Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020»

531
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020»
3 дней
1 остановок
Спецкор Travelinsider производит сравнение нынешнего Таллина с Таллином своей нежной юности
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    7,5
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    26мин.

«Дядь Вов, приезжайте за вдохновением!», — сказала мне Эстония и от лица #VisitEstonia пригласила к рождественской себе.

Я не был в Эстонии два миллиона лет, хотя до этого прям был-был — не только ел медвежатину в старом городе Таллина и фоткался у каждой старой башни, но и путешествовал по окрестностям на автомобиле и даже гонял на пароме на остров Сааремаа, куда с тех пор мечтаю вернуться. Итак, моя «Эстония-2019» началась в Таллине, где уже зима-зима и сказка-сказка.

Остановиться в Таллине хорошо в отеле в Старом городе, с 1997 года внесённом в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но и не в Старом хорошо — Таллин компактен, удобен для прогулок пешком и за время моего долгого отсутствия стал и за пределами крепостных стен интересным и интерактивным. Но я остановлюсь в Старом городе, патриотично в отеле гостиничной семьи Marriott Hotels, сети Autograph Collection. Они – про индивидуальность и такой характер, о которых повествование впереди.

Если хочется белого снега и морозного синего дня, вам в Таллин.

В таллинские вечера лучше всего греться у камина и слушать сказки. Такие старые добрые сказки, какие в этом доме слушали Герда и Кай из советского фильма «Снежная королева» 1966 года. Рождественский Таллин — сказка в 21 веке. Вы читаете мой обзор, а здесь так, и прямо сейчас:

Если бы вы читали на ночь директории сети Autograph Collection, вы бы знали, что здание, где я сейчас, было построено в 1878 году и ранее служило в качестве станции Эстонского телеграфа, а с 2007 года здесь премилый бутик-отель в 70 номеров, в десяти шагах от Ратушной площади.

За окно посмотрим завтра. А сейчас чуть-чуть осмотримся – и пора спать.

 

***

Чего не узнаешь за завтраком! Представляете, Чайковский бывал в Эстонии, как тогда называли — Эстляндии, и не раз. В 1891 году несколько дней гостил у брата Анатолия, в ту пору вице-губернатора Ревеля, ныне Таллина. «Поездку в Ревель я вспоминаю как приятное сновидение,» – пишет Пётр Ильич, по воспоминаниям современников «необыкновенно приветливый, благовоспитанный, бесконечно скромный и как-то по-особенному красивый молодой человек, добрый, ужасно смешливый, скорый на разные проделки, мастер стихотворных экспромтов, любитель танцев, всевозможных игр и розыгрышей…» . Оляля! Ай да Пётр, ай да Ильич! В ресторане имени Чайковского гости отеля Hotel Telegraaf завтракают. Здесь же можно поужинать. На завтрак хорошо идёт лосось с маслом на хлебе с тонкой хрустящей корочкой. Хлеб этот считается полезным и очень самобытным подарком, который можно привезти из Эстонии. В вечернем меню – качественный симбиоз русской и французской кухни. Но вечером нам не сюда, поэтому наслаждаемся добрым таллинским утром.

Идём на прогулку румянить щёки! Если где живут Дед Мороз с Сантой вы и без меня знаете, то сейчас я вам покажу, где рождаются и живут рождественско-новогодние украшения. Здесь! В Таллине!

SHISHI — эстонско-норвежский бренд про свежие и оригинальные идеи в индустрии интерьерного оформления, который основали 1998 году четыре друга с именами из скандинавских сказок — Тайво, Линда, Лилли и Март. Меня одного мучает вопрос, почему название бренда интерьерных штучек именно SHISHI? Пока вы догадываетесь о тайном смысле названия, мы закупились новогодней красотой и едем обедать в другое сказочное и не менее таинственное место!

В моей Эстонии мы не будем есть традиционные кровяные колбаски с квашеной капустой, бутерброды с килькой и селедкой и запивать медовым пивом. Мы будем есть невероятно вкусную и при этом здоровую еду в концептуально новых ресторанах, которые открылись в стране последнее время. Какое счастье!

Дайте отдышаться, сейчас расскажу!

