Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Японские дневники. 1.1. Вечер в отеле при аэропорте Ханеда, Токио

1 303
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Японские дневники. 1.1. Вечер в отеле при аэропорте Ханеда, Токио
1 дней
1 остановок
Первый день в Японии: Ханеда, заколдованный храм
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5,3
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1.08

Я не была в Японии 12 лет. Я волновалась. Я летела на Хоккайдо, в снег и заносы, увидеть настоящую дальневосточную зиму, про которую всегда мне рассказывала мама и которую я не видела никогда.

О, появились надписи по-английски! Это отлично!

Меня встречали:

Я уехала в отель, принадлежащий авиакомпании JAL, наутро мне предстояло лететь ими в Асахикаву, и дисциплинированно легла поспать. Лучше бы поехала в центр Токио гулять, конечно: до вожделенного бутика Yamamoto мне было 46 минут поездом с одной пересадкой или всего полчаса на такси. (“Всего” – потому что из аэропорта Нарита до Ямамото ехть существенно дольше.) Проснулась я уже к сумеркам и пошла гулять: в пяти минутах стоял синтоистский храм Анамори инари.

Сейчас я расскажу вам необыкновенную историю. До постройки аэропорта Ханеда была рыбацкой деревней. Храм построили в 1818 году в защиту от наводнений. Он  немедленно стал — и остается по сей день — настолько важным местом для людей со всей Японии, которые просят небеса о процветающем бизнесе, что к нему даже проложили железную дорогу Keihin Electric Express Railway. Перед войной храм перенесли на место нынешнего аэропорта, после — вернули обратно. Однако храмовые ворота оставили на прежнем месте в аэропорту. Много раз звучали предложения снести храм, но цепь загадочных происшествий с людьми, которые пытались это сделать, привела к тому, что народ стал бояться гнева богов и оставил храм в покое. (Дело происходит в 20 веке, отмечу.) Единственное, что осуществили, так это перенесли храмовые ворота к слиянию рек Тама и Эбитори в 1999 году.

Вот дорога к храму, а сам он был весь в лесах:

Маску я купила в первой же аптеке, я давно хотела это сделать чисто символически, маска – очень японская вещь. Оказалось, что в ней я сразу становлюсь настоящим персонажем манга, судите сами:

Кто собирался в Японию на цветение сакуры – пора! Уже началось! Вот цветущая сакура в открытом грунте, февраль:

В отеле мне отметили на карте пару кафе, где говорили на английском, вот одно из них, Book cafe:

Внутри была тьма стеллажей с манга:

Небольшой бар с окном в кухню управлялся одной лишь дамой, она же приносила меню и еду:

Кроме палочек (я потом это отметила во всех ресторанах) подают или предлагают европейские вилки-ложки:

Принимали только наличные, но их было просто заполучить в двух соседних банкоматах. Я заказала темпуру-креветок за примерно 12 евро, мне принесли целый поднос и трогательно пояснили, что из какой плошечки куда высыпать и с чем смешивать:

Особо меня заинтересовали огурцы: они были маленькие и необычные на срезе:

Кроме этого, в заказ входил чай. Что мне очень понравилось, так это то, как подают в Book cafe сахар: в крошечных баночках:

После ужина я решила прогуляться к слиянию рек Тама и Эбитори. По дороге попадались летающие тарелки, ну это нормально, мы же в аэропорту:

Река Эбитори была неширокой:

Сразу за ней виднелись хвосты самолетов. Картинка моя вышла так себе, но мне хотелось, чтобы вы увидели самолеты одновременно с оградой моста и велосипедистом. (Внутренний голос: “Ну и зря. Нельзя объять необъятное”.)

Тема близости к аэропорту была поддержана изумительными стальными картинами об истории авиации, размещенными прямо на ограде моста:

Они были исполнены в технике выжигания по металлу, и поэтому сквозь них были романтично видны огни аэропорта и блеск ночной реки:

Но самое романтичное ожидало меня у старта моста: самолеты, как две капли воды похожие на МИГ-21, истребитель моего папы, стояли в том месте моста (не знаю, как он называется), где в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту стоят Клодтовы кони. А под ним – самое начало воздухоплавания – шар братьев Монгольфье:

Наутро я сонным глазом (разница в 6 часов поутру ощущается остро) по дороге на завтрак все же отметила красивую стену из перфорированного металла с указанием номера этажа:

Я чуть не разрыдалась от умиления, когда мне на входе в ресторан выдали карточку и попросили держать ее на столе, пока я не закончу еду, а потом перевернуть и оставить уходя, на столе. Это же счастье. Кто путешествовал, тот стоял перед неразрешимой с утра задачей, что оставить на столе, чтобы официантка не очистила его для будущего посетителя и чтобы посетитель не присел за стол, думая, что он свободен (А я всего лишь ушла за едой). Что оставить? Телефон? Очки? Газету (какую, вы о чем?) Недопитый кофе?

Японцы решили эту задачу, и я им горячо благодарна за возможность не терять лицо с утра пораньше, объясняя какому-нибудь милому человеку, что это твое место и пусть-ка он его освободит.

С утра у японцев на шведском столе можно найти суши:

…В номере я еще поснимала детали, которые мне понравились. Например, вы знаете, что вот это?

