Управление хаосом, или Гость в доме

02 декабря 2019

С удовольствием публикую здесь статью о неписанных правилах гостевания, которую я написала для журнала  «Инвестиции. Профессиональный взгляд»

Сегодня, друзья, мы с вами войдем в сумеречную зону гостеприимства и поговорим о гостевании в доме друзей. Кем бы вы предпочли быть в этой ситуации — гостем или хозяином? Подумайте, прежде чем дать опрометчивый ответ, потому что оба неправильные. Лучший ответ — «Быть гостем в отеле рядом с домом друзей». Потому что гостевание в доме — серьезный ритуал для обеих сторон.

Наверняка не все собравшиеся тут знают, что на свете есть целая страна, которая прием гостя довела до высоты искусства. Называется искусство «омотэнаси», а страна — Японией. Кто был — не забудет. Японцы с гостеприимством справляются необычно: базовый принцип поэтического омотэнаси — стандарты превыше всего. Все, что не запланировано, ведет к хаосу, а значит, мешает главному — наслаждению друг другом. Поэтому все планируется заранее, стандарты выверяются задолго до встречи, а метания накануне воспринимаются как оскорбительное неуважение к визави (но японцы вам этого не скажут, вы же гость).

Поэтому, когда вы собираетесь стать гостем или принять гостей, тщательно спланируйте визит. Экспромты оставьте для отеля. Тем, кто еще не был в Японии и не вернулся сраженным в самое сердце отношением к заезжему туристу, кто не знаком с омотэнаси, я объясню так: надо полюбить гостя на время его визита больше всех. Больше себя, своего дома, своих дел, планов и семьи. Тогда все получится. Но не забывайте, что любовь выражается в планировании.

Сосредоточимся на высшем пилотаже гостевания — приезде в отпуск к друзьям в их отпускной домик. Я расскажу, кто что должен делать во избежание хаоса.

Когда Хозяин (в дальнейшем Х) зовет гостя (в дальнейшем Г) приехать в его дом, он должен четко указать, в какое время будет рад видеть Г, и выразить это письменно: «Дорогой Андрюша, мы сто лет не виделись. Бери Олю и приезжайте в наш португальский дом, мы там весь следующий месяц, и погода обещает быть что надо. В планах пляж (будем выезжать каждый день после завтрака на нашем автомобиле, и есть еще электровелосипеды). По субботам в округе бушуют антикварные развалы. Бассейн, vinho verde и безделье — всегда и всюду. В начале месяца в соседнем городке фестиваль фаду. Галя тоже ждет нас с вами на ужин. Напиши, что ты думаешь об этом».

Г в ответ низко склоняется в виртуальном благодарственном поклоне и в течение дня, не позже, отвечает главное: да или нет. И не позднее недели присылает точные даты своего визита.

Отказаться вовремя — это доблесть. Это означает дать Х возможность позвать еще кого-то в гости. При этом своевременный ответ — важная, но не главная обязанность Г. Главная же обязанность любого Г — назвать время своего отъезда. Кодекс чести Г предписывает ему исчезнуть в условленный час, даже если он не смог купить обратный билет и будет ночевать в чистом поле, и тем более если визит удался так, что хочется провести остаток жизни вместе. Х в ответ должен церемонно подтвердить, что видел дату отъезда, осознал, горюет о краткости встречи, но надеется на будущие более долгие и еще более прекрасные встречи: «Дорогие, какое счастье будет вас принять у нас в доме! Жаль, что вы так кратко. Чтобы утешиться, мы выедем на трехдневный сбор урожая в соседний городок сразу по расставании с вами».

Итак, билеты покупает Г. Как четко прописано в чрезмерно подробной, страниц на 800, библии этикета американки Эмили Пост, «гости, которые планируют ехать общественным транспортом, должны позаботиться о том, чтобы зарезервировать обратные билеты».

Сроки

Если Г живет в отдельном от Х гостевом доме по своему распорядку и запланирована только пара совместных ужинов, то он может гостить хоть полгода. Ведь друг специально для этого построил второй дом рядом. А вот если Г живет в одном доме с Х, то пусть помнит старую английскую поговорку «Гость, как рыба: на третий день тухнет». Иными словами, в доме без прислуги Г может гостить максимум три ночи.

Что надо сделать до приезда

Обязанность Х — расспросить Г, как он доберется до дома. Г может приехать за рулем, в этом случае Х пишет о возможностях парковки в доме и окрест; на такси — и Х подсказывает, что сказать таксисту на местном языке; Г прибывает в порт, аэропорт, на вокзал — Х просит прислать номер рейса со ссылкой на сайт компании-перевозчика, потому что он встретит Г там. Х обязан проверить все системы в гостевой комнате и ванной. Лучший метод — переночевать там самому.

Вайфай должен работать. Розетка у кровати должна быть, а нет ее — прокиньте удлинитель (я идеальный гость и вожу удлинитель с собой). А вдруг гость читает бумажные книги, тогда лампа у кровати для чтения должна светить вниз. Можно оставить пару книжек на языке гостя. Покрывала на кровати — атавизм. Их заменяют пледы в ногах кровати. В шкафу всегда есть запасные одеяла и подушки. Личные вещи Х из шкафов и комодов нужно убрать (а вот вешалки оставить, но не проволочные из химчистки, прошу), корзинку для мусора поставить под стол, на стол же, наоборот — свежие цветы. Если шторы не создают полной темноты, на прикроватный столик кладут маску для глаз. Бутылку воды и стакан Х тоже оставляет там, чтобы Г ночью не страдал от жажды. Кофеварка в спальне или ванной — абсолютное благо для тех, кто утром без кофе не живет, а в общие зоны выйти робеет. В гостевой ванной она даже лучше, потому что не будит шумом возможного Гостя-2.

