Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

I Часть. Анкара: Турции много не бывает

1 562
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
I Часть. Анкара: Турции много не бывает
3 дней
1 остановок
Спорим, вы не знаете, как выглядит столица Турции
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    55,9
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    1ч.21мин.

По заданию редакции и по приглашению Turkish Airines в самую непознанную часть Турции, столицу, город Анкару, отправился специальный корреспондент  Travelinsider Владимир Пожидаев.

 

Бизнес-лаунж Turkish Airlines во Внуково будто парит в воздухе на уровне второго этажа. Мягкие кресла, приглушенный свет и спокойная цветовая гамма создают особую атмосферу уюта и релаксации. Атмосфера способствует заснуть и прозевать посадку на рейс в Анкару в 4:30. Если бы не турецкий кофе.

Добро пожаловать в бизнес-класс на борту Boeing 737-800 Turkish Airlines, следующий по маршруту Москва-Анкара.

Для моих любимых «Турков» этот борт довольно винтажный, а кабина бизнес-класса из 4-х рядов в конфигурации 2-2 — ничего особенного, даже розеток нет, не то что персонального экрана впереди стоящего кресла.

На welcome подали напитки четырёх видов, все безалкогольные в 4:30 утра: малиновый лимонад, свежевыжатый апельсиновый сок, обычный домашний лимонад и вода. Смотрим, что дальше.

Воистину «винтажные» Boeing 737-800 используются Turkish Airlines в основном на европейских и внутренних рейсах. Никаких тапочек и косметичек, только мягкая подушка и новёхонькое одеяло для трехчасового полёта.

А вот кейтеринг на всех «Турецких» бортах получил от Skytrax авиационного «Оскара» и мои продолжительные аплодисменты.

Сегодня на завтрак из специалитетов: оливки из Бодрума, деревенское масло из Трабзона и домашний абрикосовый джем из Малатьи. Это помимо основных и второстепенных блюд.

Пока вы дуете щёки и почём зря снобируете, самолётная еда, наравне с лёгким кино и не толстой книгой, скрашивают д.Вовин полёт.

Гюнайдын, Анкара! С 5 до 12 утра в Турции günaydın [гюнайдын] доброе утро!

 

В Турции я был не один десяток раз, а вот в турецкой столице впервые. Именно Анкара и её окрестности цель этого моего визита.

Аэропорт Анкары с каким-то не турецким (хотя турецким) названием «Эсенбога» [Ankara Esenboga], организованный по концепции easy going, приятно удивляет утреннего д.Вову.

Нет, это не сказочный сон человека, давно не бывавшего в отпуске – это старая Анкара! Надо ехать!

Я очень люблю турецкую кухню, но ужин начался в 19:00, а закончится в полночь, пообещали мне. И это только закуски.

Вот, что бывает, когда не предвосхищаешь и ничего особенного не ждёшь: Анкара (угадайте на какую «а» ударение) мне очень понравилась, в первый же день! И эта не вовсю цветущая весна вьёт из меня верёвки.

У меня Анкара ассоциируется с ароматным турецким кофе с утра и предвкушением захватывающего путешествия.

Не все знают, что не Стамбул столица Турции, а Анкара. И уж совсем мало кто знает почему Анкара, а не Стамбул. И уж точно никто не ставит ударение на первую «À», а следовало бы.

Àнкара выросла в начале 20 века благодаря Кемалю Ататюрку от богом забытой деревушки с населением в несколько тысяч жителей до громадного мегаполиса с населением около шести миллионов. Сейчас это другая Турция, другой турецкий город, со своей атмосферой.

Во-первых, Àнкара совершенно безопасная, во-вторых, очень чистая, а ещё современная и по-столичному буйная. Да, здесь преобладает парадная архитектура государственных учреждений, посольств, университетов, офисных и торговых центров, но не без этих милых старинных уголков и уголочков, уютных шумных площадей, просторных парков, живописных набережных озёр внутри города и в окрестностях. Моря нет и не будет. И не надо.

Как жаль, что многие из коллег турагентов недооценивают в своей работе столь любимый мной туристический жанр, как City Break, и забывают предлагать своим клиентам, как можно чаще делать вдох-выдох то в Мадриде, то в Хельсинки, то в Àнкаре.

Анкара – идеальный вариант для сити-брейков и туркомбинаций. Почему бы не заглянуть сюда со стыковкой на пару ночей направляясь, например, в Каппадокию, а может на космически мистический турецкий восток, что всё ещё Terra Incognita для отечественного путешественника.

Владимир Пожидаев находится в городе Анкара, где в середине марта +18С. Райское местечко.

Смешные люди интересуются, что я имею ввиду, когда говорю про «атмосферу места». А вот всё это, мимо чего обычно не глядя пробегают смешные люди — деревянная дверь, которой тысяча лет и её можно открывать и трогать, почтовый ящик, которому хоть и не тысяча, но он уже из нашей прошлой жизни, сидящие на лавочке мама, папа и играющий напротив малыш, шаркающая по брусчатке гружёная тюками выше головы старушка. Старик под цветущим розовой дымкой абрикосом, ухмыляющийся в седые усы и отпивающий маленькими глоточками крепкий турецкий чай из прозрачного бардака, а в ногах у него распластался анкарийский белый кот с разноцветными глазами.

Следующая знаковая после Цитадели достопримечательность Анкары находится на вершине холма, откуда открывается панорамный вид на турецкую столицу. Это комплекс Аныткабир — мавзолей великого реформатора и основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля, покинувшего свой народ 10 ноября 1938 года.

В отличии от Ленина, Ататюрка мы не увидим, тело его не было забальзамировано, а согласно мусульманский традиции предано земле. Над могилой теперь возвышаются монументальный мавзолей с символическим саркофагом, главная площадь страны, нескольких музеев и парк Мира с тысячами деревьев доставленных из всех городов Турции на тот момент и многих стран мира.

