Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Японские дневники. 2.1. Из Токио на остров Хоккайдо

1 570
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Японские дневники. 2.1. Из Токио на остров Хоккайдо
1 дней
1 остановок
Главные ошибки, которые я сделала в японской бане
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    19,7
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    31мин.

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии.

Программа моей поездки планировалась исходя из снежных фестивалей, которые в эти дни открывались в двух главных городах острова, Асахикаве и Саппоро.

(“Не забудь там выпить пива,” – наставлял муж. В Асахикаве – Asahi, в Саппоро – Sapporo.)

Аэропорт оказался светлым и воздушным:

Когда я показывала картинки друзьям в сети, архитекторы особо оценили стильные витражи: цвет, форму и легкость.

В неожиданных местах обнаруживались звери:

Они тут прижились со времен 50 годовщины местного зоопарка:

Кроме снежного фестиваля, нас ожидали визиты на фабрики мебели, Хоккайдо славится ими и своими лесами с особо плотной древесиной. Первые следы их деятельности я обнаружила прямо в аэропорту:

Аэропорт Асахикавы был первым местом маршрута, где вся наша интернациональная журналистская группа повстречалась. Нас ждали:

В автобусе нас встретила гид Айя, образец доброжелательности, легкого нрава, пунктуальности и внимательности, как я поняла в следующие дни:

Ждала нас и минеральная местная вода:

Меня лично ждал квест, который я так и не разрешила. Ручка на спинке кресла автобуса, внешне одинаково серая, на самом деле состояла из двух пластиков. Под моим большим пальцем он типичный силикон, из какого делают чехлы для айфонов. Под остальными пальцами – обычный гладкий пластик. Через день поездок я задала вопрос гиду и сотрудникам компании-организатора JETRO, они ехали с нами в одном автобусе, почему так. Они спросили водителя, но и он не знал. Придется ехать на производство Mitsubishi.

И вообще хотелось бы сделать историю про средства передвижения по Японии, начиная с пеших прогулок и старинных поездов и заканчивая самолетами и аэропортами. В этом видео про старинный поезд, отреставрированный и катающий туристов (5400$ за 4 дня, право покупки билета надо выиграть в лотерею) кроме поезда и его семи вагонов, обшитых деревом, хорошо видна нежнейшая японская традиция провожания и махания вслед. Мне махали вслед везде, от автобусов до такси. Жаль, что нельзя выходить на взлетное поле, там махание развернулось бы в полную меру. Предлагаю во всех рукавах и автобусах аэропортов Японии сделать видео с машущими сотрудниками аэропортов.

***

Дорога к городу составила около получаса и выглядела примерно так: маленькие домики, а на горизонте – загадочные сопки, которые я виртуально знаю с детства по рассказам мамы, она жила на Сахалине с родителями. Правда же, в такой обстановке и среди таких сопок можно вырасти совсем другим человеком, чем в городе? Мне кажется, что роль природы в воспитании и взращивании людей недооценивается, но, уверена, настанет ее черед.

Мы въехали в город Асахикаву, и я сразу поняла, что с городом что-то не так. Чем-то он был мне непривычен, но и внезапно дорог, как старый друг. Я присмотрелась: боже мой, да тут дороги не поливают реагентом! Мне предстояло еще узнать много интересного о взаимодействии снега и людей на Хоккайдо, но пока я смотрела во все глаза на давно забытую картинку из детства: я жила в авиационном городке в Кубинке, папа был летчиком-пилотажником и летал на ближайшем к Москве аэродроме. Все дороги и дорожки зимой в городке были ослепительно белыми и утрамбованными, и только взлетные полосы чистили до черноты. С тех пор для меня зима – такая. Белая, с огромными сугробами на обочине и тщательно, с помощью солдатской бесплатной силы, выровненными тротуарами и дорогами.

Почему в Японии столько снега на острове? Каждый год с запада, с континента и пролива, на Хоккайдо приходят влажные массы воздуха, сказала Айя, но в результате природа хороша и обильна. В центре острова, сказала Айя, есть парк Дайсецудза́н (яп. 大雪山国立公園 Дайсэцудзан кокурицу ко:эн), самый большой в Японии, был основан в 1934 году. В нем пять заповедников и 226 тысяч гектаров земли. Вообще же список национальных парков читается как музыка, вот тут.