Ванная. Лампа у зеркала в ванной должна светить в лицо. Свежее мыло, стопка полотенец, свернутые свежие халат и коврик для ванной — само собой; шампунь, дезодорант, зубная паста, пена для бритья, лосьон для тела, расческа, vanity kit (ватные палочки и диски, шапочка для душа), щетка и бритва в упаковке, запасы туалетной бумаги на виду — must для ванной. Гений гостеприимства оставит в шкафчике гостевую аптечку. Я кладу туда адвил, финалгон, валерьянку, мелатонин, уголь и пластыри.

Завтрак

Есть люди, которые завтрак ставят выше других форм общения. Завтраки подаются только с пылу с жару, поэтому Х и Г должны договориться по понятиям до приезда. Еще лучше прислать анкету вроде той, которую отправляет группа отелей One&Only, где спрашивают, что Г ест и пьет, и настаивают на ответе. Хорошо тренированный Г не отвечает, как придется, а сразу честно сообщает о всех диких пристрастиях типа «главное для меня в завтраке — это сырники без сахара и муки».

Во сколько и что едят в доме на завтрак, Х говорит гостю при личной встрече. Если Г сомневается, что выйдет к столу в назначенное время, Х должен указать, где Г найдет еду (в холодильнике на средней полке, на столе под салфеткой, на подносе у входа в спальню, сухим пайком в случае рыбалки или бердвочинга). Minimum minimorum для завтрака — кофе, чай, сливки, ветчина, яйца, хлеб, масло, минеральная вода.

О том, что Г предоставляется на поток и разграбление холодильник, Х тоже обязан сообщить, иначе Г не обращает внимания на холодильник, будто его нет.

Идеальный Г всегда выйдет к завтраку одновременно с Х и будет вести себя так, будто ему все супер и круто, даже если он потом никогда в этот дом не вернется, потому что не может начинать завтракать в три часа дня.

Обеды и ужины

Х может позвать Г в ресторан и взаимно. Х может выбрать, заплатит Г и взаимно, та же история с покупками на рынке и в магазине, но деньги никогда не эквивалент тайного местного знания о лучших местах с рыбой на гриле, о лучших продавцах ягод — и нет, они никогда не расплата за гостеприимство. Подвиг приема гостя продолжается, даже если Г платит за все. Деньги вообще в деле приема гостей — последнее дело, самый неинтересный элемент конструкции. Главное — внимание к Г и взаимно, помните? Поэтому когда Г говорит, например, «в среду готовлю ужин я» или «я подсчитала, сколько крючков тебе нужно на новые шторы в концертный зал» — перед нами геройство и подвиг во имя гостевания, и неважно, есть ли в доме повар и декоратор.

Развлечения

До приезда Х обязан узнать, какой отдых предпочитает Г. «Дорогой Андрюша, как я рада, что вы приезжаете. В дни нашей встречи тут будут проездом Папа Римский, пианист Григорий Соколов, и состоится ежегодная выставка в ботаническом саду, вам интересно?». Г в ответ не мямлит что-то типа «забудьте обо мне, меня будто нет». Опытный Г знает: забыть о нем нельзя. Значит, надо сбросить груз предотъездных хлопот и четко ответить: «Я ничего не хочу, кроме как лежать у бассейна и хохотать с вами за бокалом доброго вина в любом из мест». Это ответ идеального Г.

Третьи стороны

Брать с собой в гости Гостя Хозяин может только по договоренности с третьей приглашающей стороной: «Спасибо, мы бы с радостью при шли к вам на вашу индийскую еду, но у нас на руках Г». Как ответят авторы индийского ужина, так тому и быть, никаких обид. Экспромты типа «Вот мы до вас и добрались, как у вас тут прекрасно, только нас не двое, а трое, к нам приехал дорогой Г» недопустимы.

Если Х собирается на важное его сердцу мероприятие и зовет Г, хороший Г изо всех сил должен поддержать Х и пойти с ним хотя бы раз за все время. «Конечно, мне интересно послушать хор местных медсестер, сейчас я оденусь понаряднее».

Подарки дому

Они всегда приветствуются, но по изучении дома. Нет хуже, чем купить ненужное: скорее всего, этому Г больше не будет пути в дом, потому что иначе как объяснить, куда делся тот нарядный графин и 160 бокалов к нему, купленные на придорожном аукционе за считанные копейки.

Обмен благодарностями постфактум

Письмо с выражением радости по поводу состоявшейся встречи пишут обе стороны. О возможности вернуться в дом еще и еще раз в любое время всегда пишет Х. Об ответном визите всегда пишет Г: «Дорогие Х, это были незабываемые дни! Теперь дайте только нам построить свой дом — и вы наши гости! Поскольку пока у нас нет даже земли, то пишите нам, какие части света вам нравятся больше».

Идеальный Г

Встречается редко, как Стеллерова корова, имеет главное свойство быть довольным всем и всегда. Хороши также безмятежность, непритязательность, миролюбие и способность исчезать в полях, появляясь, впрочем, в точно означенное время.

Планирование! Истинно говорю вам, в нем все дело. Не верите — съездите в Японию.

Московская встреча главных в моде: легендарный Pitti ланч

Курс на юго-запад: три дня в Турку

Travelinsider image

Руанда, горная Руанда

Я написала для июльского номера Top Flight *** Журналы о путешествиях существуют по двум…
дней, остановок
Travelinsider image

«Я сразу заказываю билет в…

Моя статья для апрельского номера Robb Report Скажите, вы реально смотрите «Топ-25 пляжей» на…
дней, остановок
Travelinsider image

Ты царь, живи один

Robb Report попросил меня высказаться о том, как выбирать компаньона для путешествия. Я уложусь…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?