верхних этажах таких домов обязательно есть несколько незавершенных элементов, которые на местном диалекте называют «чанты» (çantı). Они призваны демонстрировать, что у хозяина дома на этом свете есть еще несколько незавершенных дел. Чуть позже заглянем внутрь.

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Yaşayan Müze.

Снятие порчи оловом — старинный турецкий ритуал, надёжно и недорого, по цене копеечного входного билета в уникальный и живой музей, где живые люди, живущие тут же, в деревне, демонстрируют народные мудрость, творчество и промысел.

Усаживайтесь поудобнее и не смейтесь! Там произносят молитвы, но мне почему-то было смешно.

Владимир Пожидаев в праздничном настроении в г. Beypazarı.

Люблю-Не-Могу Турцию и, согласитесь, есть за что. Судьба путешественника преподносит мне разные сюрпризы и, надо признать, не всегда приятные. Но с Турцией у меня связаны только лучшие воспоминания. Теперь ещё Анкара и её окрестности, достойные того, чтобы вы прямо сейчас схватили ноги в руки и ASAP сюда!

Владимир Пожидаев находится в городе Beypazarı.

Первый раз я посетил Турцию, когда мы с друзьями и подружками прилетели в Анталию, а остановились дома у одного знакомого. Сказать, что это было весело – ничего не сказать: то путешествие я почти не помню.

После этого я был в Турции десятки раз, но турецкие дома более не посещал — исключительно отели и… яхты. А ведь настоящие турецкие дома — это что-то! Там свои традиции и ритуалы, даже если это современные квартиры в столице, что уж говорить про деревенский быт в провинции. Сказка!

Владимир Пожидаев снова находится в городе Beypazarı.

Я шёл по рынку в потоке местных жителей, и лавочники предлагали мне всё-всё попробовать. Они не хватали меня за рукав, не спрашивали откуда я, не приветствовали на русском, они не говорили мне «мой друг, как дела, заходи, пожалуйста, посмотри» и не обещали нелепых скидок. Люди открыто улыбались мне и протягивали то, что они создали сами, собственными руками, с любовью и заботой о других. Это читалось в глазах и чувствовалось в самом воздухе. Мне хотелось купить у них всё-всё, но я не купил ничего, ведь купить всё-всё невозможно.

***

Эбру в переводе с персидского означает «похожий на облака». Первые найденные изделия в этой технике датируются 800 годом нашей эры.

Смысл эбру состоит в том, чтобы рисовать на воде нерастворимыми красками, а затем переносить изображение на бумагу. Получается нечто среднее между рисованием акварелью и эстампом.

До сих пор эти краски получают путём смешения натурального пигмента, желчи и воды. Перед началом в воду в широком сосуде добавляют экстракт горной колючки гевеи, который делает жидкость более плотной, как растворённый крахмал. Краски же получаются водянистыми, очень жидкими, поэтому легко двигаются по поверхности.

С помощью тонкой кисти художник создает рисунок, разбрызгивая и перемешивая краски. Затем опускает бумагу на раскрашенную поверхность, выжидает 10 секунд и поднимает полотно с готовым рисунком. Это самый ответственный момент: рисунок должен полностью сохраниться на бумаге.

Владимир Пожидаев находится в Patalya Thermal Resort Hotel.

Я всегда говорю: в то время, как большинство смотрит в одну сторону, почему бы не попробовать взглянуть в другую?

По количеству термальных источников Турция занимает почётное седьмое место в мире. Их здесь более 1500! Есть они и в часе езды от Анкары. Один из них, Кызылджахамам, мы посетили накануне вылета в Москву.

Как водится, место это было популярным ещё во времена римлян, известных своими имперскими замашками и любовью ко всему термальному.

Свежий воздух, синие горы, хвойные леса, оздоравливающие воды и ныне привлекают, как обычных туристов, так и высокопоставленных визитеров — турецкая столица в 75 км, а отели здесь оказывают услуги на весьма достойном уровне, что российские дипломаты, кажется, работают прямо отсюда.

