Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Японские дневники 5.1. Саппоро, Женский форум, конфеты “Ниагара”

1 631
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Японские дневники 5.1. Саппоро, Женский форум, конфеты “Ниагара”
1 дней
1 остановок
Как я узнала, что аэропорт Саппоро – лучший в стране по части шопинга
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    50,9
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    1ч.09мин.

Мой главный квест в отеле группы Tokyu в Саппоро был этот. Окажись у меня побольше времени, я б его решила, но девайс остается тайной. Если вы знаете, напишите мне, пожалуйста, что это:

С чайником я справилась. Это чайник:

Вода льется при нажатии кнопки:

В лифте мне понравилась банкетка для усталой путницы:

С 5 утра работал ресторан:

Он был в формате моего любимого буфета с японским оттенком:

Бумажки прежних отелей сменились табличками, но суть осталась прежней: оставите так – значит, вы еще вернетесь, просто ушли за кофе и яичницей:

Оставите так – значит, ушли навсегда:

Еще. Не знаю, как я теперь буду коротать жизнь до встречи с японскими кофейными автоматами. Я уже писала, что они атомные и ядерные и готовят кофе примерно за 1 секунду. Выглядят они массивно. И я даже отражаюсь в них:

В открытом доступе – печи. Вдруг вам захочется что-то спечь себе на завтрак. Справа – вафельница. Слева – нормальная духовка:

Если не хотите печь, то вот стол с уже печеными круассанами и прочим не-зож:

Это станция, как называют столы в пресс-релизах, с мюсли и йогуртами:

А это японский раздел, один из нескольких на завтраке. Рыба типа трески, божественного вкуса. Лосось – дикий:

Тут готовят яичницу для европейцев и американцев (а японцы, например, разбивают сырое яйцо в горячий рис, и знаете КАК это вкусно)::

Не понимаю, что написано, но наверное, “это есть не нужно”, потому что это суккуленты и красота:

Мороженое, в том числе и из зеленого чая:

Японская керамика с эшеровскими мотивами:

Темпура под греющими лампами:

Зал с уютными купе:

Отель стоил около 5000 р.

Возле отеля я сфоткалась с фигурой культового дроида Sphero BB-8 из Звездных войн. Он был одной из сотен снежных скульптур Снежного фестиваля Саппоро:

А вот и автобус, тоже выглядит немного как из будущего, но это из-за линзы-прищепки, которая превращает мой айфон в рыбий глаз:

Отель, пока, до свиданья! Сразу после конференции мы едем в аэропорт:

Конференция проходила в другом отеле. По дороге мы миновали район, прежде известный как район увеселительных заведений, Сусукино. О специализации напомнила только девушка в смелом купальнике в витрине Banny’s bar. Хотя что японцам смелый купальник, если они в онсены ходят не прикрываясь?

Всей дороги от отеля до отеля с конференцией было пара километров, но мы успели увидеть главную достопримечательность города – вот этот домик, Часовую Башню Саппоро. Когда-то здесь был Сельскохозяйственный колледж, руководил им американец из Массачусетса (и дом выглядит точно как где-нибудь в Бостоне). Это единственный дом в историческом американском стиле, остальная архитектура считается местной, хотя к планированию города привлекались американцы с восточного побережья, потому что климат схож именно с ним.

Отель, где проходила конференция и где вчера бушевал ужин с красавицами:

Зал сегодня выглядел по-деловому:

The World Women Market Development Forum проходил при гордом спонсорстве могучих организаций JNTO, JETRO и Министерства экономики Хоккайдо:

Всем выдали наушники с синхронным переводом (вот кабинка переводчиков):

Последние пометки перед выступлением:

Были люди, которые подготовились самым правильным образом, например, владелица косметического бренда, прекрасная дама, пришла в кимоно:

Я не могла оторвать от нее глаз. Пожалуйста, скажите, кто знает: можно мне съездить в мастерские по изготовлению кимоно?

Это выглядит абсолютной роскошью, но на острове, где тьмы минеральных источников, нас угощали водой из альпийских:

А вот и одна из серьезных участниц, то есть я:

На сцену пригласили Miss International:

Сегодня они были в костюмах, а не в вечерних платьях, как накануне:

А наша-то, наша! В центре – Галина Лукина, Мисс Интернешнл Россия:

Они устроили нам волшебный рассказ о том, где они накануне гуляли и что делали в Саппоро:

Мы с коллегой очень впечатлены:

В перерыве в туалете я оказалась в тупике по поводу этого шарика. Что это, а? Впервые не было инструкции:

Слава богу, хотя бы в туалете все понятно: обычный для Японии космический унитаз с подогревом, музыкой, шумом водопада и пультом управления. В углу элегантный противовес технологиям – антикварный эмалированный бачок для мусора:

***

Конференция была наполнена дегустациями, пробами образцов, микро-тим-билдингами и обсуждениями продукции, которую выпускают на Хоккайдо хрупкие женщины в кимоно.

Но все когда-то кончается, и настало время прощаться  с островом Хоккайдо, снежным и северным.

