Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть I

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть I
2 дней
1 остановок
Первый день: гастрономические гастроли Анна Рош, лучшей женщины-повара в четыре руки с шефом КоКоКо Игорем Гришечкиным
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    4
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    16мин.

KoKoKo restaurant&bar по поручению шефа Игоря Гришечкина и бессменной единоличной владелицы Матильды Шнуровой пригласил Travelinsider.ru в гастрономическое путешествие в Петербург.

Мы отправили нашего  фантастического и все замечающего Владимира Пожидаева.

 

***

Мчу на всех парах по заданию редакции. Обещал не щадить щёк своих и усердно орудовать ложкой. Тренироваться начал в бизнес-классе экспресса, в коем ранее замечен не был:

Я умею от простых вещей получать удовольствие и люблю от всей души радоваться больше, чем показывать «тю» и высказывать «фи». Помимо тапочек, горячей еды и алкогольных напитков, в бизнес-классе “Сапсана” у каждого кресла есть электрическая розетка — это же какая радость и сколько удовольствия! В эконом-классе их вовсе нет.

Мои самые любимые в Питере 72 метра ввысь — башня Адмиралтейства, «Адмиралтейская игла», как стали именовать шпиль с легкой руки Александра Сергеевича. Это второй шпиль Петербурга после Петропавловского собора:

Бежим на завтрак в KoKoKo restaurant&bar.

Я пью утренний бокал шампанского в KoKoKo restaurant&bar.

Игристое льётся на завтрак с 7:00 до 11:00, а по выходным до 12.00! В KoKoKo restaurant&bar его пьют только успешные и красивые. Вы не они? Накатите! И будете!

Итак, пока вы спали, Санкт-Петербург впервые в истории попал в Очень влиятельный ресторанный рейтинг мира The World’s 50 Best Restaurants, расширивший свой престижный топ до 120 позиций и обязавший половине жюри состоять из экспертов женского рода.

Про женскую революцию на кухне «Полтинника» я не буду, а про KoKoKo restaurant&bar, ресторан Матильды Шнуровой с меню новой русской кухни от Игоря Гришечкина, оказавшегося на почетной 104-ой позиции, расскажу сейчас подробно.

Пока что – вот вам картинка коктейля с модным куском льда больше бокала (ну этим-то кого сейчас удивишь?) и с ГИПСОФИЛОЙ! Тот самый цветок, из которого редакция Travelinsider так любит составлять букеты-облака и дарить их направо и налево.

Ресторан в ресторане!

— Такого не бывает! — скажете вы.
— Но такое случается! — расскажу я вам.

Встречайте, друзья, словенский ресторан Hiša Franko в питерском KoKoKo restaurant&bar.

Ана Рош — лучшая в мире женщина-повар по версии международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants в гостях у Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой.

Только один, но какой гастрономический вечер!
Все 90 столов заняты!

Не помню кто, но очень правильно сказал: «Шеф-повара — это новые рок-звезды!». Помню точно, Владимир Мухин отверг это высказывание, сказав, что они — Магелланы и Пушкины. Но звёзды же!

Вы только посмотрите, кухни им мало. Шефы идут в зал, выходят на поклон к гостям, ведут блоги, участвуют в конкурсах, выступают на телевидении, проводят обучающие мастер-классы.

Ресторан — их сцена. А полная касса — их аплодисменты. Про кассу вроде Анатолий Комм сказал. Вы поправляйте меня, не стесняйтесь, я же не кулинарный критик и не гастрономический обозреватель, но всего этого талантливого большой поклонник.

Продолжаем гастрономический ужин-гастроли Анны Рош из Hiša Franko у Игоря Гришечкина в KoKoKo restaurant&bar.

Колобка видите? Это бараньи мозги, консервированные ягоды и оладьи от Аны Рош. Звучит тревожно. То ли трудности перевода, то ли так описывать это блюдо в меню обязал шеф – лучшая женщина-повар по мнению The World’s 50 Best Restaurants. Здесь я тоже не знаток, а просто наблюдатель.

Плюс тарт «Шаверма» от Игоря Гришечкина, консоме из мортаделлы и морской гребешок от Аны, ладожский сиг от Игоря — на второе, третье, четвёртое и пятое сегодняшнего сет-меню из  13 смен блюд.

Вместе с примой новой русской кухни Матильдой Шнуровой и шеф-премьером Игорем Гришечкиным мы отметили семь лет их детища — KoKoKo restaurant&bar, визитной карточки не только ресторанного Санкт-Петербурга, но уже всея России — в этом году «КоКоКо», снова не устаю сообщать, попал в престижный мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants.

И сама Ана Рош приехала с гастрольными поздравлениями.

