Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Японские дневники. 2.2. По улицам Асахикавы на ужин к мэру

1 356
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Японские дневники. 2.2. По улицам Асахикавы на ужин к мэру
1 дней
1 остановок
Индустриальный туризм в Японии: мечта или реальность?
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1 км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.08

Я в предыдущем посте писала, что меня поразили белые улицы города Асахикава на острове Хоккайдо. Это и правда красиво — сказочная белая зима. На Хоккайдо умеренно муссоный климат, много снега зимой и сухость иногда до обмеления многих из 160 рек острова летом.

По диагонали острова лежит горный хребет, горы Китами и хребет Хидака, высшая точка острова – вулкан Асахи высотой 2290 м. Есть еще пара вулканов. Только треть острова — равнина, остальное сопки и горы.

Лишь таким сложным климатом я могу объяснить, дорогой господин мэр Асахикавы, что мы опоздали на прием с участием вас и городской администрации, больше чем на 15 минут. И еще снегом, которого тут выпадет до шести метров каждую зиму:

Вы совершенно правы, что вы не стали нас ждать. С нашей стороны это все было непростительное легкомыслие, мы могли бы выехать и пораньше. Простите нас пожалуйста и спасибо, что оставили дожидаться нас Марию Семенову, координатора международных отношений и гоcподина Мичихито Судзуки, менеджера отдела экономических связей департамента экономики администрации города Асахикавы. Я низко вам кланяюсь.

Когда я, сгорая от стыда, села за стол, лучшие люди города рассказали о городе, острове и стране. Их выступления были безупречными по таймингу и содержанию.

То, что я услышала, поразило меня еще больше, чем снега Хоккайдо: на острове процветал индустриальный (или промышленный) туризм.

В сумке с проспектами меня ждал подарок. Мне предстояло завтра побывать на лучших и главных предприятиях острова по изготовлению мебели, эта прелестная безделушка воплощала собой торжество принципа безотходного производства. Из каждой щепочки, оставшейся от производства стола, можно изготовить чашку или птичку. Или эту магическую штучку на колесиках:

Первым выступил представитель JETRO (Japan External Trade Organization, Японская организация внешней торговли, правительственный орган, созданный в Японии в 1958 году), отделение по поддержке олимпийского и паралипийского движения,  директор отделения индустрии услуг господин Йошикава Хироши:

Вторым выступал представитель городской администрации (да, вместо мэра) и начальник департамента экономики и туризма г. Асахикава, господин Сато Коки:

Прекрасный тост произнес Директор и Заведующий секретариатом Торгово-промышленной палаты г.Асахикава господин Кавагути Цутому:

Дорогие туроператоры, я сейчас раскрою для вас важную страницу в интернете. Будь я туроператором или собирай я индивидуальные группы, я бы оставила ее себе и прослыла бы самой продвинутой по части Японии.

Смотрите: вот она: jetro.go.jp/en/ind_tourism.

Тут есть все. Например, по ссылке “контент” есть список анимэ-музеев и мастерских по призводству самых удивительных игрушек.

Если вас, как и меня, интересует сегодня Хоккайдо, то по островам и префектурам на сайте тоже можно искать. Вот где Хоккайдо:

Да что там, на сайте даже указаны языки, на которых можно попросить экскурсию), то вот что рекомендует JETRO посмотреть на Хоккайдо по части промышленного туризма: Дизайн-центр Асахикавымузеи саке Читосетцуру и саке Отокоямамебельную фабрику Конде хаус; пивоваренный завод Асахи, да-да, того самого знаменитого пива, пива Кирин и пива Саппоро; фабрику всемирно известного соевого соуса Киккоман; фабрику бумаги и газетные печатные станки известнейшей компании Shimbun press. Есть производство вина, кстати, самое большое  в стране из только местных ингредиентов. Есть производство сладостей Рьюгецу, о которых сказано, что они помогают членам семьи быть ближе друг к другу. На фабрике Сасаки когей делают прелестные штучки из дерева для дома вроде дверных колокольцев или держалок для очков. В парке Широй Койбито в Саппоро (он откроется летом после реновации) нас ждет уникальное пространство и парк развлечений на основе восхитительности ушедшей эры, вот как хотите. Мебельная фабрика Тайсетсу Мокко производит сверхлегкие деревянные стулья специально под напольные циновки, а фабрика Takumi Kohgei делает сверх-хрупких птиц-мобилей и мебель такой же степени изящества. Кое про что я расскажу в следующем посте, не переключайтесь. А пока просто представьте себе, что я перечислила в этом абзаце только места промышленного туризма, и ни слова не сказала о природных заповедниках, а их на Хоккайдо шесть: Дайсэцудзан, Сикопу-Тоя, Акан, Сиретоко, Рисири-Ребун-СаробэцуКусиро-Сицугэн. 

