Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Новогодние праздники продложаются в Тарту до 10 января

289
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Новогодние праздники продложаются в Тарту до 10 января
2 дней
1 остановок
Что посмотреть во втором городе Эстонии и где отметить Новый год
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    6
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1ч.19мин.

В декабре 2019 года по приглашению #VisitEstonia проект Travelinsider.ru посетил Эстонию. Наш двухсерийный Таллин вы уже видели, а если пропустили, всю информацию о местах включённых в наш гид – местах неочевидных, сверхновых и определенно обязательных к посещению, вы найдёте по ссылке.

Начинаем трансляцию из рождественского Тарту, который в паре часов от Таллина и куда нас мчит водитель в наглаженном костюме и белой рубашке, на сверкающем автомобиле. Наш салон напоминает больше борт частного самолета, только здесь помимо холодильника, забитого напитками есть высокоскоростной wi-fi, ну и usb-разъёмы у каждого кресла, чего нет даже в российских скоростных поездах.

Обратите внимание на станции АЗС — оазисы, не только с топливом для железных коней, но прямо-таки гастрономической снедью для путешествующего человечества, отменный кофе, горячая ароматная выпечка, магазинчики полные чудес, туалет, где пахнет хвоей и свежеоструганным деревом.

Говорю вам, путешествовать по Эстонии самостоятельно, на арендованном автомобиле или международных/междугородних рейсовых автобусах чрезвычайно приятно, тем более если за вашим окном дождь:

В Тарту есть всё! Но главное, здесь есть «Лидия», отель 4* Superior, который с 2016 года не покидает первую строчку рейтингов «Лучшее в Эстонии».

За что? Хотя бы за это лобби, в котором хочется остаться жить. Заносите чемодан, мы остаёмся!

Шанс, дарованный нам Эстонией – быть принятыми в в тёплом кругу «золотых перьев» – обернулся вверх дном. Все в гости к нам, рождественский карп в яблоках стынет!

Уже скоро месяц, как по всей Эстонии гудят-шумят настоящие рождественские праздники — тихо, по-эстонски шумят. Можно было приехать и начать с 28 ноября, чтобы получить свою ударную дозу новогоднего настроения. Чего вы сидели? Кого ждали?

Как и в прошлом, в этом году в Тарту на Ратушной площади возвели Городок Света — много стеклянных домиков-павильонов разной величины и разного назначения.

В одних павильонах читают детские сказки, в других — угощают имбирным печеньем. Есть павильон Тартуского университета, где проходят мероприятия научного музея и работают мастерские юных ученых. В одном из стеклянных домиков дети валяются с родителями на снопах сена и вслух мечтают. Изнутри через стеклянные стены и потолок так здорово любоваться украшенной праздничными огнями площадью. Догадываетесь, как там тепло и уютно в зимнюю погоду, а тем более в непогоду, если на улице снег с дождем?

Между павильонами расставлены удобные скамейки, крутятся деревянные карусели, горят костры, пони катают детей.

Вы успеете сюда, сказка продлится до 10 января.

 

***

Оливковую повесишь — номер приберут, красную — не побеспокоят.

Экологичность обстановки — один из глобальных трендов замеченных мной повсеместно в Эстонии — в гостиницах, ресторанах, музеях, магазинах на АЗС.

Красивыми интерьерами и декором призывают сортировать мусор, беречь природу, любить Эстонию, а не красивыми речами и лозунгами.

Самое лучшее в мире, пожалуй, — огромная крыша, с которой виден весь мир:

Авторская кухня — еда на особый случай, когда есть желание получить не только гастрономические эмоции, но эстетическое удовольствие, а то и желание перевернуть весь мир.

И вот эти эстонцы у себя в Эстонии по-тихому переворачивают мир. Сохраняйте и записывайте эти места, или ищите-свищите потом по хештегам.

Каждый раз ничего особенного не ожидая, чем глубже в Эстонию, тем больше мы удивляемся.

Тарту — южный город Эстонии, здесь в декабре ещё розы цветут.

Мне совсем не кажется, будто время здесь остановилось, как утверждают другие. Наоборот, я чувствую, что безмятежный на первый взгляд город полон безудержной жизненной энергии. Чуйка бывалого подсказывает мне, где-то тут бурлит ночная жизнь почище столичной.

И правда, Тарту, второй по величине город Эстонии и культурная столица Европы 2024 года — самый старый университетский город в Северной Европе, молодой, космополитичный и совсем не по-эстонски дерзкий! Студенчество в городе – не только местное и соседних балтийских и скандинавских стран, но из Испании, Польши, Индии, Японии, Индонезии, Украины и ещё шести десятков стран.

Вы не видите, но я вам подскажу. Перед вами не ворота и не арка, а мост, причём Ангельский (неподалёку есть Чёртов), на котором с 1838 года постройки красуется барельеф Тартуского Университета и надпись OTIUM REFICIT VIRES, что с латинского переводится как «отдых восстанавливает силы». Я бы добавил: и освежает голову.

Ля Шапель отдыхает! А коллега Кира завтракает.

Рождественское утро в рождественском Тарту.

Коллега Яна отдыхает в баре:

 

***

Добрые люди, по-настоящему добрые, завидев меня в Тарту, порекомендовали посетить местный аквапарк. Серьезно? Будь я здесь неделю, посетил бы непременно, но проживая в Hotell Lydia я рекомендую посетить их спа-лаунж, и проводить здесь по часу, не меньше. Здесь внутри своё Рождество.

