Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Как оказаться в Тоскане и не побывать в Кортóне

1 614
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как оказаться в Тоскане и не побывать в Кортóне
4 дней
1 остановок
Все просто: отвлечься на мишленовский рецепт салата капрезе, маки и дольчефарньенте
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    125
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    2ч.16мин.

С восторгом читаем продолжение рассказа о путешествии по Тоскане нашего автора Веры Рыбаковой.

***

Мы уже несколько дней колесили по Тоскане. Поездка, что еще совсем недавно представлялась праздной, теперь выглядела иначе. Молю, цените труд турагента и тревел-журналиста [“Тут прямо вот спасибо, дорогая Вера!” – твоя редакция.] То, что на страницах социальных сетей выглядит как бесконечный праздник, на самом деле – работа. Чтобы мы узнали самое интересное, жили в самом лучшем, надкусывали самое аппетитное и даже выпивали самое душистое, проделываются километры пути, строго выполняется плотное расписание, осматриваются сотни номеров в десятках отелей, проводятся встречи с бессчётным количеством людей. Шел всего четвертый день нашего путешествия, в машине на пути в очередной отель я слушала аудиофайл в своем телефоне и понимала, что не могу вспомнить, кто и где говорит, пока рассказчик не упомянул название ресторана.

В обилии информации, картинок и записей от меня, казалось, ускользала «моя душенька, моя красавица Италия» — это не я, это Гоголь так написал, но цитирую, соглашаясь.

И вот в очень знойный полдень мы приехали в Relais & Chateaux Il Falconiere. Ниже — картинка с обложки сайта:

Нас встретил статный красавец Рикардо Баракки, страстный любитель соколиной охоты и владелец отеля. Соколы здесь повсюду, но в первую очередь – на этикетках собственного вина и масла, коих в ассортименте.

Отель начинался с дома, когда-то принадлежавшем бабушке Рикардо, и радушие настоящего хозяина мы чувствуем с первых секунд. Вместо обмена визитками – объятия, никаких формальностей, вам надо поесть, Сильвия вас сейчас проводит и накормит. [Тут снова появляется Гоголь со своим бессмертным: “И первый вопрос с порога: “Обедали?” – прим. ред.]

Мы куда-то идем по дороге, кажется, что мы и не в отеле вовсе, а в деревне, домики-номера спрятаны за деревьями и сплошь увиты цветами.

Хотя они не маленькие:

… Сильвия познакомилась с Рикардо, когда ей было пятнадцать, ему не многим больше. Она внучка мельника, мельница дедушки в десяти минутах отсюда (и об этом еще будет). Сильвия похожа на киноактрису и совсем не похожа на шефа со звездой Мишлен. В ней нет ни на молекулу властности и твёрдости, которых ожидаешь от женщины, успешно управляющейся не только со сковородкой, но и с людьми. Мы идем между олив, рядом лениво трусит большая собака. Сильвия, не отрываясь от разговора, наклоняется к земле, и теперь у нее в руке пучок с ароматной травой. От этого простого хозяйского движения мне становиться тепло. Впервые за несколько дней я не на работе, я в гостях.

И вообще, оказывается, что Сильвию я знаю давно, аж по трем любимым кулинарным книгам. Сильвия кивает в сторону каменного крылечка – конечно, я узнаю эти ступеньки с обложки одной из книг, немедленно плюхаюсь и делаю фото. Если мне придет в голову издать свои собственные кулинарные рецепты, например, с названием #ужасужас – есть теперь, что поставить на обложку.

Однажды я обсуждала с подругами предстоящий день рождения – а давайте пойдем к одному известному шефу на мастер-класс? Хором мне ответили, что такое развлечение у них каждый день, иногда и в несколько подходов, мартен не простаивает, давай каблуки, игристое и пусть нас кормят, а не поучают. Но мастер-класс с Сильвией Баракки оказался вовсе не про выполнение будничных обязанностей. Это было про дом, про семью, любовь и красоту каждый день. И игристое, кстати, тоже было.

Мы готовили пичи, самую тосканскую из паст. Мука 00, половина воды и немного соли. Яйца не класть. Месить долго, до гладкости, дать отстояться. Заправляли чесноком с травами и красным перцем, но чеснок особенный – ароматный только на языке, а дыхание оставляет легким.