Если вы не любите летать, то помните: между островом Хоккайдо и главным островом Японии, Хонсю, ходит под водой в самом длинном туннеле мира поезд. Причем можно отправить свои чемоданы отдельно от себя и путешествовать налегке. А до Хоккайдо из скажем, Москвы, можно добраться на Транссибирском экспрессе, затем паромами до Сахалина и до Хоккайдо.

Я же с Хоккайдо в Токио полетела.

Наш прекрасный водитель-виртуоз, который нас возил по белым завьюженным трассам все дни, доставил нас в аэропорт. Сейчас он печален, как и мы все, потому что надо прощаться:

“Кто мне будет переводить и рассказывать все в мой следующий визит на Хоккайдо? К кому обращаться, чтобы не пропустить важное, главное и прекрасное?” – спросила я гида Айю. Она назвала ассоциацию переводчиков на Хоккайдо, написала на табличке и сказала: обращайтесь сюда (Hotgia.org). В Москве для планирования любых поездок любой сложности в Японию есть JNTO. Есть и представительство Jetro на случай, если вы решите заняться торговлей с Японией.

***

В аэропорту Саппоро я решила как можно скорее пройти к гейту. Оказалось, до самолета еще два часа, и я принялась гулять меж киосков с едой. Кстати, о бизнесе. В первом же магазине я подумала о нем: Россия лишена итальянских сыров, обратите внимание на хоккайдскую продукцию, вот сыр качокавалло:

Вот ферментированное масло (я привезла коробочку, и оно прекрасно, как ландыш на его коробке):

Есть и мягкие сыры с травами:

Чеддер:

Печенья:

Среди магазинов попадались и рестораны, и кафе, и даже киоск еды навынос:

Неподалеку от него я нашла ресторан, где-таки можно есть внутри. Я купила этот сет за 17 евро. В нем икра морского ежа, красная икра, лосось (дикий), крабы, гребешки:

Любые места найти в аэропорту Саппоро просто, потому что кругом пиктограммы:

Да, и туалеты тоже. Обратите внимание: предмет рядом с маленьким, мне по колено, умывальником – писсуар для мальчиков, и это очень трогательно – отдельный туалет для сыновей.

А над умывальником АААА! опять шарик. Я его покрутила, понажимала – ноль ответа:

Я исполнила аэропортный минимум “кафе-киоск-туалет”, соскучилась и вспомнила, что в городе Отару соседка по автобусу угостила меня конфетами “Ниагара”. Дай-ка я погуглю их, я же собиралась. И передо мной разверзлась бездна. Оказалось, эти конфеты, которым место на королевском столе, делались вручную не в Токио, а в том самом городе Отару, между Асахикавой и Саппоро. С потрясающей обстоятельностью на сайте компании-изготовителя были указаны все точки в Японии, где можно было купить их продукцию с перечислением ассортимента. Они продавались только на Хоккайдо. Отдельным списком выпадали все точки продаж в аэропортах Японии. Так, в моей стерильной зоне внутренних перелетов аэропорта Саппоро таких точек было три, но ни в одной из них “Ниагара” не продавалась. Это тоже было указано на сайте: под каждым адресом перечислялся ассортимент (!). Вот вам картинка про это:

Город Отару – красавец, но он даже не самый большой по величине на Хоккайдо, он не столица, он просто уютный ностальгический город с каналом и лавочками суши, где есть фабрика конфет. И где из ганаша на основе  белого шоколада и вина “Ниагара” из редкого хоккайдского винограда делают лучшие на свете конфеты.

Нет, я настаиваю, россияне: вы только представьте. Вот вы заходите на сайт фабрики, скажем, “Юхновский шоколад” и быстро видите, что “Юхновскую буренку” вы можете купить в Медыни, Юхнове и Мятлево, а вот “Юхновскую  березку” – только в магазине при фабрике, потому что она не подлежит перевозке, и в терминале 1 Калужского аэропорта. А в терминале 2 ее уже нет, и в Москве ее тоже нигде нет.

***

Я потеряла разум. Я ясно видела, что меня отделяет от “Ниагары” 100-200 метров и рамка с рентгеном, а завтра это будет уже 8000 километров, и где были мои мозги, когда я и все прочее, что я обычно говорю себе в таких ситуациях. С помощью коллеги-итальянца, который тоже слонялся в ожидании самолета, я напала на японских продавщиц другой, менее интересной для меня в тот момент продукции фабрики (в моей зоне продавались, например, торты-мороженое-чизкейки LeTao).

Понятно, заедая горечь потери, я накупила чизкейков и легко довезла их в Москву, но мой вопрос был о “Ниагаре”. Дорогие продавщицы, она там точно есть, снаружи, в здании аэропорта? Потому что я замыслила дерзкий побег.

Я хотела от продавщиц – счастья? вечной жизни? – нет! всего лишь позвонить коллегам и узнать, есть ли снаружи в общей зоне конфеты “Ниагара”. Стоит ли мне выходить туда, рискуя опоздать на самолет?

