Ужин в Park Avenue, разговоры о любви

21 февраля 2019

Легендарный салон мебели решил устроить ужин и поговорить о любви. Я оказалась среди спикеров и выступила с текстом сразу после Гены Йозефавичуса, который говорил о своей любви к Японии, маринованным тунцам, о союзе итальянской пасты и бульона даси и о рёкане Асадайя (Аsadaya). Он говорил так: “Гребешки и чуть сладковатые и чуть кисловатые соусы создали любящую пару”.

Потом выступила я, и потом ничего не помню, потому что я была только что из Японии и спала наяву уже во время своего выступления.

Вешаю здесь текст на всякий случай.

***

“Моя главная любовь – это любование. Облака в московском окне, солнце через оранжевую штору, люди, львы, орлы и куропатки, танцующий мужчина, женщина на красной обочине c корзиной на голове. Мама, когда говорит ее любимое “удивительно” и просит меня передавать приветы звездам и океанам. Ее цветы. Костя, когда курит, пьет кофе, щурится сквозь дым.

Любимые друзья и мультфильмы Миядзаки – все это мои любования.

Любая поездка. Я восхищенно разглядываю даже свой номер в отеле, всегда трогаю подушки и клацаю дверью ванной (звуки тоже мое любование). Могу простоять перед прилавком с льнами вечность (потому что мечты – часть любования). Сутками могу ехать по дороге и и разглядывать все вокруг. Но это опасное дело – катить за рулем по незнакомым пейзажам. Там любование становится такого небесного уровня, что хочется войти в картину, как в рассказе Грина “Фанданго”, и остаться там навсегда.

У моего любования есть и другие побочные эффекты, например, украшения на моем туалетном столе, которые я не надеваю, но люблю покупать. Еще я везу домой жестяные зеркальца с мексиканского рынка, люстру из Палермо, деревянных котов из Липецка и воздушный шар с московского перекрестка, потому что на нем есть такие лампочки, которые горят, вы видели? Потрясающие лампочки.

Любое наше жилье я всегда поэтому сначала прошу сделать простым и белым: оно холст, и я точно его закрашу.

Любование поглощает меня и иногда мне вредит. Мне нельзя долго быть в музеях. Я чуть не умерла от восхищения во флорентийской ткацкой мастерской  при звуке и виде старинных станков. Я раз оказалась на парфюмерной выставке и потом год вспоминала ароматы. И да, я хотела бы навсегда остаться жить в одном немецком автомобиле.   

И конечно же, еще я любуюсь словами. Вот слушайте: “Расположение вещей на плоскости стола, и преломление лучей, и синий лед стекла. Сюда цветы, тюльпан и мак, бокал с вином туда. Скажи, ты счастлив? Нет. А так? Почти. А так? О да.”

Или вот это: “Смотришь на человека и видишь его так хрустально ясно, словно сам только что выдул его, а вместе с тем нисколько ясности не мешая, замечаешь побочную мелочь – как похожа тень телефонной трубки на огромного, слегка подмятого муравья и (все это одновременно) загибается третья мысль – воспоминание о каком-нибудь солнечном вечере на русском полустанке, т.е. о чем-то не имеющем никакого разумного отношения к разговору. Или: пронзительную жалость – к жестянке на пустыре, к затоптанной в грязь папиросной картинке из серии «национальные костюмы», к случайному бедному слову, которое повторяет добрый, слабый, любящий человек, получивший зря нагоняй, – ко всему сору жизни, который путем мгновенной алхимической перегонки, королевского опыта, становится чем-то драгоценным и вечным.”

Я не знаю, чтобы бы со мной было без любования. Оно моя лучшая сторона. Осталось теперь научиться алхимической перегонке.”

 

Чтобы вы представили въяви, как мне было волнительно было читать этот текст, прошу, посмотрите фото с вечера. Да, а ужин был прекрасный, и я встретила тьму давних друзей.

     
                           

            


 

«Я сразу заказываю билет в противоположном направлении»

Ты царь, живи один

Travelinsider image

Сиди дома

Я написала этот текст для журнала Robb Report. Для тех, кто не любит путешествовать,…
дней, остановок
Travelinsider image

Кто они нам теперь: Нелли…

С удовольствием публикую здесь статью, которую я написала для журнала HELLO Мужчины всерьез заняты…
дней, остановок
Travelinsider image

Не покидая дома: об Уткино…

  Если вы ненавидите летать на другой конец земли за отдыхом, если вы чувствуете…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?