Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Окинава в формате хокку

1 510
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Окинава в формате хокку
6 дней
3 остановок
Юг Японии глазами россиянки
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2419
  • средняя Длительность, дней
    6
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    46ч.

***

Сначала здесь должна была быть заметка про остров Окинаву.

Мало кто был на Окинаве, нет никакого рационального смысла туда ехать,

Там в принципе мало что есть, почти нет европейцев, и туда нужно просто почему-то захотеть.

Все мои планы рухнули в первый же день, но вернулась я всё равно с любовью в сердце

И с японским загаром на коже.

***

Но я решила все-таки написать, чтобы защитить Японию.

Многие по возвращении спрашивали, правда ли, что там очень дорого? Нет, не очень.

Уж точно дешевле Англии, Франции и Швейцарии.

Город Никко

Город Никко

Если вы любите загадывать желания, то Япония ваша страна. Тут таких мест больше, чем где-либо.

Местный нам объяснил, что это важное место. Здесь берут воду для производства сакэ. Три ковшика для питья. Все берут и пьют, никто не брезгует.

***

Такси установите Japan Taxi. Он дешевле убера.

До Никко мы добирались на собаках. Билетов на экспресс нам не хватило, поэтому весело ехали на 4-х электричках с 3-мя пересадками. Это не очень сложно.

Памятник Хачико. Собаку переименовали на Хатико русские прокатчики.

***

Из лайфхаков – постоянно нужны наличные.

Пожалуй, первая страна, где не купить билет на электричку, метро,

Не купить воду и суп в обычном кафе, расплатившись картой.

Прям вот точно не прогадаешь, если снять 30 тыс на неделю, может даже не хватить.

Перекресток в районе Шибуйя. Пожалуй, самый известный перекресток в Токио.

Суровое окинавское солнце

***

В Японии хорошо бы не иметь списка того, что ты не ешь,

Потому что не всегда удается точно понять,

Что ты ешь.

Суши-конвейер

Даже не знаю советовать вам суши-конвейер или нет. Съесть меньше 8-ми порций мне ни разу не удалось.

Наш второй отель на острове Окинава. Hotel Moon Beach. Довольно милый и рядом много ресторанов.

Пустынные пляжи и рыбки цвета Тиффани

Этим летом я ношу на себе японский загар 🙂

Танкацу – свинина в японском кляре. Довольно традиционный ланч на Окинаве. Заказываешь горячее, а всё остальное в маленьких мисочках в нему прилагается. Это очень сытно.

***

Подойдя к ресторану, не стойте просто в очереди, как правило,

Нужно записаться в книге ожидания.

Место для очереди. 90 минут среднее время ожидания. Не пугайтесь, это редкость. И не забудьте записаться в книгу ожидания перед тем, как начать ожидать.

Традиционная посадка. Мы старались выбирать такие рестораны.

***

Есть какие-то странные для нас вещи: в каждом лифте есть стратегический запас: фонарик, вода, еда, биотуалет и детская игрушка.

Или, например, в местном аэропорту налево гейты тех, кто летит на юг, направо на север.

Но такие наблюдения лучше делать лично, чтобы не терять в себе первооткрывателя.

После ужина нужно взять карточку и отнести на кассу.

***

Если коротко про форс-мажор: машину нам не дали (наши международные права им не подходят, и русское «да ладно как-нибудь» тоже не пройдет),

До отеля, который я выбрала, иначе было не добраться, поэтому выбрали другой, ближайший к пункту проката.

Немного осмотревшись, мы исколесили на автобусе и монорельсе, погуляли в Нахе, посмотрели замок Сюри и рыбный рынок.

Справа вверху: монорельс в Нахе. Невероятно удобный и красивый транспорт.

Вход в замок Сюри, город Наха

С наступившей Эрой Рейва нас, товарищи. Мы приехали ровно 1 мая

Замок Сюри. Наха. Окинава

Замок Сюри. Наха. Окинава

Рыба на рыбном рынке в Нахе, остров Окинава

***

Мясо wagyu мы оставили на последний вечер.

Это было самое вкусное, хоть и немного дорого.

Чаще всего мы ели суши в ресторанах с конвейером.

Мраморная говядина вагю

Пижамы были во всех отелях

Мы жили в нескольких районах Токио, этот район Симбаси (Минато) симпатичный и удобный. Близко и до Гинзы, и до Одайбо.

Район Симбаси (Минато)

Провода японцы не убирают с глаз из-за землетрясений

***

А лететь надо безусловно Джалом.

Потому что полет длится почти 10 часов, японцы очень почтительны,

И таким образом можно продлить себе пребывание на 20 часов.

