Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

О лучшей школе отельеров и кого в ней готовят (вы удивитесь)

1 265
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Без рубрики
О лучшей школе отельеров и кого в ней готовят (вы удивитесь)
1 дней
1 остановок
За 50 тысяч в год вы не станете шефом или сомелье. Все гораздо интереснее: вы научитесь, например, управлять бизнесом в сфере роскоши. Очерк о школе отельеров Glion Маши Саевич.
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    4,9
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    10мин.

Отельная школа всегда представлялась мне учебным заведением, где можно получить профессию метрдотеля, официанта или главной горничной, чтобы потом работать в отеле дворцового типа. Или еще обучиться ремеслу сомелье и шефа. Все остальные мои знания о школах отельеров ограничивались географией — я была уверена, что лучшие из них находятся в Швейцарии. Сразу скажу, что из всех моих «знаний» по предмету это оказалось единственным верным.

В остальном я ошибалась, и это стало ясно с первого моего дня в школе Glion в швейцарском городе Монтре.

Сначала одно отступление. Этот текст — из разряда «куда пойти учиться». Но он относится, скорее всего, не к нам самим, а к нашим детям. Студенческое население отельных школ — совсем молодое. Большинство студентов только что закончили школу и едва достигли совершеннолетия. В этом, кстати, отличие отельных школ от кулинарных. В шефы, кондитеры и сомелье часто идут люди, пусть и молодые, но уже с образованием и профессиональным опытом. Чаще всего — с офисным прошлым, позволившим им накопить средства на дорогое обучение, но навсегда отвратившим их именно от офисного времяпровождения.

Итак. В школах отельеров не готовят ни шефов, ни даже сомелье. Этим профессиям обучают в кулинарных школах, к которым мы пока возвращаться не будем. Чтобы получить профессию официанта или любую другую специальность низшего звена из мира ресторанов и отелей, тоже не нужно заканчивать престижные и дорогие швейцарские школы. Для этого существуют другие учебные заведения и даже путь «сэлф-мейд», вполне способный привести к звездам. Но сегодня мы не о нем.

Сегодня мы — о школе Glion, одной из самых престижных в области преподавания отельного менеджмента, существующей с 1962 года, конечно же, в Швейцарии. Glion также — одна из самых скрытых, почти незаметных школ, в отличие, например, от всем хорошо известной Лозаннской отельной школы. Это не значит, что одна хуже, а другая лучше. Обе готовят высший международный менеджмент. Просто у Glion всегда был такой подход — почти семейный, закрытый. Школа и сама по себе меньше, а еще никогда не давала рекламы, как будто стремилась ограничиться в привлечении студентов исключительно собственной репутацией.

 

 

Другие берега

Если в Монтре встать на набережной Женевского озера, задрать голову и посмотреть высоко на гору, то там будет видна стеклянная капля, а за ней старинный отель. Это и есть Glion. Сверху на озеро вид еще более потрясающий, чем снизу на школу. Две эти точки соединены маршрутом школьного автобуса, который петляет среди шале, деревенских кафе и оград респектабельных вилл.

 

 

Наверху — кампус Bellevue, полностью оправдывающий свое название. Город Монтре — набоковские места, «другие берега». Школа находится в здании старинного отеля (как будто из фильма «Отель Будапешт») плюс современные стеклянные лифты над озером. Что и говорить, учиться в Glion можно пойти хотя бы ради этой картины.

Но дело не в пейзажах. Из Glion выходят специалисты, за которыми тут же начинают охотиться лучшие отели мира. И не только отели. Как ни удивительно, но название «школа отельеров» совсем не отражает будущей профессиональной занятости выпускников. Конечно, примерно четверть из них становятся директорами и менеджерами высшего звена международных отельных сетей. Кто-то открывает собственный отель. Но остальные растекаются по банкам (в том числе и консьержным службам) и авиакомпаниям, возглавляют известные маркетинговые фирмы и родственные им, по организации ивентов (простите за слово, «мероприятия» еще хуже). Две основных сферы профессионального применения выпускников — мир роскоши и мир финансов. Иными словами, школа отельного менеджмента — это, в первую очередь, школа менеджмента, и только уклон — в сторону гостиничного дела.