Меня поселили в отель Premier Cabin Hotel Asahikawa (около 50 долларов за ночь). “Это Хоккайдо,” – потом неоднократно слышала я в ответ на вопрос, почему так недорого. В Токио такой отель стоил бы вдвое-втрое больше.

Мне повезло, мой номер был с балконом, но выход туда был невозможен по соображениям безопасности:

Зато окно открывалось с помощью двух запоров. Я не сообразила, куда и что тянуть, пришлось звать дежурную, которая взялась за две ручки слева и справа от окна, повернула их и распахнула его. На фото – любопытная деталь: под окном для тех, кто не любит открытые окна, присутствовал воздуховод в виде квадрата, крышка прихлопывалась на  пружинке, удобно:

Кровать снова, как и в части первой была уютно придвинута боком к стене. (Я равнодушна к величественным кроватям, стоящим посреди комнаты головой к стене, на них некуда уткнуться головой.) Подушка опять была с разными наполнителями с двух разных сторон: просто подушка с одной и какие-то рубленые трубочки для коктейлей на ощупь с другой. Я смекнула, что при частой аллергии японцев на цветение ожидать гречневой шелухи, сена и других природных наполнителей ждать не приходится, но традицию жесткости соблюсти необходимо. У меня дома почти такая же, кстати, из memory foam, небольшая и плотная.

Из минимализма токийского отеля в стиле 70-х я переехала в барочные завитушки. Впрочем, в главном отель был верен себе: в изголовье стоял телефон с нормальными кнопками, часы тикали, пульт управления работал просто и понятно, объяснения не требовалось:

На стене висели шлепанцы. Наутро в дизайнерском центре Асахикавы я увидела среди мебели подставку под тапочки и поняла, что это важная часть японской культуры – внимание к домашней обуви. Потому что для уличной обуви девайс в номере был не применим: я попробовала впихнуть туда кроссовки, чтобы все было чинно-аккуратно, но ничего не вышло и пришлось бросать их прямо на пол. Но может, у меня просто не хватило навыка:

Вход в ванную комнату и пол ванной были на 25 см выше пола номера. В уголке скромно стояла скамеечка с надписью: “используйте скамеечку для того, чтобы входить в ванную”. (надписи я переводила гугл-переводчиком, нажимая там на значок камеры):

На столе лежали инструкции и напоминалки для всего остального.

Я увидела 11 правил онсена, знаменитой традиционной японской бани.

Людям в татуировках и пьяным вход в онсен был запрещен. Одежды и шлепки внутри онсена не полагались, их надлежало положить в камеру хранения. Запрещалось красить волосы и стирать там одежду, приносить еду и напитки, оставлять без присмотра детей. Полагалось ополоснуть тело в душе перед использованием онсена. Нельзя было входить в минеральный горячий источник с полотенцем или с распущенными волосами. Перед выходом нужно было вытереться полотенцем. Спать и громко разговаривать в бане или сауне было нельзя. О, там есть сауна, оживилась я, хоть что-то знакомое. Телефоны и камеры в онсене были запрещены, так что все картинки оттуда – моя работа, простите за качество. А еще я не знала, что использовать камеру нельзя, я прочла правила после онсена, да, так бывает.

Есть онсены открытые, есть на крышах, есть частные на балконах, есть прямо в природных источниках, оттуда обычно привозят фото заиндивевших обезьян. Есть онсены совместные, есть поочередные, и горе тому мужчине, который нарушит распорядок и посмеет в женское время зайти забрать оставленный там фотоаппарат, как это было с одним русским журналистом лет 10 назад. В бане оказались жена и дочь владельца отеля, и говорят, нарушитель был прощен только после 27-ой версии извинительного письма.

Мой первый в жизни онсен располагался под отелем в натуральном источнике с минеральной водой и  сразу делился на две половины, мужскую и женскую.

