Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть II

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть II
2 дней
1 остановок
Второй день: праздничный обед от Игоря
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5метров
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1мин.

Наш корреспондент Владимир Пожидаев сейчас здесь: SO Sofitel St Petersburg. Ниже – его рассказ, продолжение части первой о поездке в Питер по гастрономическому делу. Примечание: в его заметках со всего света есть хэштэг #впостелисПожидаевым, который всегда обозначает очередное фото в кровати очередного роскошного отеля. Не удивляйтесь.

 

***

Расстаться в постели с Пожидаевым легко, если внизу на завтрак тебя ждёт #КоКоКо [практически стихи! – прим. ред.]

Вот это я понимаю! Вот это завтрак! По-нашему, по-русски!

Моя утренняя песня — блинчики из малиновой пастилы с заварным кремом и жареным маком:

Если вы не знали, вот какими должны быть драники с тартаром из сельди и омлет с крабом:

Я думаю о том, как правильно начинать утро в “KoKoKo restaurant&bar”. Лучшее, что может случиться с вами в Санкт-Петербурге декабрьским утром — завтрак в KoKoKo restaurant&bar — красиво, вкусно, полезно и как-то не по-отечественному приятные цены для ресторана из престижного международного списка The World’s 50 Best Restaurants.

Разбить мамин любимый горшок и свернуть голову заварным лебедям из лебединого озера — святое, если вы завтракаете в KoKoKo restaurant&bar:

Это новая Новая Голландия. Догадываетесь, зачем я сюда пришёл? Терпение!

Ресторану KoKoKo restaurant&bar в Новой Голландии быть!

Из множества великих и интересных только четыре журналиста — представители деловой прессы, мужского аналитического и репортажного глянца, глэм-портала и интернет-проекта, повествующего о захватывающем образе жизни – стали первыми гостями ресторана KoKoKo restaurant&bar в новой Новой Голландии.

Открытие ресторана «КоКоКо» в новом формате запланировано на март 2020 года. А мы уже были! Г — гордость!

Мой Санкт-Петербург 2019 специально для Travelinsider.ru:

С момента основания в 18 веке и до 2004 года Новая Голландия была режимным объектом и закрыта для горожан.

Все изменилось с появлением инвестиционного проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» и закрутилась новейшая история, которая мне очень нравится! Культур-мультур созидают своими руками. Массмаркет и мировых тяжеловесов к себе не пускают — все из себя крафтовые. Полную реконструкцию планируют закончить к 2025 году, ведь перебирают историю реально по кирпичикам, сдувая пыль веков, даруя новую жизнь.

Как только в марте сюда переедет обновлённый KoKoKo restaurant&bar, я примчу. Пока здесь работает «кококошный» зимний киоск.

Согласитесь, вы зачастую не знаете, что едите свою еду с прочного белоснежного лиможского фарфора, не сразу обращаете внимание на форму и цвет посуды, не придаёте значения декору приборов и фактуре скатертей, которые в то же время делают своё дело, рождая внутри вас кажущуюся беспричинной радость.

Просто вы воспринимаете все эти составляющие вместе, как «очень хорошо». Или «недостаточно хорошо», когда фарфор не лиможский, но что он не лиможский вы не знаете.

Если вы не знали, тот же голубой цвет идеален для салатных тарелок, но не для чайных сервизов. Психологи утверждают, что этот оттенок может спровоцировать ссору во время чаепития. Теперь знаете!

Пожалуйста, обращайте внимание на детали. Жизнь — это миг между прошлым и будущим, в который помещается миллион интересных мелочей .. и миллион ничего не значащих.

Разве вот так, сидя в ресторане за завтраком, узнаешь, что, например, хлебная корзинка, полная божественных на вкус и цвет углеводов, выполнена профессиональным ювелиром из особенного вида проволоки по специальному заказу KoKoKo restaurant&bar (в моих публикациях есть видео этой ювелирной хлебной корзинки).