 

Десерты вас тоже научат готовить

 

 

Бар

 

О том, как там будут жить ваши дети, беспокоиться не стоит. Как в раю. Есть, конечно, правила, на которых школа настаивает. Например, вот одно. Здесь учатся дети около ста национальностей. Можно жить в отдельной комнате, но если делить ее с другим студентом, то вместе окажутся обязательно ребята из разных стран. Все просто — скорее всего, им придется работать очень далеко от дома, для них самих полезно узнавать чужие культуры как можно раньше.

Мыть, стирать, починять

И все же по одной школьной четверти на несколько «низших» профессий студентам потратить придется — мыть посуду, застилать кровати, стоять у плиты. Для этого в Glion выстроен гостиничный номер, «в точности как настоящий», и есть несколько вполне настоящих учебных ресторанов и баров — от «органик-бар» для студентов до французского ресторана вполне мишленовского уровня (в этом году один из ресторанов Лозаннской школы получил мишленовскую звезду, это первый случай в истории школьных ресторанов, и он дает представление об уровне ресторанов не только в Лозанне, но и в Glion и нескольких других подобных школах в мире).

 

Fresh restaurant

 

Практическая часть образовательного процесса при поступлении иногда вызывает недовольство родителей с наших постсоветских территорий, из Китая и стран нефтяных бассейнов: «Мой сын (дочь)? Мыть посуду? За мои деньги?» Но в Glion уверены, что стать директором отеля, если ты не знаешь, как работает кухня и обслуживаются номера, невозможно. Поэтому, да, за ваши деньги ваши дети будут какое-то время подавать и мыть. (По две недели на каждое умение).

Делают они это, надо сказать, безупречно. И красиво. В интерьерах бель-эпок, в «деревенском-альпийском», на «американском-типа-кампусе» и в прочих вселенных. В том числе, и в ресторане, отмеченном 15/20 в справочнике Gault&Millau. Умеют объяснить меню, знают, с какой стороны подойти к клиенту с вином. Инструкторы иногда подсказывают. Среди них — Кристоф Гюлли (Christophe Gulli), глава отделения «практических искусств». Первые полгода студенты почти полностью проводят под его руководством. Приучаются к дисциплине. Носят форму (несколько разных, но все красивые — для разных профессиональных ситуаций).

 

 

Из четырех ресторанов Glion два открыты для посетителей : гастрономический и «местный», то есть с кухней, построенной исключительно на местных продуктах (выращенных в радиусе 50 км). Рестораны обычно полны, то есть все по-настоящему.

 

Bellevue restaurant

 

Bellevue restaurant

 

Выдержанные сыры

 

Bellevue restaurant

 

Bellevue restaurant

 

И, наконец, к практической и теоретической части обучения присоединяется третья, общекультурная. Курсы фортепьяно, театра, литературы, дизайна. Мир роскоши требует некоторого бэкграунда. Так что, если вы решите, что это место — для вашего ребенка, то можно не мучить его книжками прямо сейчас, — там дочитает, и с гораздо большим удовольствием.

 

 

Дипломы, которые можно получить в Glion — Bachelor, Master, MBA/MSc в области Management Hôtelier International. Минимум обучения — год, максимум — 3,5.

Мы все учились

Мы все учились, но понемногу и чему-нибудь. В Glion сначала учат «soft skills»: не опаздывать, например. Уметь работать в команде. Замечать детали. Шанталь Уиттман (Chantal Wittmann), директор кампуса, считает, что начинать нужно именно с этого. Сама она учит французскому искусству «art de la table » и обладает в этой области званием «лучший ремесленник Франции».