Билетик на посещение можно купить на входе в баню, но сначала проверьте, не выдали ли вам его вместе с ключом от номера:

Прохладительные — не алкогольные — напитки продает автомат у входа:

Мальчики – налево, девочки – направо:

Еще раз для непонятливых на английском: женщинам сюда:

Камеры хранения для одежды:

Вэнити зона оборудована фенами при каждой раковине:

Каждый фен каждая японка после использования аккуратно ставит на ножку (как на фото) слева. Я тоже так сделала, я все повторяю за носителями знания, обычаев и ежедневных пустяков. Есть ли у меня шанс сойти за местную? Вряд ли, но урок прилежания я точно пройду:

Косметика марки Shiseido в необычном наборе: очищающее масло, лосьон, эмульсия. В каком порядке их использовать, я постеснялась подглядывать:

Ватные диски и палочки в ассортименте, как мы любим:

А вот пластиковые расчески под ультрафиолетом я раньше не видела и с удовольствием воспользовалась одной:

И здесь тоже масса объяснялок. Мне так хорошо в Японии, оказывается: тут все можно узнать, не обращаясь за помощью на ресепшн (разве что кроме окна, см. выше). На этом объявлении написано, что наутро онсен открыт с двух дня до 10 вечера, указано время уборки и напоминают, что если вам захочется сюда ночью, то с часу ночи до 10 утра можно войти в баню только со своим ключом от номера:

Вход в парную и к источнику охраняет дверь из нержавеющей стали, плотно, как в космическом корабле, притертая к дверной коробке. Вход выстелен полотенцами, потом такие же я встретила внутри сауны:

Вот и вожделенный источник! Чаще, чем трижды в неделю, принимать в нем ванные не советуют, минеральных веществ в нем тьма:

Но сначала, помните, надо помыться. Тут я сделала свою первую ошибку: я просто встала под душ. А надо было скинуть большое полотенце, оставить его подальше от себя на все время нахождения в онсене, пройти в одну из 8 кабинок, присесть на розовый стульчик и серьезно намылиться, используя маленькое полотенце вместо мочалки, если настоящей мочалки нет. Маленькое полотенце 40х80 см было в номере, но я его, конечно же, не взяла, только большое. Кабинки были не виданные мною раньше, похожие на переговорные на советских почтах:

Я же, как настоящий иностранный варвар, ополоснулась под душем (ошибка первая), накрутила на себя большое полотенце (ошибка вторая), не накрутила маленькое на голову (третья ошибка) и пошла в сауну, а не в бассейн (вообще ни в какие ворота). А ведь при входе в стальную дверь было еще одно объявление с картинками!

На двери сауны висело еще одно объявление: что курить в ней запрещено:

Внутри на полках и на полу была масса полотенец, которые аж прилипали к ногам из-за жары в 90 градусов:

Висели большие часы и песочные для продвинутых:

А вот снаружи сауны была симпатичная 13-градусная купель, это точная температура Атлантического океана в Португалии в это время:

И фонтанчик с питьевой водой:

Я, конечно, поплавала в источнике напоследок. И всем надо, есть причина. Япония знаменита банями потому, что страна находится на стыке четырех тектонических плит — Североамериканской, Евразийской, Филиппинской и Тихоокеанской. Как тут не бить горячим источникам прямо из центра земли!

 

А уж потом пошла гулять: за углом отеля приветливо сиял неоновыми огнями универмаг Aeon:

Дороги были по-прежнему кипенно-белыми:

Сугробы – по-прежнему как из далекого детства:

Но вот тротуаров таких, конечно, ни в моем, ни в мамином сахалинском детстве не было. “А не используете ли вы тепло горячих источников для отапливания тротуаров”, – спросила я гида позже в надежде свалить эти сказочные тротуары на особую природу Японии, а не на японское трудолюбие и внимание к людям. И вообразить, что будь у нас такие источники, мы бы тоже ходили по сухим тротуарам зимой.

“Нет, – ответила Айя, – отапливаем обычным способом. А сугробы вот не постоянно убираем, потому что это очень дорогое удовольствие.”

И я очередной раз изумилась: отапливать тротуары в Японии не дорого, а вывозить и плавить снег — дорого.  Москва, Питер, слышите меня? Услышьте, пожалуйста.

В магазине я оббежала все три этажа и притормозила у витрины с овощами. Когда-то я читала, что в Японии в любом магазине продается десять видов помидоров.

Так оно и есть:

У “Мос Бургера” я почувствовала себя почти что в Москве:

А возле витрины с кимоно оробела и ничего не купила, а жаль, потому что цены в Аеоне на Хоккайдо дружелюбнее, чем в Токио:

Эх! я торопилась: нам предстоял ужин с городским руководством, о нем следующий рассказ.

 

Premier Hotel Cabin Asahikawa: . Т.:

AEON MALL:

теги: Город, Отели

Отели Tivoli в Португалии: два свежих видео

I Часть. Анкара: Турции много не бывает

Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?