Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Капри: стремление к несбывшемуся

1 378
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Капри: стремление к несбывшемуся
2 дней
2 остановок
Самый романтичный остров мира
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5,7
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    21мин.

Наш корреспондент Вера Рыбакова побывала на самом романтическом острове мира.

 

***

Константин Паустовский как-то написал: «Такой остров, как Капри, мог придумать только гений или Александр Грин». Еще в водах Неаполитанского залива в тебе начинает звенеть хрустальная струна, и понимаешь всем сердцем: остров живет ожиданием чуда или сам, как у Грина, чудо и есть.

Пересказать воздух Капри, это как напеть Карузо – вам скорее всего не понравится. Поэтому я оставлю в стороне словарь синонимов и описание, как рождается на Капри ощущение гриновской мечты по несбывшемуся, и просто расскажу о трех неполных днях, проведенных там.

Просто поверьте: если вы все еще порой смотрите на горизонт с надеждой – вам на Капри обязательно надо.

Капри – место притяжения сильных и красивых мира не одну сотню лет. Еще в первом веке император Тиберий построил здесь двенадцать вил и в тревогах о своей безопасности кочевал с одной на другую, куда и когда — решал спонтанно. Перед нами таких сложностей не возникает. Остров не в пример Неаполю на другом конце залива совершенно безопасен, а организовавший нашу поездку Франческо Пуччи решения принимает исключительно продуманные. Мы следуем в отель с названием (какова ирония) Capri Tiberio Palace. Не сомневаюсь: попади сюда римский император, прочие его виллы, так и стояли бы безлюдны и необжиты. Покинуть Capri Tiberio Palace по доброй воле и без особой нужды невозможно.

В отеле гордятся многочисленными премиями и наградами за дизайн, но как по мне, все награды – пустое по сравнению с тем, что в нем есть солнце, море, небо, скалы, настроение острова, характер Капри.

И отдельное спасибо, что при всей этой красоте нашлось место очень важному – зеркалу для макияжа в каждом номере с самым правильным светом, который мне только встречался.

Где проходит граница между бассейном, террасой, балконом и островом – понять невозможно. Должно быть и нет этой границы вовсе.

И утром здесь невозможно сказать «я проснулся в отеле» — «я пробудился на Капри» будет точнее.

Потому так легко еще до завтрака я выбираюсь на прогулку и незаметно для себя оказываюсь у знаменитых скал Фаральони. Три скалы-маяка – самая популярная достопримечательность острова – на них совершенно точно водятся редкие голубые ящерицы и неточно (но Гомер за Капри) – сладкоголосые сирены.

Оглядываясь на проделанный мной путь, и сама начинаю верить в сирен и их манящие песни — в здравом уме невозможно пройти полтора километра по крутому склону вниз и ни разу не подумать о том, что придется возвращаться обратно. Но счастье трогать море и распугивать кроликов на безлюдной тропе стоило стертых ног.

Что становится понятно с первых минут: Капри — не курорт одного дня. С сожалением оглядываем группы туристов с одинаковыми бейджами – сколь много они теряют в стремительности своего визита. Мой утренний трекинг к скалам – не единственный маршрут на острове. Тропинок для неторопливых или энергичных прогулок разной сложности – не сосчитать. Жалко, что одна из самых знаменитых из них, виа Крупп, закрыта уже несколько лет — говорят, что нависающая над ней скала норовит обвалиться. Но даже один вид на дорогу, построенную знаменитым немецким сталеваром, впечатляет.

Желательно утром до прибытия первых туристов-однодневок попасть в сады Августа (которые на самом деле разбил все тот же сталевар Крупп). Громко названный «садами» — садик с небольшими цветниками и несколькими десятками деревьев, но именно отсюда открывается самый открыточный вид на скалы Фаральони.

Капри, который с моря кажется неприветливым куском голого камня, неожиданно уютен и зелен. Обходя и древние виллы, и виллы современные, слепящие белизной на фоне бугенвиллей, внимательный путешественник обратит внимание на керамические таблички, установленные то под деревом, то в зарослях кустарников:

«Картузия» – самый популярный бренд на Капри, а его продукция, вся на местных травах и цветах – самый стоящий сувенир с острова (разумеется, после лимончелло DOC). На логотипе фирмы значится цифра 1681, но, согласно легенде, монахи Картузианского монастыря в содружестве с алхимиками создали свой первый аромат в 1380-м (до парфюмерии ли было в тот год монахам на Руси), а запустили его производство только почти шестью веками позднее, использовав те самые древние формулы. Как бы там ни было, в 2019-м выбирать и покупать подарки в Картузии – сплошь удовольствие, при этом желательно помнить: дикая гвоздика для женщин, горный розмарин – для мужчин. (Но не обязательно, я, например, люблю розмарин – прим. Н.К.)