Признаться, попадая в новый для меня ресторан с незнакомым меню, я хлопаю в ладоши и радуюсь, если на компанию мы заказываем разные блюда, что называется, «в стол» или family style — стиль, как я понимаю, пришедший к нам из Азии вместе с любовью к азиатской кухне. Всё делить и попробовать всё, не ограничиваясь в выборе и не огорчаясь, что заказал совсем не то. В Lore Bistroo этот формат трапезы концептуально возвели во главу угла. Здесь в общем хорошо знакомые нам блюда готовят на интересный лад, а сервируют и подают непривычно на общих тарелках. Почему? Да потому, что делиться едой так здорово, еда так вкуснее, а процесс интереснее и сближает людей! Знакомьтесь, если не знакомы, свежий термин в гастрономии — Community Food и очень таллинское заведение из этой серии, куда ежедневно ходят сами местные, с семьей и друзьями и где беззаботно проводят время, наслаждаясь необыкновенно вкусной едой и очень балтийской атмосферой. Бистро расположено в тихом и богемном районе Каламая, в авангарде таллинской арт-тусовки, практически примыкающем к Старому городу, у самого берега Балтийского моря, где так приятно погулять до или после обеда. Лучше до него, а куда после, я расскажу далее.

«Эстония-2019» — по-настоящему европейская страна с действительностью из 21 века. Эстонские власти с энтузиазмом внедряют в жизнь страны цифровые новшества: электронное гражданство, электронную подпись, оплату парковки с помощью СМС. Рецепты, выписанные врачами, вносятся в единый электронный реестр, поэтому аптекарь в курсе, за чем вы пришли, а в день голосования можно не выходить из дома, отправив голос онлайн. Где ещё всё так? Фактически электронное государство e-Estonia стало национальной идеологией. Какое счастье, что газеты всё ещё печатают. Ими, свеженапечатанными, так приятно пошелестеть в кресле у камина в лобби Hotel Telegraaf под рождественские мелодии.

Синюю точку на карте видите? Это я в Hotel Telegraaf, в центре доброго Старого Таллина. Фотокарточки следом – то, что сразу за дверями отеля. Пойдём гулять по городу.

Вы же, мои деятельные, кто не умеет лечь и лежать, беззаботно фланировать по праздничному городу, делать приятные покупки, вкусно есть и пить, спрашиваете у меня: чем заняться (!?) в Таллине. «А пойдём в музей! — сказала мне «Эстония-2019» — Не в скучный музей, в которые приглашают все, а где мы через каждую минуту будем выдыхать wow! и восторгаться, как малое дитя. Пойдем на фабрику изобретений, в PROTO avastustehas!»

«А пойдём!..», — чуть лениво, с некоторым скепсисом сказал я, искушённый дядя Вова, и мои лень и скепсис улетучились сразу, как только за вошедшими нами затворилась вот эта дверь:

Я орал добрую минуту. От захлестнувшего меня восторга. Есть свидетели. Хорошо, нет видео, но есть уже приличное селфи:

Это был вопль от впечатлений, подобных которым не найти во всей Европе! Вы за рулем первого в мире автомобиля. Вы в кабине локомотива. Вы в корзине воздушного шара. И много чего ещё «ВЫ и другие великие изобретения», что можно испытать, включая не воображение, а лишь виртуальную реальность на фабрике открытий PROTO:

Этот образовательный центр виртуального развития заработал только вот, в октябре 2019 года, и для всей семьи, и в новомодном районе Пыхья-Таллинне, в квартале Ноблесснер, всего в 500 метрах от Лётной гавани. Это что! Идём по PROTO avastustehas дальше!

История самого места, где сегодня разместился PROTO avastustehas, начинается в 1912 году. Когда-то здесь строили корабли. А однажды во времена царской России соорудили 12 подводных лодок за 4 года. Где, как не здесь, должно было быть это кибер-панк-индастриал чудо с машинами, словно доставленными из лаборатории любимого мной Жюля Верна, со смешной входной платой €12 для одного или €28 для всей семьи, пусть мультимногодетной, без ограничения по времени.