 

Шанталь Уиттман

 

Во главе студенческого ресторана — шеф с таким же званием и с двумя мишленовскими звездами Доминик Тулузи (Dominique Toulousy). Чистить овощи, сервировать тарелку, а также совершать все промежуточные действия — это под его руководством.

 

Шеф Доминик Тулузи

 

Вино — отдельный курс, его ведет лучший сомелье Швейцарии 2016 года Реза Нахабу (Reza Nahaboo). Надо уметь разбираться в понятиях «терруар» и «апеллясьон», в сортах вин, смешивать коктейли.

 

Сомелье Реза Нахабу

 

Бар

 

С этого сентября Glion предлагает уже три курса уровня «мастер». Первый — отельный менеджмент, инновации и частное предпринимательство. Второй — финансы, недвижимость, развитие отельерного бизнеса. Третий — управление бизнесом в области роскоши.

Меренга с кремом из пэшнфрута как воплощение роскоши

 

С этим последним — все особенно интересно. Например, чем он отличается от управления бизнесом в новых технологиях. Николетта Гьюсти (Nicoletta Giusti), которая с сентября начнет руководить этим новым факультетом, называет два отличия:

  • нужно понимать традиции
  • нужно уметь устанавливать правильную дистанцию с клиентом пятизвездного отеля или известной ювелирной марки. Личную и доверительную, но без фамильярности.

 

 

От Парижа до Калифорнии

Les Roches — второй кампус школы, находится неподалеку от Фрибура. Когда-то это было отдельное учебное заведение, но теперь все вместе (плюс еще один кампус в Лондоне) объединено внутри французской группы Sommet Éducation. Недавно она еще и купила образовательный полюс группы Алена Дюкаса, Alain Ducasse Éducation.

Преподавание на обоих кампусах примерно одинаковое, отличается только атмосфера. В Bellevue — строже, все по-французски. В Les Roches — совершеннейшая Калифорния, здесь найдут свое место борцы за планету и любители ЗОЖ.

Образование и там, и там ведется по-английски. Изучение французского очень поощряется, других языков, включая китайский и японский — приветствуется. Дети выбирают то, что больше отдается по душе. Профессиональные возможности равны. Деньги за оба диплома — одинаковые.

 

 

Кстати о деньгах

Напоследок — справка с цифрами, которые могут пригодиться.

Например, цифра 150 000 €, — столько стоят три с половиной года обучения. (Вместе с проживанием и питанием).

Всемирный рейтинг за февраль 2019, QS World University Rankings, оба кампуса занимают 4 и 3 места в мире в категории «менеджмент туризма и гостиничного дела». Международные рейтинги также регулярно дают школе второе место в мире по уровню интереса, проявленного работодателями.

В школе 1 500 студентов. Отбор ведется по досье. В некоторых случаях возможна стипендия.

Когда придет время работать, приятно понимать, что 14 000 выпускников уже занимают должности в 132 странах и готовы принять резюме новоиспеченных профессионалов и благосклонно его рассмотреть.

На сайте школы всегда есть не менее 5000 предложений по стажировкам.

97% студентов последнего курса в этом году получили рабочее предложение уже к моменту защиты диплома.

теги: Без рубрики

Теплые термальные источники в итальянской Тоскане: отель Castello di Velona

#ЧтоЯПоменялаБы на турбазе “Сказка Алтая”

Travelinsider image

Горный Алтай, день 1: маральник,…

Продолжаю рассказ о люкспедиции в республику Горный Алтай. Прямо из аэропорта Горно-Алтайска мы махнули…
9 дней, 2 остановок
Travelinsider image

На склоне лета. От Турции…

Наталья Морозова, московский юрист и журналист, побывавшая на всех горных курортах Европы как путешественица…
3 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Алтай уклоняющийся

Горный Алтай – загадочная, таинственная и не очень-то покорная людям земля. Да и людей…
9 дней, 8 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?