Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020», часть 2

243
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020», часть 2
3 дней
1 остановок
Спецкор Travelinsider Владимир Пожидаев продолжает исследовать для нас с вами Старый и Новый города Таллинна
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2,8
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    4
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    11мин.

До Нового года с красивой цифрой 2020 осталось чуть больше двух недель. Вы счастливец, если до сих пор не определились с новогодним местом. Теперь и думать нечего куда руки в ноги и бежать отмечать волшебный праздник. В Эстонии для этого уже месяц как всё готово, даже снег выпал, приятный морозец щиплет нос и румянит щёки, по средневековой брусчатке стелится позёмка, а на радушной Ратушной площади исполняют рождественские гимны, звучат хиты 50-х, льют глинтвейн, жгут костры, жарят на гриле сосиски и звенит прочая милая рождественская мишура. Такая радость, смотрите!

Многоуважаемый Forbes в прошлом году признал рождественский рынок в Таллине не одним из, а самым лучшим в Европе! Так и сказали «намбер ван» из тех, что привлекают туристов магией и особым духом рождественских базаров. «Как гласит легенда, сам Санта выбрал Таллин местом первого рождественского рынка в мире», — пишет Forbes, на секундочку. И это так! Повсюду сияют огни, пахнет сладким вином и жареными колбасками, городская площадь не переполнена, но полна добрым, румяным веселящимся народом. Здесь можно выпить и закусить, погулять по магазинам, встретиться с Санта-Клаусом, покататься на пони. Рождественские рынки — лучшая часть эстонской зимы. Это время веселья, музыки и игр на свежем воздухе для всей семьи. Обратите внимание на цены в моем фото- видео- материале и срочно приезжайте, всё только-только начинается и продлится до конца первой недели января.

Первый центр Fotografiska был открыт в Стокгольме в 2010 году, а второй здесь, в Таллине! Это очень круто! Ведь Нью-Йорк и Лондон будут лишь следующими «местами приземления» всемирно известного музея фотографии. До 1 марта в Fotografiska Tallinn проходит эмоционально невыносимая выставка авторитетного фотожурналиста из мира военного репортажа, Джеймса Нахтвея “Memoria”. От его творчества ком в горле и желание закрыв глаза бежать. Но не можешь. Ещё более тяжёлая выставка «Море артефактов» активной сторонницы защиты окружающей среды Мэнди Баркер, которая фотографировала пластиковые отходы на пляжах и гибнущих от них животных, но эти фотоработы никого не впечатлили, тогда она начала создавать прекрасные произведения искусства из собранного пластика и так демонстрировать всю их убийственную «красоту». Волосы дыбом. Я должен был об этом рассказать. Отрезвляет.

За время моего долгого отсутствия Эстония всей страной стала гастрономической, а Таллин забрал гастрономическую пальму у соседней Риги. На мой вкус и по моей версии. Рига, прости. Здесь я выяснил, что эстонцам нравится знать, где выращена еда, которую они едят, ещё больше им нравится, если она выращена в Эстонии. И мне это нравится! Все эстонские рестораны, которые мы посещаем, по-хорошему заморочены на использовании сезонных и местных продуктов. Не растут в Эстонии манго и бананы? И не надо! Друзья, таких морковки с картошкой я давно не ел! А этот ресторан на крыше в Fotografiska Tallinn по-хорошему заморочился ещё больше – на концепции Zero Waste или «Ноль отходов».

Про общественное движение Zero Waste, сторонники которого ведут осознанный образ жизни «ноль отходов», я конечно слышал, не на Марсе живу, но в ресторане, работающем всецело по этой концепции, впервые. Как это вообще возможно в точке общественного питания?! Ведь основные принципы философии Zero Waste:

∙ Refuse — откажись в пользу целесообразности приобретения

∙ Reduce — уменьши за счёт разумного потребления

∙ Reuse — раз приобрёл, используй повторно и много миллионов раз

∙ Recycle — перерабатывай и сортируй мусор

∙ Rot — компостируй органические отходы

Все возможно! И таких мест хотелось бы побольше. В России что-то подобное есть? Я не слышал. Посмотрите на эти блюда!