В этом PROTO avastustehas можно застрять на весь день. Идеально здесь устроить детский праздник в компании со взрослыми, например, отметить день рождения в этом красивенном кафе прямо посреди невероятных изобретений. Фабрика предлагает несколько праздничных пакетов и меню на выбор, обслуживает совсем взрослые конференции и другие интерактивные и виртуальные мероприятия. На словах не объяснить, какой этой кайф – познавать мир изобретений и проваливаясь в них. Надо ехать! На весь день! Мы были в числе первых посетителей, поэтому мне удалось сделать фотосъёмку без людей, но уже через полчаса понабежало.

Это не карета, это точная копия праотца автомобилей, “садись и ехай”, и можно без взрослых:

А на воздушном шаре натурально летишь, поддавая жару, стоит надеть виртуальные очёчки. Центр семейных аттракционов Фабрика открытий PROTO avastustehas получил финансовую помощь в размере 2,4 миллиона евро со стороны Европейского фонда регионального развития. Эстонцы до последнего евроцента потратили их на эту империю счастья, а не на загородные дома нарождающейся буржуазии. С 2001 года весь квартал Ноблесснера принадлежит концерну, который в сотрудничестве с партнерами занимается развитием этого района с его уникальным архитектурным наследием. Извините, не обойдусь без аналогий, но что фантастика для богатой России, то реальность для маленькой, уютной и беспрецедентно честной «Эстонии-2019»:

***

Случилось страшное: в Hotel Telegraaf нет тренажёрного зала. Как это возможно в пятизвездочном отеле? Какой-никакой gym-уголок должен быть. Одну звезду с плеч долой! К тому же cпа по будням работает с 15:00, что тоже не пятизвездочное хулиганство. Обычно с 7:00, ну c 8:00, ведь гости из всех часовых поясов приезжают. Процедуры на базе моей любимой косметики ELEMIS можно начать с полудня, но бассейн, джакузи, парные и сауна доступны не раньше трёх. По мне все это взаимосвязанные вещи. Руководство отеля объяснило эти факты просто: нерентабельно. Нет, не по-пятизвездочному это, считать затраченные на разогрев парных еврокопейки.

Это тем более обидно потому, что спа в Hotel Telegraaf хорош. И хоть и с 15:00 по будням, зато с пятницы по воскресенье с 10:00. Я так давно в туризме, что помню те смутные времена, когда даже не у турмасс, а у состоятельных путешественников слово «спа» вызывало вопрос — что? Кто бы мог представить, что 20 лет спустя не знать его будет и школьнику неприлично. Хотя европейская литература 19 века пестрит упоминанием Спа с большой буквы, ведь именно на этот бельгийский курорт, заломив в кружевных перчатках руки и вскинув в тяжеловесных шляпах головы, мчали истерзанные любовными драмами героини романов поправлять здоровье. Но как в русской литературе аристократический маршрут «в Коктебель» или «в Минеральные Воды» со временем сменился расхожим оборотом «ехать лечиться на воды», так и в литературе Западной Европы «Спа» постепенно перестало обозначать конкретный город, став просто синонимом курорта. Постепенно так стали называть все лечебные минеральные источники, где строили спа-санатории, в которых посетителям предлагали комплекс приятных и оздоровительных водных процедур. Нет, не было у римлян никакой аббревиатуры SPA с расшифровкой sanus per aquаm — «через воду к здоровью». Из латинских выражений не появлялись аббревиатуры, только крылатые фразы. Не читайте поисковики, читайте энциклопедии, и ходите в спа.

Продолжение следует! Не переключайтесь! Разве что сходите на соседнюю страницу и закажите билет в Таллинн.

Hotel Telegraaf: Vene Street 9, Tallinn 10123 Эстония. Т.: +372 600 0600

Lore Bistroo: . Т.:

PROTO avastustehas: . Т.:

теги: Город

Новогодние праздники продложаются в Тарту до 10 января

От моей «Эстонии-2019» к вашей «Эстонии-2020», часть 2

Travelinsider image

I Часть. Анкара: Турции много…

По заданию редакции и по приглашению Turkish Airines в самую непознанную часть Турции, столицу,…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?