Ты царь, живи один

09 апреля 2019

Robb Report попросил меня высказаться о том, как выбирать компаньона для путешествия. Я уложусь в одну минуту — никак, путешествуйте в одиночку

Я обещаю вам:

  1. Взяли кого-то — обязательно пожалеете.
  2. Взяли кого-то — забудьте обо всех плюсах и будьте с лёгким сердцем готовы к минусам. Это как с деньгами: дали в долг — не ждите их обратно. А вернутся — это не за ваш ангельский характер, а беспричинный подарок небес.
  3. Взяли драгоценных и дорогих сердцу людей — пожалеете вдвойне. Поберегите их, оставьте дома, если не уверены, что сможете решить все их проблемы и продолжите оставаться собой. С любимыми помножьте сказанное на двусторонний гормональный взрыв.
  4. Родственники. Многослойные отношения с самыми близкими способны испортить любую поездку. Не знаю, поможет ли это вам, но запомните: последнее слово всегда за организатором поездки, то есть за вами. Диктатор — это теперь вы.

Кроме родственников, друзей и любимых есть ещё сослуживцы, среди которых мы опрометчиво ищем спутника.

Счастье, если рабочий коллектив сплочён в желаниях. В студенческие годы я была групповодом, доставляла туристов на место, передавала их в руки экскурсовода и следила, чтобы все попали на обратный самолёт. Рабочие машиностроительного завода на маршруте Псков—Вильнюс все как один начали пить водку ещё до отправления поезда. Сотрудницы подмосковного домостроительного комбината все как одна обзавелись местными полевыми бойфрендами прямо на эскалаторе в аэропорту Еревана и следующие три дня отдыхали по-настоящему. Работницы текстильного московского производства азартно продавали фотоаппараты—утюги и напялили на меня две дублёнки на границе, потому что на каждой из них уже было по две и ещё две в чемодане. Это были бесконфликтные группы единомышленников.

Наблюдательному человеку повседневное общение вообще может многое рассказать о будущем поведении компаньона в путешествии, но есть внезапные факапы. Например, вы в гостях у милых людей. Вас всегда там окружают таким вниманием и заботой, что вы мечтаете вместе позагорать на Мадейре. Прямо в самолёте на Португалию вы начинаете подозревать неладное: друзья становятся рассеянными и озираются, как в лесу. Постоянно интересуются у вас, как позвать стюарда. На Мадейре спрашивают, не закажете ли вы у официанта ещё чашку кофе. Вы быстро становитесь неприятным и надутым и бубните что-то вроде «А почему бы вам самим не спросить?», а друзья с растерянной улыбкой сваливают на незнание языка и «вообще у тебя это лучше получается». Просто помните: хозяева иногда совершенно не умеют быть гостями.

Чтобы раскачать грядущих соседей по поездке, мой друг за кофе обычно сообщает, что страшно храпит. В ответ благодарные интроверты признаются в разном — что не могут есть при посторонних, боятся летать, ездить на машине, ходить по мостам, по лестницам и по тротуарам.

Бывает и как в бессмертном романе: «Приехал иностранец и прямо на Патриарших спятил». Путешествие считается сильнейшим антидепрессантом, но некоторым, оказывается, наоборот, нужно снотворное.

И это мы ещё не говорили о тщательно скрываемых комплексах, неврозах и странностях. Один журналист в международном пресс-туре вдруг страшно выматерился в полуспящем автобусе и пояснил изумлённым коллегам, что у него синдром Туретта и так будет ещё не раз, и не обманул: синдром на него нападал особенно сильно, когда он брал интервью у местных фермеров, пекарей и стеклодувов.

Социально близких (тех, кто пользуется с вами одним путеводителем и работает на одной шелкопрядильной фабрике) проверьте на толерантность. Нетолерантных всегда будет что-то раздражать: ваша привычка принимать по два массажа в день, пропускать завтраки или разговаривать с официантами. Ваше ночное бдение, пьянство до закрытия бара и раскупоривание шампанского в волнах под звёздами.

Я лично видела человека, который считал страшным выпендрёжем и мещанством обсуждение карты вин, перед тем как заказать бутылку на обед. А на подмосковной даче всё было прекрасно, просто у нас там карты вин не было.

Категория-обманка, которая вообще не объединяет людей, называется «обладатели» — люди, у которых есть что-то такое же, как у вас. Это ложные опята, осторожно. Вы с ними как одноклассники, у которых ничего общего, кроме возраста. Я раз была в сложной экспедиции с людьми, которые владели автомобилем одной марки. Можно было легко понять, кто откуда взял на него средства. Продолжая школьную аналогию, один написал за деньги контрольную для половины класса, другой получил от мамы на завтрак, третий отжал в честной драке на заднем дворе. Прощаясь, мы даже телефонами не обменялись.

Если поездка в компании кажется лёгкой и простой, проверьте, возможно, вы умерли и уже в раю. Если после поездки вы ещё и остались друзьями — можете не проверять: вы точно там. А если был зван любимый друг, если он помогал вам, решал ваши проблемы, был весел и кроток, готов на ваши самые дикие предложения, а не наоборот — не надо отправляться в лекционное турне «Как найти идеального спутника». Просто признайте, что вам было явлено чудо и этот опыт невозможно передать никому. Особенно если любимый друг умеет заговаривать аллергию, читает на всех языках, у него всегда есть заряженный пауэрбэнк, две штуки. Он никогда не жалеет роуминга и денег на себя. Он ничем не пахнет, даже ничем хорошим, как лифт хорошего отеля. Он любит ту же музыку, что и вы. Он умеет всё чинить и знает, как открывается клипса вашего чемодана. Он вас смешит. Ему всё равно — пить или не пить, есть или не есть, это не главное. У него нет фобий, ну почти.

Вы встретили такого? Берегите как зеницу ока. Но таких не бывает, а значит, заведите аккаунт в фейсбуке, загрузите пару приложений с советами про путешествия от профессионалов, переведите «Google Карты» и «Google Переводчика» в режим офлайн и купите чемодан с четырьмя колёсами. И следуйте совету директора JW Marriott Maldives Марка Гассинга, который проехал в свои 48 почти все страны мира, в одной только Африке побывал в 22, трижды за рулём пересёк её от Кейптауна до Каира и проводит в поездках 365 дней в году. Он говорит так: «Путешествовать? Только одному. Все к тебе подходят поговорить, спросить, кто таков, предложить советы, воду или помощь. А вдвоём вы представляете собой замкнутый контур, даже если оба молчите как убитые. Никакой разговор с окружающими никогда не завяжется, и вы ничего не узнаете о жизни».

«Я сразу заказываю билет в противоположном направлении»

Сиди дома

Travelinsider image

Кто они нам теперь: Нелли…

С удовольствием публикую здесь статью, которую я написала для журнала HELLO Мужчины всерьез заняты…
дней, остановок
Travelinsider image

Ужин в Park Avenue, разговоры…

Легендарный салон мебели решил устроить ужин и поговорить о любви. Я оказалась среди спикеров…
дней, остановок
Travelinsider image

Не покидая дома: об Уткино…

  Если вы ненавидите летать на другой конец земли за отдыхом, если вы чувствуете…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?