«Туристы на день» проносятся по Капри вихрем, в темпе и с настроением, которые резко диссонируют с ритмом острова. Каким-то образом за пару часов они успевают оббежать весь городок Капри (и остров и его главный город названы одинаково) и наведаться в соседний Анакапри. Мы же выделяем на Анакапри целый день, но нам и того, как оказалось, мало. Сначала отправляемся в храм Святого Архангела Михаила, теряем там счет времени, рассматривая удивительный майоличный пол со сценой изгнания Адама и Евы из рая. Обходим его по деревянным мосткам, поражаемся деталям и тому, как естественно выглядит единорог в окружении местных коз и буйволиц. Не сомневаемся, на Капри единорогам самое приволье.

Потом поднимаемся на органные хоры и рассуждаем, случайно ли райское древо жизни так похоже на усыпанное плодами лимонное дерево с Капри (нам уже кажется, что нет).

Прогуливаемся по Анакапри вдоль лавочек и местных мастерских. Тут есть цветная керамика, которую хочется скупить всю, не думая, зачем она нужна, невесомая обувь из телячьей кожи, которую тут же шьет мастер, лён, хлопок, шляпы, сумки, украшения – соблазны, словом.

За пару часов, не без усилий воли, мы преодолеваем расстояние в триста метров по торговой улице и оказываемся у подъемника на Монте Соларо, самую высокую гору острова. Нам бы побольше времени, чтобы пешком проделать путь наверх меж кустов розмарина, виноградников и земляничных деревьев, но мы поднимаемся над ними в креслах. И вот весь Капри, а вместе с ним Неаполитанский залив, залив Салерно и соседняя Искья – под нами.

И кто-то, должно быть, захочет здесь «разбежаться, поднять руки и полететь», но при очевидной легкости души с легкостью тела на Капри все гораздо сложнее. Пусть и отделен он от прочей Кампании морем, но главная примета юга работает здесь на все сто: даже в самом внешне простом заведении, куда вы зайдете за куском пиццы или тарелкой недорогой пасты, вам подадут лучшую пиццу и пасту в вашей жизни. И хотя на небольшом острове работают целых три звездных ресторана (один из которых – и вовсе дважды герой) – гарантированное удовольствие от еды вы получите в любой траттории. Но один адрес все же запишите: это заведение не попадется вам на пути просто так, скорее всего вам придется позвонить туда с просьбой заехать за вами в Анакапри. Вас отвезут высоко на склон Da Gelsomina, где откроются не только виды, но и перспектива привезти домой серьезный перевес, увы, не багажа.

Чтобы минимизировать приобретения и, подобно принцессе на горошине, позднее ночью не ворочаться на пасте, фаршированной сыром качотта, например, не спешите сразу вернуться в город. В нескольких метрах от ресторана вы найдете вход в забавный «философский парк», его тропинки с щадящими подъемами и спусками – то, что надо после обеда в Da Gelsomina. А если позволит время – задержитесь на одном из бельведеров парка. Вид на закат отсюда будет совершенно фантастическим.

Это лишь несколько из множества моих впечатлений с Капри. Рассказывать можно бесконечно – и про отсутствие машин в центре города, и про розовые такси-кабриолеты, снующие к порту и обратно, и про бутики люксовых марок, где в прохладе и роскоши под прилавком спят маленькие собачки, про тесную, праздную и праздничную площадь Пьяцетта, где обязательно надо выпить капри-шприц (лимончелло с просекко) и встретить кого-то очень знакомого: то ли олигарх, то ли голливудская звезда, какая, впрочем, разница – здесь никакой. Но все это запомнится лишь потому, что каждая минута здесь была проведена в неведомом ранее состоянии души. На улице попалась фотокарточка с Бриджит Бардо – простоволосая и босая, легкая и небрежная. Она идеальная иллюстрация: вместо многих слов этот кадр про то, каков он, остров Капри, и люди, попадающие в его плен: несмотря ни на что, ждущие чуда, смотрящие на горизонт.

Отель Capri Tiberio Palace: Via Croce 11 – 15 – 80073 Capri. T.: +39 081 97.87.111

Ресторан Da Gelsomina: Via Migliara, 72 – 80071 Anacapri (Napoli). T.: +39 081 837 1499

теги: Страна

Амальфи: дух и плоть

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (НУ ПОЧТИ)

Travelinsider image

Как оказаться в Тоскане и…

С восторгом читаем продолжение рассказа о путешествии по Тоскане нашего автора Веры Рыбаковой. ***…
4 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Как я открыл Узбекистан заново

Алексей Беляков съездил в Узбекистан в составе группы, организованной Дашей Сиротиной. *** “Затея выглядела…
5 дней, 4 остановок
Комментарии
1

  • октября 28, 2019 13:45

    Дивный слог, и места необыкновенные. Спасибо за новую мечту!

    0
Вернуться наверх

Забыли пароль?