А “это” – продолжение фото внизу. Из штуки, похожей на звонок, надо вытянуть пимпочку с ниткой и заткнуть ее в скважину на верхнем фото, они на противоположных стенах, и у вас получается отличная веревочка для сушки белья, как будто палки со шторой для этой цели недостаточно. Таким же избыточным представляется мне пресс для глажения, который я находила в каждом номере в Японии.

Мы же знаем, что можно просто пустить горячую воду на полчаса – и все наряды на плечиках будут как свежеглаженые. А то, что при этом может сработать пожарная сигнализация, вы знали? Об этом мне рассказала Алла Беликова, руководитель Совета по Туризму Германия-Россия. В юности она осталась за ночного дежурного в отеле. Кто не знает, на ночном дежурном лежит бремя всех решений, включая самые трагические. И он один. “Смотрю я на пульт и вижу, что в 27 номерах мигают лампочки, обозначающие пожар, ” – рассказывала Алла. Через минуту она уже стояла у двери первого из них. Оказалось, группа сибиряков “отглаживала” паровым способом костюмы перед завтрашней встречей, не подозревая, что в номерах стоят противодымные датчики. А датчики путают пар и дым, вы знали? Во втором отеле на Хоккайдо об этом я нашла объявление на стене ванной (!) Нет, там не писали “не делайте этого”, а просто просили не открывать дверь во время ванны или душа, “иначе наш датчик может подумать, что у вас пожар”.

Из милого: я нашла значок “вода из крана – питьевая”:

А теперь та-дааам! смеситель, который работает понятно как. То есть: управляется элементарно, интуитивно понятно, имеет дружественный интерфейс, без предварительного Read the fucking manual (RTFM):

В нем прямо на кране указано, куда поворачивать вентиль, чтобы переключить поток на душ. Только не говорите, что вам часто в отелях встречается такое простое и ясное управление, нет, не часто:

Из непривычного в номере (и в каждом последующем номере в поездке) мне встречался “освежитель одежды и воздуха”. В размышлении над ним я побрызгала немного на пальто и в ботинки, и надеюсь, их освежила:

О логистике японского номера скажу так: номер был маленький, но внятно устроенный. Под окном был встроен стол, столешница которого в центре поднималась, образуя туалетный столик. На нем стояли телефон, пульты, плазма и ночник – и объявление, что можно купить word, excel за 10 долларов. Оно привело меня в некоторое смятение, но я устояла. (В Москве-то ворд стоит 150 долларов.)

Кровать уютно прилегала одним боком к стене, и там была ниша (часы, очки и телефон туда могли бы запросто улечься), и пульт управления, и он тоже был максимально понятным. Меня это серьезно поразило. Что, правда? Можно сделать систему управления светом простой? По кнопке на каждое помещение, на ночной свет и на ночник, вон он светится наверху, – и все? Верхние кнопки – будильник. Все.

***

Аэропортовские отели хороши тем, что из них в аэропорт ходят бесплатные шатлы. Еще один серьезный шок ждал меня в аэропорту Ханеда. При сдаче багажа на чекине не было транспортеров. Не надо было взволакивать чемодан на уровень стула. Его просто ставили на площадку в полу, навешивали бирку и укатывали вглубь, там-то и шел транспортер, но тоже на уровне пола. Да просто весь мир стал пользоваться чемоданами с колесами, вы в курсе, конструкторы аэропортов? А ведь еще в 70-х годах человек, который изобрел колеса к чемодану и получил патент, безрезультатно оббил пороги сотни производителей, и ВСЕ ОНИ отвергли его идею. Вы знали об этом?

Верьте своей мечте, а если что, вспоминайте этого парня, Дэвида Садоу. В апреле 1972 года ему в США выдали патент на “Катящийся багаж”. Неблагодарный мир даже не вспоминает эту дату, не отмечает ее и не назвал чемодан на колесиках каким-нибудь “садоу”, например. Хотя что уж там, сегодня чемодан на колесиках это и есть чемодан. А вот без колесиков требует какого-то специального названия. Скромный изобретатель изменил лицо мира.

Аэропорт Ханеда существует в основном для внутренних перелетов, в нем нет аптек или электронных магазинов, зато примерно полсотни киосков, магазинов и кафе со всеми видами сладостей, я такого не ожидала и попалась на Hot Baum Kuchen, многослойный тончайший бисквит, который буквально навертывается на вертел и печется, как шаурма, на ваших глазах.

Когда я искала в сети видео этого процесса, выяснила, что даже в New York Times его пекут, разливая 15 коржей на 15 сковородок. В Ханеде это делают совсем по-другому, смотрите мое видео!

Знала бы я, какие соблазны меня ждут впереди! Но не буду забегать вперед. Я выпила кофе, съела горячий баумкюхен и полетела на остров Хоккайдо на севере Японии, который сейчас, до подписания столь желанного мне и долгожданного договора о Курильских островах, считается самым северным островом Японии: через пролив Лаперуза до Сахалина от него всего 40 километров.

теги: Город, Отели

I Часть. Анкара: Турции много не бывает

Японские дневники 6.1. Токио, Нарита

Travelinsider image

Японские дневники. 2.1. Из Токио…

На второй день путешествия я прилетела на остров Хоккайдо на севере Японии. Программа моей…
1 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?