Вода курорта Кызылджахамам богата солью, щелочами и углекислым газом, её используют как для питья, так и для принятия спа-процедур. Целебные свойства богатой минералами воды помогают в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей, пищеварительной, дыхательной и нервной систем, гинекологических заболеваний.

Цены обескураживают. Ночь в приличном отеле 3* с трёхразовым питанием «шведский стол великолепный» (я лично дегустировал!) и доступом к термальной воде в открытых и закрытых бассейнах, стоит ~ 90$ на двоих. Ошибки нет! ~45$ на человека прямо сейчас. Отель 4* стоит столько же на завтраках.

Цены на процедуры заставляют биться сердце чаще и хотеть всё и сразу. Всё и сразу нельзя, фантастический эффект и 100% насыщение пользой случаются, если растянуть термальное удовольствие на неделю.

Самая дорогая процедура найденная мной в прейскуранте услуг, стоит 210 турецких лир, что меньше 40$, а в основном все по 100, 150 и 170 лир. Если вам надо разжёвывать и объяснять на пальцах — это очень дёшево. К тому же до безвизовой Анкары дважды в неделю рукой подать на прямых рейсах Turkish Airlines, а там ещё немного – и вы в термальном кРаю.

Владимир Пожидаев покидает Турцию со слезами на глазах. Турция, страна, такая близкая и такая понятная на первый взгляд, полная неочевидных прелестей и завораживающих возможностей. Я вам показал только их малую часть. Мне странно слышать лозунги: «Я в Турции никогда не был и не хочу!» Пожалуйста, и не хотите! Я буду ездить в свою любимую Турцию, самую гостеприимную страну на свете, и открывать её в сотый раз.

Turkish Airlines, основанная в 1933 году и уже тогда имевшая парк из пяти самолетов, сегодня является участником международного альянса Star Alliance с парком из 338 самолётов, летающих по 306 направлениям по всему миру, включая 257 международных и 49 внутренних в 124 странах. А пока я был в Анкаре, ситуация наверняка изменилась в сторону очередного увеличения. Почему-то сами себя «Турки» считают «четырёхзвездочной» авиакомпанией, а для меня у них все пять! Смотрите далее.

Так будет выглядеть ваш полет в бизнес-классе на Airbus 330-200 Turkish Airlines.

Конечно, это хулиганство, что борта, укомплектованные креслами типа angled-flat в компоновке 2-2-2, летают 40 минут между Анкарой и Стамбулом, а не 2,5-3 часа из Стамбула/Анкары в Москву. Даже нет смысла раскладывать эти модные кресла. Но я разложился специально и только для вас, дабы было полное представление, как можно летать «турками» по Европе, Азии и даже в Южную Америку, а не только внутри Турции.

Самые удобные места в салоне самолёта — это места в бизнес-классе, как вам известно. «Даная» Рембрандта отдыхает в сравнении с тем, как можете отдохнуть вы на борту Airbus 330-200/300 в Turkish Airlines.

Turkish Airlines Star Alliance Lounge – Istanbul Turkey.

Вряд ли вам здесь уже придётся когда-нибудь побывать, потому что #TurkishAirlines, выполняющая полеты в большее количество стран мира, чем любая другая авиакомпания, готовится к новым захватывающим изменениям.

Во-первых, с 6 апреля авиакомпания начинает новую эру с переезда в новый ультрасовременный хаб, отстроенный в Стамбуле. Обещают даже не просто международный транспортный узел, а всея #ЦентрПутешествийЗемли, благодаря своему выгодному расположению на пересечении Востока и Запада. Это мы ещё посмотрим.

Во-вторых, на недавней Международной выставке туризма ITB в Берлине, «туркиши» представили новую униформу бортпроводников, разработанную миланским кутюрье #EttoreBilotta [Этторе Билотта], как уверяют, в тесном сотрудничестве с персоналом авиакомпании. Помимо одежды, коллекция включает в себя шляпы, перчатки, сумки и другие аксессуары.

С нетерпением ждём!

теги: Страна
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?