Хорошо в Таллине зимой. Тепло. Мы с Кирой Альтман рекомендуем. Кира, скажи? Кира скажет чуть позже на своей FM-волне.

С первых дней существования ресторан Hotel Telegraaf не покидает список лучших 50-ти ресторанов всея Эстонии (по версии престижного Flavours of Estonia, www.flavoursofestonia.com). В «Чайковском» я только завтракал, ужинал я в других замечательных ресторанах из того списка, но здесь я проводил по два часа каждое утро: изысканные темно-серые стены с портретом Петра Ильича, православными иконами без рам и барочными золотыми рамами без картин, стеклянная крыша с массивными балками, накрахмаленные белые салфетки в форме лебедей, обходительные официанты (среди них есть чернокожий — необычно для Эстонии), вкусный кофе в аромате чёрного подсушенного хлеба и сосновой хвои.

Если вы не знали, с крошечным населением чуть больше одного миллиона человек Эстония в то же время даже больше по площади, чем Дания с 6 миллионами или Нидерланды, где я недавно был бок о бок с 17 миллионами жителей и таким же количеством туристов. Среди европейских стран с наименьшей плотностью населения Эстония — просто идеальное место для тех, кто хочет убежать от суеты больших городов, скрыться, выключиться и расслабиться. Удивительно, что насладиться тишиной и покоем можно в самом центре эстонской столицы, в пределах крепостных стен Старого Таллина. Здесь можете быть вы одни и никого, и прямо сейчас!

«Что вы приросли к сказочному Старому городу?», — сказала нам гид, — Есть же другой волшебный Таллин!». Вот вам Ёжик необыкновенный, бесценный друг из Теллискиви — бывшего промышленного района у самых границ Старого города, а ныне крупнейшего в Эстонии творческого центра типа московского Красного Октября, где находятся студии, творческие предприятия и офисы свободных объединений. Здесь можно проводить дни напролёт во множестве магазинов и студий дизайна, выбирая из десятка разноформатных кафе и ресторанов, посещая фотогалереи, сцены театрального и уличного искусства. Каждую субботу работает блошиный рынок.

Страшный грех не посетить предновогодний Таллин хотя бы раз, а посетив однажды, вы будете возвращаться сюда снова и снова, потому что эта красота не требует от вас жертв, а до сжатия кулачков радует и каким-то беспричинным счастьем, как ребёнка конфетами, задаривает.

Вышел из отеля, тихая улица. Свернул за угол, а там площадь шумит.

Эти фотокарточки сделаны мной на iPhone 11 Pro, без обработки и всяких фильтров. Таллин от моих фотографий в восторге! А я в восторге от Таллина. И «айфон» здесь не роскошь, а средство.

По моим следам уже едут в предновогодний Таллин, причём отмечать день рождения. Поинтересовались, какой ресторан в городе мне понравился больше всех. Этот! Сейчас увидите, но пока не попробуете, не узнаете почему. Надо пробовать!

Владимир Пожидаев сейчас под большим впечатление в ORE.


Владимир Пожидаев находится в городе Таллин и приглашает всех в Эстонию.

Засыпаем в сказочном Таллине под убаюкивающие сказки рум-сервиса, а просыпаемся в скоростном Сапсане на пути в гости к KoKoKo restaurant&bar.

Hotel Telegraaf: Vene Street 9, Tallinn 10123 Эстония. Т.: +372 600 0600

Fotografiska Tallinn: . Т.:

Культурный центр Telliskivi Creative City:

. Т.:

теги: Город

Новогодние праздники продложаются в Тарту до 10 января

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020»

Travelinsider image

I Часть. Анкара: Турции много…

По заданию редакции и по приглашению Turkish Airines в самую непознанную часть Турции, столицу,…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?