Эстония тихо по-эстонски и уютно по-семейному тонет в открыточно-мимишном Рождестве, и, как сегодня написала в своём эссе моя коллега, бьюти-журналист Яна Зубцова «с этими рождественскими ярмарками, имбирными человечками, венками и фонариками, и подарочными носками, и копеечным глинтвейном на площадях», от которых так тепло внутри и ясно снаружи, добавлю я.

 

***

В прошлом году, наравне с мега-крутым музеем дизайна в Лондоне (я был!), музеем деревянного судостроения Бетины в Хорватии (я бы хотел!), центром наскальной живописи Lascaux IV во французском городе Дордонь (мне бы хотелось!), музеем Опера-дель-Дуомо во Флоренции и рядом других, куда я мечтаю попасть, Эстонский национальный музей в Тарту был  награжден премией Европейского музея года EMYA, основанной в 1977 году легендарными Кеннетом Хадсоном и Ричардом Хоггарт под эгидой Совета Европы, как «самое необычное и смелое достижение, бросающее вызов общему восприятию роли музеев в обществе».

Я знаю, как вы любите музеи! Пойдёмте же!

Разве такое бывает, чтобы за миллионы миллионов евро на восточном краю Европы в лесной чаще Эстонии отгрохали вот такую махину об истории повседневной жизни? Бывает, если это диалогический, многоголосный и основанный на участии посетителя подход.

В Тарту всего 80 тыс. жителей, а музей в Тарту посетили 800 тыс. А вы говорите аквапарк.

Первая азбука на эстонском языке Иоахима Ихеринга 1641 года, первый сине-черно-белый флаг 1884 года и много чего ещё первого и уже последнего выставлено в залах Eesti Rahva Muuseum / Estonian National Museum, месте, где нас удивили.

 

***

Я ещё про ресторан «Хольм» расскажу, и почему он Holm, а отель — Lydia.

В том, что я знаю в ресторанах толк, даже по количеству постов сомневаться не приходится, а ведь я рассказываю здесь далеко не про каждый, где бываю. Не благодарите.

Вместо тысячи пустых вздохов «нереально!» или голословных «обязательно к посещению!», я предпочитаю, пусть не вкусовое, так визуальное подтверждение моим утверждениям.

Есть предположения, зачем вам надо в ресторан с очень шведским названием «Хольм»?

Вот Кира Альтман в “Хольме”:

Это просто хлеб, с маслом и розовой солью. Съел бы пуд! и того и того и того.

Он входит в число лучших ресторанов Северных стран согласно выбору авторитетного гастрономического путеводителя White Guide. Не потому ли, что в приготовлении блюд здесь используют старинные рецепты и интересные техники из книги Лидии Хольм, написанной в 1925-1926 годах?

И поэтому тоже! Всё, тайн больше нет.

«Дом Барклая» уже не падает:

Рамка National Geographic установлена:

Свет в окнах горит и манит. В Тарту все готово к встрече Нового года. Вы где?

 

***

Нетривиальное развлечение – зайти в гости к молодому дизайнеру крутых аксессуаров Анни Ансманн, и вместе с ней в компании с ее котиком сделать своими руками елочные украшения. Говорю вам, скучно не там, где не весело. Весело там, где мы сами!

Обожаю иметь дело с визуальными образами. В школе, у меня, гуманитария, с геометрией было лучше всех! Я чересчур хорошо воображаю и могу перенести себя без всякого астрала в любое вымышленное. И пока другие увлечённо руками творят, а кто-то забавляется с котиком, я, используя подручную эмоциональную составляющую визуального пространства мастерской дизайнера, –  улетел без обещаний вернуться.

Одна моя знакомая нашла Тарту скучным, а другой сказал — это чистый дзен!

Физически мы видим одни и те же объекты и явления одинаково, но эмоциональное восприятие этих явлений и событий уникально и неповторимо для каждого человека.

Мой Тарту вы видите. Разве этого недостаточно, чтобы приехать в город за своим?

Путешествуя, не концентрируйтесь на себе и своём смартфоне, обращайте внимание на окружающие детали, внимательно слушайте окружающих, больше смотрите по сторонам.

Развеселить может табличка «Зарезервировано», заставить задуматься – название блюд в меню, удивить имя официанта, впечатлить ресторанный туалет.

Хватит думать, что наиболее важные и значительные явления в мире — это вы и ваш Инстаграм-аккаунт с количеством просмотров и лайками. Путешествуя так, вы не увидите ничего, кроме самого себя. А поднимете глаза, и вот он мир — в табличке, в меню, в туалете, в имени.

Чтобы завершить обзор «Эстония 2019», оставляю здесь «дежурный бутерброд» из аэропорта Таллина, фото «другой Таллин» и подлинный образец duty free — системы по-настоящему беспошлинной (!) торговли.

Отель Lydia: Ülikooli 14, 51003 Tartu, Estonia. T.: (+372) 733 0377

Ресторан Hõlm: Ülikooli 14, 51003 Tartu, Estonia (второй этаж отеля Lydia). T.: (+372) 730 4008

Ресторан Umb Roht: Ülikooli tn 7, Tartu, Estonia. Т.: +372 744 0055

Эстонский национальный музей в ТартуMuuseumi tee 2, 60532 Tartu, Estonia. Т.: +372 736 3000

Anni Ansmann Accessories: Kastani 42, 50410 Tartu, Estonia.

Ресторан Kolm Tilli: Kastani 42, 50410 Tartu, Estonia. Т.: +372 5627 7753

теги: Город

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020», часть 2

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020»

Travelinsider image

I Часть. Анкара: Турции много…

По заданию редакции и по приглашению Turkish Airines в самую непознанную часть Турции, столицу,…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?