А вот это блюдо было в разделе закусок, или антипасти, и в Москве я уже теперь готовлю его только так. Ни за что не догадаетесь – это капрезе.

Рассказываю. Помидор надрезать, прокипятить минуту, остудить в ледяной воде, снять кожицу.

Моцареллу порезать некрупно, базилик, травы по вкусу и желанию, соль, перец масло.

У помидорки аккуратно отрезать попку, не выбрасывать. Ложкой вынуть семена и перегородки, начинить сыром, вернуть попку на место.

И не полениться украсить тарелку. Это очень нарядно, про вкус молчу – свежая моцарелла, какие тут разговоры? Если же говорить только о красоте, то на итальянской кухне не только пробовать, но и фотографировать тоже хочется без остановки.

А после обеда мы наконец-то пошли отдыхать. И было прекрасно все. И светлые просторные номера.

И фарфор с цветами, узнаваемыми с первого взгляда [любимый редакцией итальянский бренд фарфора Richard Ginori – прим. ред.]

И бассейн – свой на несколько номеров. Вокруг заросли розмарина, и ароматерапия включена в сеанс плаванья.

Впервые за несколько дней я растворилась и обмякла. Простите меня, дорогая Нелли.

[Я-то прощаю, главное, чтобы ваш вожатый синьор Пуччи простил. – прим. Нелли]

Я не поехала на экскурсию в милую Кортону, я не расскажу вашим читателям о её улицах и площадях. Я вообще не знаю теперь, есть ли там площади. Я осталась в отеле – каждый раз спотыкаюсь об это слово, потому что если и есть что-то менее похожее на отель, то это Il Falconiere. Надела  желтое платье и пошла в оливы и виноградники. Дышала розами и пила розовое.

Ловила закатный свет, и можете мне не верить, но во время съемки ни одного фильтра не пострадало.

Потом был ужин. И несмотря на хрустящие скатерти, фарфор и серебро, звезду Мишлен и перчатки официантов, вечер был семейный и добрый. От утренней усталости не осталось и памяти. Рикардо рассказывал о своих птицах, показывал фото с охоты, Сильвия обходила гостей. С улыбками вернулись мы в номера. А утром оказалось, что я спала вот так, с открытой настежь дверью. И ни одна тревожная мысль не пришла в мою обычно переполненную страхами голову.

Не было и семи, я выбралась из постели сразу на улицу и решила сделать фото. А потом еще одно, и еще, ах, там маки, и разве можно перестать их фотографировать?

Только когда домашние тапочки насквозь пропитались утренней росой, я обнаружила себя в оливковой роще высоко над домом в одной пижаме. Внизу царапки виноградников, наверху – Кортона, а здесь я счастливая, что не разминулась с «душенькой моей Италией» даже в эту стремительную поездку.

P.S. – Семья Баракки и их дом отныне не пеплом бьются, но розой колышутся у меня на груди. Я мечтаю вернуться. И не обязательно сюда. Я упомянула выше — дедушка Сильвии был мельником, на его старой мельнице у Сильвии есть локанда — траттория и несколько комнат. По словам семьи Баракки, там все иначе, но так же с большой любовью. А не в этом ли смысл путешествий — увеличивать количество любви и красоты в своем мире?

Заодно, может, доберусь до Кортоны.

Relais & Chateaux Il Falconiere: Loc. San Martino a Bocena, 370, Cortona (AR). T.: +39.0575.612679

Locanda del Molino: Località Montanare 10, 52044 Cortona (Arezzo). T.: +39.0575.614016

теги: Страна

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (НУ ПОЧТИ)

Флоренция: тайные виллы и трюфели

Travelinsider image

Как я открыл Узбекистан заново

Алексей Беляков съездил в Узбекистан в составе группы, организованной Дашей Сиротиной. *** “Затея выглядела…
5 дней, 4 остановок
Travelinsider image

Окинава в формате хокку

*** Сначала здесь должна была быть заметка про остров Окинаву. Мало кто был на…
6 дней, 3 остановок
Travelinsider image

Анкара, II часть: Анкара —>…

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Swissôtel Ankara. Далее у нас по плану проехаться по окрестностям…
3 дней, 4 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?