Вход в парк

Они подметают лес

Каждый день было время для созерцания

В Японии так вкусно, что только многокилометровые ночные прогулки могут спасти вашу фигуру 🙂

В моем фейсбуке многие поверили, что после Токио я подалась в Нью-Йорк. Но нет. Я по-прежнему в Японии.

Тойота концепт-центр на острове Одайбо. Остров, кстати, рукотворный

Тойота концепт-кар на острове Одайбо

В очках виртуальной реальности показывают 3D. Скоро будет так безопасно, что аж скучно

***

Не бойтесь потеряться. Во-первых, много где есть информационные киоски,

где все объяснят, а во-вторых, вы всё равно потеряетесь и это нестрашно.

Монорельс на остров Одайбо

***

Как нам рассказал наш местный друг, в Японии все в детстве учили английский язык,

Но отрабатывали только чтение. Поэтому в массе своей японцы вас понимают,

А ответить не могут. Если в качестве ответа можно отвести вас за руку,

Они это сделают. Если вопрос сложнее, они просто расстроятся.

Успокойте их и уверьте, что все окей.

Монорельс. Им никто не управляет. Автоматический.

***

Япония очень безопасная, добрая и довольно тихая страна,

с чистыми улицами и вкусной недорогой едой.

На второй-третий день инстинктивно перестаешь следить за своими вещами.

Школьники с 7-ми лет ездят в метро одни.

Мы просто шли по улице и зашли в маленький храм по дороге.

***

Япония требует некой внутренней медитации. Человек должен ее впустить в себя и перенастроиться,

перестать бояться и применять свой прошлый опыт, тогда понимаешь начинать их логику.

Она другая, как будто их цивилизация развивалась параллельно, и сколько бы ни было путеводителей,

это всё равно придется с собой проделать, ну если хотя бы немного сходить с туристических маршрутов.

Просто кладбище. Я их посещаю во всех странах мира. Многие вещи считываешь с надписей, многие просто из воздуха.

Это объявление быть острожными, не разгоняться, чтобы не налететь на мраморные плиты на кладбище. Деревянный велик для привлечения детского внимания

***

В этой поездке мы развиртуализировались с френдессой из Доминиканы, выпили с моей коллегой из Форта

и провели весь день с однокурсником сестры, Кенто, который родился и живет в Японии.

Мой вам добрый совет: поступайте так же, не только в Японии, это невероятно круто — ужинать,

выпивать, ходить в музеи и гулять с кем-то еще, местным или туристом, это добавляет поездке эмоций и глубины.

Жаровня для приготовления вагю. Фотографии мяса нет, потому что я снимала видео 🙂

Магазины в аэропорту, где можно купить красивейшие подарки и сладости, и морепродукты, и что-то, что мы не можем себе представить даже, и гаджеты

***

Про подарки: не стоит тратить время и покупать что-то в городе (если речь не про одежду),

потому что в аэропорту самые красивые и вкусные печенье,

рисовые десерты и крекеры из тигровых креветок.

Магазины в аэропорту, где можно купить красивейшие подарки и сладости, и морепродукты, и что-то, что мы не можем себе представить даже, и гаджеты.

Но можно приготовить подарок и самому. Ниже – рецепт:

Лучший в мире соус

Соус этот – приправа с Окинавы. Его можно найти в специализированных магазинах Токио, например. Ничтожно мало шансов найти здесь.
Остается либо заказать в интернет-магазине, либо приготовить самому.

Пишу, как написал мне японец:
Ингредиенты:
1. Красный острый перец: 20 штук
2. Awamori Sake, либо Shyochyu (алкоголь 40% с приятным ароматом) – 250 мл. (если ничего из этого нет, то самогон)
3. Уксус (который нравится) 1-2 ч.л.

Способ приготовления:
1. С перца снять «шапочку», быстро вымыть и высушить (в течение 2-3 дней)
2. В бутылку положить сухой красный перец, залить «саке» и добавить уксус. Для идеального вкуса оставить настаиваться на 1 месяц.

 

***

После поездки прошел уже месяц,

И я решила, что вернусь туда обязательно.

После Олимпиады, захвачу Киото и еще какой-нибудь.

Автор Ольга Соколова (aka Агелла)

 

теги: Страна

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (НУ ПОЧТИ)

Как оказаться в Тоскане и не побывать в Кортóне

Travelinsider image

Как я открыл Узбекистан заново

Алексей Беляков съездил в Узбекистан в составе группы, организованной Дашей Сиротиной. *** “Затея выглядела…
5 дней, 4 остановок
Travelinsider image

Анкара, II часть: Анкара —>…

Владимир Пожидаев сейчас здесь: Swissôtel Ankara. Далее у нас по плану проехаться по окрестностям…
3 дней, 4 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?