Велик и славен Хоккайдо. Но сказать вам, чего мне не хватило в этом списке? LeTao, фабрики по производству конфет Niagara, потому что это самый вкусные на свете конфеты из зеленого ганаша с нежным ароматом и вкусом винограда изабелла. (На ужине я еще об этом не знала, город Отару, где находится фабрика, я еще не видела, и еще моя коллега по путешествию, японская журналистка и продюсерша, фарфоровая красавица Kanae Omote не угостила меня этой конфетой, чтобы навек лишить покоя, о чем тоже будет рассказ в свое время.)

***

Тем временем начался торжественный ужин. Формат был шведский стол, или буфет, как называют его во всем мире, кроме России. Это был бесконечно длинный стол с блюдами, снабженными табличками. Но кто же не узнает суши:

Я не могла отказать себе в сашими, и какой же свежести была эта рыба, эти креветки!

Потом я продегустировала китайского краба в яичном соусе (внизу на фото) – и снова вернулась к сашими. Японская кухня отличается от китайской и вообще от всех мировых кристальной прозрачностью и ясностью своих ингредиентов. Это чрезвычайно приятно в смутную пору очередной всемирной волны увлечения гастрономией. Если же она еще и с морепродуктами, то можно остаться в Японии навсегда. От нее просто невозможно оторваться, особенно на Хоккайдо, потому что в холодных водах все – рыба, креветки, гребешки – растут медленнее, минеральные вещества и витамины набирают с толком, чувством и расстановкой, и поэтому гораздо вкуснее.

И полюбовалась на пирожные:

И снова полюбовалась, и не я одна, нас же было два автобуса:

И рассмотрела поподробнее:

И на десерт съела икру морского ежа и лакедру желтохвоста. Счастье мое – такая еда. Я люблю ее с 1993 года, когда в Москве открылся ресторан “Саппоро”, и порция суши стоила как полугодовая зарплата советского инженера.

В холле отеля я неожиданно увидела выставку кукол. “У каждой девочки в Японии есть кукла, одна и с детства, дорогая, тонко и сложно исполненная, и в честь таких кукол есть праздник раз в год. Кукол не передают дочерям, для каждой покупают новую, и она живет с девочкой всю жизнь,” – рассказала сотрудница Jetro в ответ на мой вопрос. Праздник Хинамацури вот-вот настанет, он празднуется 3 марта. Он называется праздником девочек или праздником кукол, или праздником цветения персика, и он один из главных праздников в Японии.

Вы еще успеете. А можете сделать такой праздник у себя дома. Вот пара советов: подставка всегда имеет  три, пять или семь ярусов, всегда покрыта красной тканью и посыпана лепестками цветущего персика, можно искусственными. Девочки в красивых кимоно ходят друг к другу в гости, дарят подарки, едят печенья и пирожные с слабым саке и щеголяют знанием этикета.

Эх и почему я не японская девочка.

Мы собирались домой, рассаживались по автобусам, на улице бушевала вьюга:

Лобовое стекло было бисерно покрыто каплями воды, бывшими снежинками:

Шапки снега громоздились над козырьками кафе:

“Завтра встречаемся для поездки по мебельным производствам в 8.50,” – сказала гид Айя. И показала для верности цифру.

Индустриальный туризм! Я и не знала, что такое бывает, я страстно люблю  экскурсии по ремесленным мастерским, фабрикам и ателье. На Хоккайдо он есть. В Японии он есть. Я задумалась над тем, сколько разного и потрясающего мы можем показать туристам в России, ведь одним из сильнейших моих впечатлений в поездках по родному краю были стекольные фабрики в Пензе и Гусе-Хрустальном, ткацкое производство в Иванове, ручного изготовления ковры в Ишиме, федоскинские шкатулки, жостовские подносы, романовская игрушка в Липецке…

Нелли, не начинай, пожалуйста, говорят мне в таких случаях друзья. Ибо на вопрос, какая разница во времени у России и Японии, хочется ответить “примерно триста лет”. И преодолеть эти столетия можно сегодня только в пространстве, не во времени.

теги: Город

I Часть. Анкара: Турции много не бывает

Японские дневники 6.1. Токио, Нарита

Travelinsider image

Японские дневники. 2.1. Из Токио…

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии. Программа моей…
1 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Лиссабон: второй день

Это моя вторая статья для Robb Report из цикла «Португалия и что в ней…
2 дней, 3 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?