Продавщицы даже не понимали вопроса. Зачем звонить, если написано, что продается. Раз написано, значит, есть.

Здесь, чувствую, я должна объясниться. “Ниагара” – это коробочка с 8 конфетами в виде матовых бледно-нефритовых шариков диаметром 2-3 сантиметра.

На вкус это что-то вроде мороженого пополам с сливочным маслом, но без масла, вот как хотите. Конфеты эти божественного, невиданного вкуса и запаха с уклоном в виноград “изабелла”. Их можно продавать только в комплекте с пачкой льда. Их нельзя хранить дольше шести, кажется, часов. После вскрытия прозрачной упаковки их надо съесть как можно скорее, так и написано.

Познав их, нельзя не желать их.

… За всю жизнь я выходила обратно из стерильной зоны один раз и чтобы никуда не лететь. Выйти и зайти снова мне всегда представлялось ужасным моветоном, самоистязанием, нарушением всех приличий. Но не забывайте, “Ниагара” уже жила в моей крови. “Почему бы, собственно, мне не выйти, к тому же самолет так удачно задерживается на 50 минут?” – дерзко спросила я себя.

Я подошла к секьюрити и произнесла, что мне надо наружу. Я была уверена, что он не разрешит.

По возвращении я все описала в фейсбучном посте с таймингом:

***

“Что надо сделать, чтобы не скучать, в аэропорту Саппоро New Chitose, который считается лучшим в Японии по шопингу? Надо остаться снаружи стерильной зоны и купить все, что ты собирался купить в этой жизни.

Что надо сделать в этой же ситуации, если вы — это я? Быстро зачекиниться, быстро пройти секьюрити. Обойти гейты, убедиться, что видела все. Вернуться к секьюрити, сказать, что забыла у них комп. Найти комп в чемодане, извиниться перед секьюрити.

Два часа ходить вдоль гейтов. Обойти все три магазина. Съесть комплексный обед с с суши, икрой морского ежа, красной икрой и гребешками за 16 долларов.

Узнать, что вылет отложился на 50 минут. Еще подумать о жизни и за 50 минут до вылета начать гуглить конфеты “Ниагара”, которыми вчера угостила токийская журналистка на перегоне между Асахикавой и Саппоро.

Выяснить, что фабрика как раз там, между городами.

Найти на сайте фабрики store locator и за 48 минут до взлета понять, что отдельной графой там вписаны магазины в аэропортах.

За 46 минут до взлета выяснить, что в аэропорту Саппоро четыре точки с продукцией фабрики ЛеТао, но конфеты Ниагара есть только снаружи зоны контроля (И еще в дьюти фри, а я лечу в Токио домашним рейсом. И что в Токио Ниагары тоже нет: список снабжен подробным ассортиментом для каждого магазина. Типа «Есть шарики, кубики и пирамидки. Ниагара есть только в городе Отару между Саппоро и Асахикавой.» Может потому, что это ганаш, он живет вне холодильника 6-11 часов и продается вместе с пакетиками льда.)

За 43 минуты встретить итальянского журналиста из Токио, упросить его поговорить с продавщицами в стерильной зоне. Они подтвердили: снаружи Ниагара есть.

За 41 минуту попросить разрешения выйти, подождать, пока секьюрити позвонит в гейт и скажет «можно». За 40,5 минут выйти из стерильной зоны в аэропорт.

За 40 спросить в информации, где ЛеТао. За 37 встать в очередь в кассу, точнее, поставить чемодан и не торопясь собрать все коробки Ниагара с полок, не большие же у них запасы.

За 34 начать говорить продавщице, что тебя выпустили на полминуты, все пропало, времени нет и не может ли она поскорее. Следующие три минуты успокаивать продавщицу.

За 32 минуты прибежать из магазина на секьюрити, понять по дороге, что посадочный утрачен, есть только распечатка билета А4. Показать ее. Получить новый посадочный желтого цвета. Вспомнить, что первый отобрал секьюрити, выпуская тебя наружу.

За 31 минуту до взлета добежать до соседней рамки, сказать секьюрити “аригатогодзаимасе” и поклониться в пол.

За 30 минут прибежать к гейту и понять, что самолет еще даже не приземлился.

За минуту до вылета приложить билет А4 на входе в самолет и получить еще один посадочный, розового цвета.

В самолете упаковать Ниагару в сумку-холодильник, которую вдогонку успела добросить добросовестная саппоровская продавщица.”

Я все довезла. Стюардессы Аэрофлота погрузили деликатный груз в ящик со льдом.

Скажите, пожалуйста, дорогие японцы, а нельзя мне  устроить мастер-класс или хотя бы экскурсию на фабрику этих конфет? Я приеду, заодно и на лыжах покатаюсь, на Хоккайдо же катальный сезон – до мая.

 

Отели Tivoli в Португалии: два свежих видео

Японские дневники 6.1. Токио, Нарита

Travelinsider image

Японские дневники. 2.1. Из Токио…

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии. Программа моей…
1 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?