Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

На склоне лета. От Турции до Швейцарии за двадцать минут.

765
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
На склоне лета. От Турции до Швейцарии за двадцать минут.
3 дней
1 остановок
Да это Швейцария! или клиника Chenot, или SHA! Только все говорят по русски, и два шага до моря: Сочи и Роза Хутор
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    55
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    54мин.

Наталья Морозова, московский юрист и журналист, побывавшая на всех горных курортах Европы как путешественица и редактор журнала Conde Nast Traveller, сменила парадигму и съездила в горы над Сочи по заданию редакции Travelinsider.

 

***

Приземляемся вечером и сразу едем в горы. По дороге проезжаем типичную Турцию — полная иллюминация, казино, ярко освещенные фасады каких-то слегка картонных зданий «под ампир», рестораны с пафосными названиями, сетевые гостиницы, дискотеки, концертный холл.

Я слегка приуныла — зачем мне это все? Но мы проезжаем насквозь и едем дальше. Когда подъезжаем к гостинице Rosa Springs, в темноте уже ничего не видно. Поэтому проснувшись и подойдя к окну, я не сразу сообразила, где я. За окном — зеленые горы с заснеженными вершинами, яркое голубое небо, невысокие белые домики, под балконом — небольшая кафешка со столиками на улице, на лужайке стоят шезлонги.

Отель при свете дня

Полное ощущение, что ты находишься в Швейцарии. И даже мужик с наколками и в майке-алкоголичке на завтраке не испортил впечатление. 

Нет, это другой мужик, не в алкоголичке

«Роза Спрингс», на самом деле, мог бы поактивнее продвигать себя как очень достойный СПА-отель. Во время Олимпийских игр тут была гостиница для спортсменов, и с тех пор здесь остался отличный медицинский центр. Если придумать какую-нибудь легенду или диету, как это любят делать заграничные спа-центры, народ повалит валом. (Странно, что к нам еще не обратились за таким делом, нам это только давай – прим. ред.)

На трех этажах есть все, что нужно — гидромассажные и всякие другие ванны, души Шарко, циркулярные и какие там еще, баня, сауна, хамам — это уж как водится.

Специалисты-массажисты, говорят, тоже классные, но я не успела попробовать. Да, и кстати, шеф-повар в отеле тоже равняется на СПА — меню вполне сбалансированное, грузинская еда, конечно, есть, но скорее как дань местному колориту. Заточено все, скорее, под легкую овощную и рыбную кухню. Так что не хватает только массированного пиара, чтобы сделать из этого SHA или какое-нибудь очередное Chenot.

Ресторан “Розмарин”

 

Ресторан “Розмарин”

 

И все три дня я не переставала удивляться — все сделано действительно как на альпийских среднестатистических курортах. Без пафоса, без того, чтобы пускать пыль в глаза, а прямо вот для людей, которые любят горы — любят гулять, ездить на великах, ходить в недалекие походы. Здесь нет сетевых гостиниц, только небольшие гестхаусы. Строения невысокие, на первом этаже обязательно лавочка с местной косметикой, или керамическими сувенирами, или спортинвентарем. Ну, прям Les Arcs 1950 или Val Thorens. И, кстати, в отличие от французских курортов, где кресельным подъемникам лет по 30, и они одышливо скрипят и часто останавливаются, тут установлены те же австрийские Doppelmayer, но последнего поколения.

 

И видно, что люди, создававшие курорт, сами любят и практикуют такой отдых, поэтому они предусмотрели всякие мелочи, типа разметки переходных троп или фермы/кафе через каждые n километров.

Есть тут и батут, и обязательный веревочный парк с трассами разного уровня сложности. В этом году заработал еще и родельбан — что-то типа летнего бобслея: по рельсам несешься вниз в санках, похожих на корыто, скорость довольно сильно гасится за счет постоянных поворотов, так что выходит медленнее, чем на лыжах или сноуборде, можно с удовольствием осматривать окрестности.

 

 

Вообще Роза Хутор состоит из трех, на мой субъективный взгляд, очень разных курортов. Третий этап — «Роза Пик» на высоте 2320 метров. Похоже на Saulire или Col de  Lauze в Трех долинах: тут и парапланы, и площадка для фото, и ресторан с видом, и подвесной мост, чтобы проверить себя на боязнь высоты, и качели над пропастью.