И таких штучек в «КоКоКо» не счесть! Это всё идёт от шефа Игоря Гришечкина, он генератор бесконечных блестящих идей от «чем удивить» до «как подать», а владелец ресторана бизнесмен Матильда Шнурова принимает личное участие и финансово поддерживает. Мне бы взять у неё интервью, да некогда было, мой рот всё время был занят.

Или вот посуда, искусно стилизованная под «яйцо Фаберже», в котором подают осетровую икру в половине другого яйца, на вид перепелиного, но съедобного от желтка до скорлупы, и в созвучии с чёрной икрой очень вкусного.

Наверное, только так рестораны и попадают в списки лучших, как престижный топ The World’s 50 Best Restaurants.

Вкусная еда заслуживает быть красиво поданной. Здесь Игорю Гришечкину помогают художественные таланты его супруги. Тарелку с соусами в виде палитры художника вы когда-нибудь видели? А керамическую руку для вашего «мороженого», которое на самом деле не мороженое?

В авторской кухне мало придумать что-то эдакое и суметь это эдакое приготовить, важно эдак подать.

Мы тут с Игорем посчитали, он придумывает примерно семь новых блюд в месяц, а это около сотни в год или семь сотен за семь лет работы KoKoKo restaurant&bar.

Игорь Гришечкин:

— Желтая свекла может быть похожа на красную рыбу, а капустная кочерыжка на баранью кость, а по вкусу ни то и ни другое. Это и есть авторская кухня, — говорит Игорь.

— Дааа, — вторю ему я, — а капучино присыпано не корицей, а пудрой из ароматного печёного картофеля, потому что оно не из кофе, а из грибов. Не гастрономия, а какая-то химия, съедобная и невероятно вкусная.

 

20 человек трудится вместе с Игорем на кухне в смене. Когда мы вместе с ребятами после работы пьянствовали в El Copitas, я взял у одного такого повара интервью:

— А за что именно ты отвечаешь на кухне? Или давай так: из какого ты цеха? Горячего? Холодного? А может, кондитер?

— Я декоратор, — ответил повар опрокинув копитас мискаля, подмигнув и хрустнув чипсом начос.

Жаль, искренне жаль, что то интервью не придётся расшифровывать, оно было утеряно ближе к утру. Да простит дорогая редакция.

Эти разговоры не под десерт. Но когда ещё?!

Вы задумывались, что происходит за кулисами ресторана, на кухне? какая там атмосфера, какие интриги там развертываются? Владелица KoKoKo restaurant&bar Матильда Шнурова, будучи в Сингапуре на получении премии The World’s 50 Best Restaurants, посетила круглый стол на тему «Насилие на кухне» для общего развития. Оказалось, это проблема мирового масштаба.

Вы наверняка задумывались, почему женщин-поваров в разы меньше, чем поваров мужчин? Нет, не потому, что физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин, и не потому, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин. Это скорее исключения и мифы.

Женщины и мужчины одинаковы выносят пыл и жар горячего цеха, здесь физиологии нет, но играет роль уровень эмоционального стресса.

Тем важнее, как шеф-повар формирует в своём царстве-государстве эмоциональный фон.

Игорь Гришечкин в «КоКоКо» — оплот порядка и гарант спокойствия.

Давайте скажем Игорю Гришечкину, бессменному шефу KoKoKo restaurant&bar, наше дружное спасибо и до новых встреч в новой в New Holland / Новая Голландия весной наступающего Нового года.

Кто был и кто не был в нынешнем «КоКоКо», поспешите, прежнего скоро не будет!

Ресторан “КоКоКо”: Вознесенский проспект, 6, Санкт-Петербург. Т.: +7 (812) 418 20 60

 

Хватит уже в Питере пить! Давайте есть! .. но потом пить! Часть I

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (НУ ПОЧТИ)

Travelinsider image

Тайный Прованс

Писать о Провансе я отказываюсь давно. Что еще можно написать после книжек Питера Мейла…
3 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Не ешьте что попало

Например, это – не вполне кукуруза и даже вообще не еда. Это мыло в…
5 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Первые кадры из пекинского Aman…

Пекин был последним городом в нашем Большом Китайском путешествии, и мы заливали наше горе…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?