Пойдёмте, посмотрим. Если повезёт (а нам повезёт!), увидим смену караула, она необычная.

Немного интересных цифр никогда не помешает.

После 260 метров Львиной аллеи с 26 скульптурами львов, символизирующих силу и спокойствие, по направлению к церемониальной площади размерами каких-то 130х85 метров, но вмещающую свыше 15 тысяч человек, нам повезло увидеть смену караула.

Кстати, флагшток с государственным красным флагом Турции, установленный в Аныткабире, подарен в 1946 году американцем турецкого присхождения Джелялем и является самым высоким в Европе — 33,5 метра

Знаете, я не большой любитель музеев. Обычно туда я бегу из ужасного отеля или от плохой погоды. В Анкаре я остановился в замечательном отеле, а погода, как видите, способствует никуда не бежать и ни от кого не прятаться. Однако Музей Цивилизаций в Анкаре я хотел посетить кажется, с детства и вопреки всему. И вам захочется.

А в анкарийском этнографическом музее хранится самое большое письмо в мире. Это пергамент длиной 10 метров и шириной 7 метров, отправленный персидским шахом турецкому султану Сулейману Великолепному в XVI веке.

Ещё одним рекордом, причём из Книги Гиннесса, является музей Шахмат частного коллекционера. Цены собранных им шести сотен шахматных наборов варьируются от 150 до 10 000 долларов, а вся коллекция стоит миллиард.

Владимир Пожидаев ест Turkish food в Behzat Oran Restaurant.

Не знаю, как другие коллеги по перу, а я буду долго вспоминать наши анкарийские вечера: турецкая еда, турецкая живая музыка и гостеприимнее гостеприимных турки.

Не смотрите, что на фотографии мы получились серьёзными, как на паспорт. Это потому что на другой сотне вариантов этого сюжета, мы все от счастья с закрытыми глазами.

Владимир Пожидаев в праздничном настроении в Swissôtel Ankara.

Утром мы проснулись знаменитыми. Все газеты пишут о российских журналистах, приехавших в Анкару с официальным визитом. Смотрел бы я хоть иногда телевизор, увидел бы нас по турецкому телевидению. Но я и без этого чувствую себя звездой ✊?

Владимир Пожидаев слегка не в себе в Wonderland Eurasia.

Как вам Парк Развлечений площадью 1 млн. 300 тыс. квадратных метров? Он существует! С 20 марта 2019 года в Анкаре открылся самый большой в Европе и второй по масштабам во всём мире Wonderland Eurasia!

После церемонии открытия парка президентом Эрдоганом пришёл черёд шести отважных журналистов испытать супер-развлечения на себе.

д.Вове понравилось, особенно эта сумасшедшая горка! Да-да, это мы там гоняем на ней!

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Wonderland Eurasia.

Да что американская горка, в Wonderland Eurasia их 14, две из которых гиганты 35 и 48 метров. И даже есть их виртуальная имитация, смотрите, как дух захватывает, а душу вытряхивает.

Катались ли вы на американских горках стоя? Вот и я нет, а в Ankapark скоро будет можно можно!

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Ankapark.

На создание Wonderland Eurasia (его ещё здесь называют Ankapark), потратили 256 миллионов долларов и 6 лет. Менеджмент парка сообщает, что все аттракционы были заказаны самым лучшим производителям из ныне существующих и регулярно в обязательном порядке проводятся проверки состояния и безопасности всех «достопримечательностей».

Посетителей ждут 2117 развлечений в 12 тематических зонах, в том числе 75-метровая башня Abyssto The Underworld, ледяной грот, лазерная арена, трёхкилометровый тоннель страха, кинотеатры 7D, летучие качели 48 на высоте метров, колесо обозрения высотой 55 метров, шоу фонтанов 209 метров длиной бьющих на высоту 120 метров, самый большой в мире Парк Динозавров.

«Невозможно испытать всё это за один день», — говорят здесь. Я согласен, для парка понадобится минимум неделя в Анкаре.

Владимир Пожидаев воодушевлен в Ankapark.

А в самом большом в мире Парке Динозавров ходишь и чувствуешь вибрацию от шагов этих динозавров. Воссоздали, понятно, и всё их вымершие разнообразие и вибрацию с рычаниям. Даже мне взрослому здесь весело и интересно, а детям тем более — настоящая страна настоящих чудес за чудесные деньги (курс турецкой лиры меняется, нет смысла приводить здесь пример).

Владимир Пожидаев ест dinosaurs в Ankapark.

Вы когда-нибудь пробовали есть динозавров?

В Ankapark как следует поработали над приятными эмоциями в сфере визуального и аудио восприятия. В одном из ресторанов Парк Динозавров перед расположившимися за столиком гостями оживают поверхность стола и тарелка, затем появляется скрытый люк, откуда выбирается и приветствует своего заказчика миниатюрный шеф-повар, а потом выскакивают динозавры, которых готовят и предлагают попробовать. Раньше я такое видел только на YouTube.

Конечно, живая проекция или видео-мэппинг не исключают традиционных блюд и напитков. В парке всё работает на всю катушку, чтобы привлекать и очаровывать, возвращая даже прожжённых взрослых в сказочные времена детства.

Продолжение следует.

теги: Город

Японские дневники 6.1. Токио, Нарита

Японские дневники. 2.2. По улицам Асахикавы на ужин к мэру

Travelinsider image

Японские дневники. 2.1. Из Токио…

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии. Программа моей…
1 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Лиссабон: второй день

Это моя вторая статья для Robb Report из цикла «Португалия и что в ней…
2 дней, 3 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?