Ана и Игорь приготовили праздничный ужин в четыре руки. На фото не десерт, не сало, не капучино!

Давайте посмотрим, что это и как это было:

У меня интересуются, не объелся ли я, не лопнул. Нет, я нормик.

Гастрономические сеты (а наш сет из 13 смен блюд+, напоминаю) потому и состоят из небольших порций разных наименований, дабы дать возможность шеф-повару продемонстрировать все свои таланты, а гостю продегустировать это всё.

Выстраивают сет-меню так, чтобы продукты сочетались и каждое блюдо подчеркивало и раскрывало вкус другого, и никто не лопнул.


Правильному восприятию сета из 13 авторских блюд, придуманных и приготовленных Аной Рош и Игорем Гришечкиным специально для этого гастрономического ужина (!), способствовала правильно подобранная композиция из семи вин.

Меня все упрекают: д.Вова, ты же не пьёшь! Верно, я не пью, но я дегустирую!

Правильно: лучше нефильтрованный порто, он интересней:

И как только уживаются на одной кухне «в четыре руки» не просто два звёздных шефа, но женщина и мужчина, причём не просто женщина, но лучшая женщина повар!?

Посмотреть на это я пошёл на кухню. Никому нельзя мешаться под ногами поваров «в огне», но мне разрешили посмотреть на рождение блюда «Томлёная в масле тыква и морской ёж» от Аны Рош. И вы посмотрите:

Если все вариации капусты, картофель, белый трюфель и копчёный угорь — это моя еда, то присутствие свиного пятачка в блюде для меня звучит ошеломляюще трагично.

Как-нибудь я расскажу вам, почему решил отказаться от употребления мяса. Готовлюсь к тому, что не буду и фотографировать жертв зверского человеческого аппетита.

Пока сам не разобрался, угодила мне или не  угодила минога (она вроде не мясо), но в карамели из кваса и ферментированных белых грибов от Игоря Гришечкина она ошеломляюще вкусна.

Ана Рош не только привезла свою местную оленину, но и солому с окрестных альпийских лугов, в прессованной которой подавала горячий, отварной в кожуре картофель, и даже дикую грушу питуральку захватила, что растёт только в радиусе 20 км от её ресторана. Поэтому этот дегустационный сет — гастрономический, он из сезонных и местных продуктов.

Бедный несчастный дикий олень с «сыром» из хрена, кремом из хрена, свеклой в сиропе из шишек и самими сосновыми шишками в каком-то необъяснимом словами виде:

Под занавес многочасовой гастрономической увертюры и бурные журналистские овации подали натурально трескучие, как дрова в камине (смотрите видео со звуком!) — фейхоа, хурму и цитрусовые из Абхазии от Игоря Гришечкина, и консервированный лимон в топлёном масле с творогом на бергамоте и вербеной от Аны Рош.

Понимаю, вы-то и глазом не успели моргнуть, как ода локальным продуктам с тонкой игрой на контрастах вкусов и текстур, любовью к которым так славятся оба шефа, завершилась идеальным пэрингом коктейлей и чистых вариаций самого титулованного шотландского виски The Macallan, восемнадцатилетнего — у вас ещё детей не было, а этот «Макаллан» уже был.

Выполз я из-за стола в KoKoKo restaurant&bar, а тут такое. Но мне свидание назначил Спартак, причём в Михайловском театре. Как тут откажешь, иду сквозь прекрасный город, стремлюсь к нему.

После балета обязательно обратно, на дринк в KoKoKo restaurant&bar! Здесь миксуют оригинальные твисты на мировую коктейльную классику и авторские коктейли, приготовленные на основе сезонных находок, диких трав и цветов. Есть колдовство на базе моего любимого Italicus — Rosolio di Bergamotto.

В виной карте нашлось место органике, биодинамике и натуральным винам. Есть элегантные Шенены и многогранные Рислинги, молодые Грюнеры и тонкие Пино Нуары, знакомые Вальполичелла и Кьянти. Из классики: Бордо и Бургундии, Бароло и Шабли — дел по горло!

Ресторан “КоКоКо”: Вознесенский проспект, 6, Санкт-Петербург. Т.: +7 (812) 418 20 60

 

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть II

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (НУ ПОЧТИ)

Travelinsider image

Тайный Прованс

Писать о Провансе я отказываюсь давно. Что еще можно написать после книжек Питера Мейла…
3 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Не ешьте что попало

Например, это – не вполне кукуруза и даже вообще не еда. Это мыло в…
5 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Первые кадры из пекинского Aman…

Пекин был последним городом в нашем Большом Китайском путешествии, и мы заливали наше горе…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?