Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Дубай: Как “Парус” из белого стал золотым

Дубай: Как “Парус” из белого стал золотым
3 дней
1 остановок
Алые паруса шейха
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    27,7
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    38м.

Пусть вас не удивляет, что я много пишу тут о Burj Al Arab, самопровозглашенном Самом Роскошном отеле в Мире. (Я не шучу: так указано на всех визитках всех сотрудников: The most luxurious hotel in the world.) Я считаю отель социокультурным феноменом. Он ждет и еще дождется своих философов.

DSC01038

Поразительные, самоироничные, выламывающиеся из времени и представлений о прекрасном, эти свидетельства свободы человеческого творческого духа и веселья призваны развернуть нас лицом к факту, что чудеса надо создавать своими руками.

DSC01035

Похоже, будто мы находимся внутри парусника с туго надутыми парусами, и ветер, как ему и положено в сказках, дует сразу со всех сторон, смешно пуча свои нарисованные щеки и моргая пушистыми закрученными ресницами.

DSC01036

… Первоначально нутро отеля было белоснежным. Но за полтора месяца до открытия пришел шейх и спросил, почему. Так парус же, удивились архитекторы и дизайнеры, полировавшие финальную отделку.

DSC01040

Шейх, конечно, читал “Алые паруса” Грина. Не мог просто не читать, мне-то это понятно, когда смотришь на отель. Он знал, что все чудеса на свете делаются своими руками.

Все меняем, сказал он. Перекрашиваем, добавляем много золота, красного, синего и веселого.

DSC01031

Я разговаривала во время вечеринки с Куан Чу, дизайнером, которая сделала все внутренние помещения.

IMG_3885

“Как вы справились?” – спросила я ее, конечно, потому что это очень страшно – смыть, как с холста, из реальности все, над чем трудился год или больше, и очень быстро создать новое и совсем другое.

DSC01027

Однако, если бы мне дали поговорить с шейхом, тем самым, который читал “Алые паруса”, я бы спросила его: “Как вам было не страшно?” Смывать реальность трудно, но приказывать смыть труднее. Люди создали мир, а теперь им велят его разрушить. (Хотела бы я, кстати, посмотреть на тот, первый вариант, наверняка же был красивый, и легкий, и всех видов белизны, от ледяной хрусткой до теплой молочно-сливочной.)

Но я знаю, что ответил бы шейх: когда видишь мечту внутренним взором, реальность подгоняешь под нее без всякой жалости, ведь мечта сильнее любой реальности.

DSC00851

“Меня очень вдохновлял шейх, без него я бы ничего не смогла,” – отвечала мне Куанг Чу, маленькая, стройная, как мальчик, женщина в черном.

С теми, кто видит в Burj Al Arab только зеркала на потолке и золото (а там его потратили полтонны, кажется) – мне с ними не о чем говорить. Мне интересно поговорить с теми, кто видит игру и сказку. Считывает намеки, отсылки, слои и исторические стили.

DSC01033

И кто понимает, какой огромный путь прошел шейх и его собственное сердце. Легко делать прозрачные интерьеры, если детство провел в пятиэтажках. Просто – создавать дворцы, если родился во дворце. Но почти невозможно визуально пошутить про свое детство. Карикатуры выходят не смешно.

DSC00855

Шейх, чье детство, вне всякого сомнения, прошло в классических золотых покоях, смог подняться над собой – и создать прелестную игрушку, нежную насмешку  над своим невероятным золотым богатством первого поколения миллионеров. Легкая, несерьезная гостиница, будто оригами, сложенное из бумаги, проект на самом деле играет в самую чудесную из игр в человеческом мире: он притворяется менее серьезным, чем он есть на самом деле.

DSC01029

Также взвился поразительными цветными куполами собор Василия Блаженного. Как они могли увидеть в 15 веке эту форму, похожую на мороженое из американской аптеки? Сразу ли после “Страха и ненависти в Лас-Вегасе” человек по имени Винн построил отель Wynn имени себя, украсив коридоры гигантскими цветами на коврах, поразвесив огромные цветы на деревьях в игровом зале, облекая пребывание в Лас-Вегасе в психоделическое нереальное облако?

DSC00839

Непонятно, в каком кино Терри Гильяма увидели архитекторы мечети в Абу-Даби поразительные гигантские цветы, расцветшие на всем пространстве белокаменной мраморной площади размером в 20000 человек. Такие залихватские узоры мог себе позволить какой-нибудь студент на снегу под окном любимой девушки – но не лазуритом, яшмой и нефритом по мрамору. Потому что когда у тебя появляются лазурит и яшма, твои желания неистовствовать угасают. Почти всегда, и это жизнь, бейб.

DSC01034

Поразительный прорыв в свободу, в полет, в мечту – вот что такое этот ваш Парус. А не золото и брильянты. И то, что он потребовал столько сил – неудивительно, чудеса творятся только так: купи три тысячи метров алого шелка, сшей его, пусти под алыми парусами корабль, и пусть он вплывет в бухту, где ждет девушка.

DSC01409

“…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.” (Грей, “Алые паруса”).

DSC01410

Вот потому-то он и Самый Роскошный на Земле.

На склоне лета. От Турции до Швейцарии за двадцать минут.

Баухаус, семинар третий. Веймарский период

Travelinsider image

Баухаус, семинар второй

История представляет собой зачастую клип из отдельных фрагментов, будто выхваченных из темного потока событий…
1 дней, 5 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?