На фото не я, мне сказали, что я раскачивалась и шла слишком быстро, оба раза получалась в сильном расфокусе:

 

Те, кто приехал полюбоваться горными пейзажами из Сочи на денек, отчаянно скидывают пляжные полотенца, быстро фотографируются и тут же кутаются обратно. В середине июля тут было около пяти градусов. 

Роза в названии, кстати, имеет отношения не к цветам, а к эстонскому крестьянину Роозе. Сначала в конце XIX века тут поселились греки, пришедшие в поисках свободных земель. Потом неподалеку поселились эстонцы, обездоленные майоратом, свое поселение они назвали Эсто-Садок. Среди них был Адул Рооза. Вместе с сыновьями он построил свой хутор чуть на отшибе, так что изначально это место называлось Хутор Рооза, по имени владельца.  

 

С Розы Пика можно спуститься вниз пешком. Дорожки пока не очень нахожены — в Швейцарии, когда гуляешь по горам, замучаешься здороваться — вверх ползут безумцы на велосипедах и не всегда электрических, вниз гуляют целые армии любителей скандинавской ходьбы. Тут пока пустовато. И это прекрасно. Конечно, менеджемент «Роза Хутора» говорит, что мечтает увеличить поток отдыхающих. Так что торопитесь, сейчас самое комфортное время — все уже готово, но народу еще не так много. Проблема в том, что в тех же Швейцарских Альпах таких курортов — каждые 50 километров, а у нас пока один на всю страну.

 

И еще я все никак не могла понять, чего же «швейцарского» мне так не хватает? Даже не сыра — нас свозили на ферму, где делают козий сыр, пока еще не швейцарский, но тоже очень ничего. Нет, не хватает коров. В Швейцарии же в среднем приходится по девять, кажется, коров на одного жителя. И летом в горах и километра не пройдешь, чтобы не наткнуться на стадо. А тут такие пастбища — и никого. 

Сказали, что горные козы есть, но видно их нигде не было. Только на ферме Шишин двор нам дали пообнимать козлят и покормили тем самым сыром.

 

Напротив фермы через озеро — Хаски Хутор, где живут около сорока хаски. Я вообще не любитель мимими, но тут ужасно хотелось их всех потискать. Хаски страшно дружелюбные. Здесь их можно не только потискать, а взять на дог-треккинг: их привязывают на специальной шлейке к поясу и они, вырвавшись из загона, со всей дури несутся вверх, принимая на себя, как говорят, треть веса человека.

 

А по соседству с ними живут олени. За пиар у них отвечает одноглазый олень Валера (одна туристка как-то сказала: “Как же похож на моего бывшего! Типичный Валера”, так и пошло). Зимой они катают туристов на санях, ну а летом просто выпрашивают морковку. 

 

***

Все пресс-поездки я измеряю так: поехала ли бы я сюда сама с кем-нибудь из близких и что бы им понравилось? Подумала, что надо отправить сюда маму — она любит горы, все-таки бывшая альпинистка, но не очень любит ездить без меня за границу, так как с языками у нее так себе. А тут тебе и европейский комфорт, и говорят все по-русски. С другом я бы поехала сюда кататься на велосипедах — я бы взяла электрический, а он обычный, все равно он меня всегда обгоняет по дороге вверх, это мы уже проходили в Альпах, но теперь надо ему показать, что и в России есть достойные курорты. Ну, и надо приехать с сыном — я уже обещала ему родельбан, веревочный парк (сколько мы их прошли, но этого много не бывает), а главное — прогулки с хаски.

 

“Роза Хутор” – rosaski.com, T. 8-800 5000–555, 354 392 Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район,
с. Эстосадок, ул. Олимпийская, д. 35

теги: Отели

Теплые термальные источники в итальянской Тоскане: отель Castello di Velona

Отели Tivoli в Португалии: два свежих видео

Travelinsider image

Японские дневники. 2.1. Из Токио…

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии. Программа моей…
1 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?