“Я сделал свой сарай рестораном номер один на Трипадвайзоре”

20 декабря 2017

Если даже эта история не остановит потенциальных рекламодателей от вопроса “сколько у вас фолловеров”, то я не знаю. Уже печаталась в Нью-Йоркере роскошная статья про то, как набрать их миллион за год, с техникой, ценами и именами. Теперь вот еще, и я прошу вашего внимания. Ниже – краткий пересказ истории от первого лица, источник тут.

Рассказ Oobah Butler, фото Theo McInnes, если не указано иное:

Screen Shot 2017-12-20 at 10.56.20

“Когда-то давным давно, задолго до того, как я начал продавать свое лицо тоннами здесь на Vice дот ком, у меня были другие работы. Одна из них особо меня впечатляла: я писал фейковые обзоры на Трипадвайзоре. Владельцы ресторанов готовы были платить мне по 10 фунтов за хвалебную рецензию на ресторан, несмотря на то, что я там никогда не ел. Со временем я стал маниакально внимателен к рейтингам этих мест. Они реально двигались, а катализатором был я.

Это убедило меня, что Трипадвайзор – фейковая реальность, что еды там нет и не было, а обзоры написаны такими же людьми, как и я. Но оставался один элемент в конструкции, который невозможно было подделать: сами рестораны.

В один прекрасный день я сидел в сарайчике, который был тогда моим домом, и было мне озарение: может быть, сделать фейк-ресторан именно здесь и сейчас, в мутной воде дезинформации и желания общества поверить в любое дерьмо? Может, тут ему самое место и время?

И в тот же миг идея стала моей миссией. При помощи фейк-обзоров, мистификаций и чистого вздора я решился превратить мой сарай в топ-ресторан Лондона на Трипадвайзоре.

Открытие The shed of Dulwich, апрель 2017

Прежде всего позвольте мне представить вас моему местечку: это сарай в саду в южном Лондоне:

1511976183044-IMG_5746

Чтобы начать, я должен был подтвердить свое существование, для этого мне нужен был телефон.

1511976520422-24169724_1763992326967685_1811006811_o

10 фунтов – и ресторан официально существует. Адрес я указал не как адрес, нечего облегчать работу скептикам-фактчекерам.  К тому же, двери с номером в техническом смысле этого слова у меня не было. Я просто указал улицу и написал, что “ресторан по предварительной записи”.

Для присутствия в сети я купил домен и сделал вебсайт ресторана (https://www.theshedatdulwich.com/). Модные едальни сейчас все сплошь про странное, иначе народ не пойдет, и чтобы пробраться сквозь информационный поток, мне нужен был концепт достаточно безумный: все блюда я назвал разными чувствами.

1511976962234-shed3

“Любовь” (Мясо, которое взволнует ваше сердце: свиные железы с артишоками и тапиокой в красном вине, подается с ломтиками бекона c сладкими сливами, запеченными в конверте),

“Похоть” (Кроличьи почки на тосте, сдобренном шафраном и биском из устрицы, подаются с гранатовым суфле),

“Комфорт” (Йоркширские голубые макароны с сыром, подаются в чаше из египетского хлопка качеством 600 узелков с ломтем хлеба на закваске),

“Счастье” (Жареная пикша с шампанским и медом, подается с “бабушкиным минестроне” и рюмкой, обогащенной: 5-HTP (прим ред.: 5-гидрокситриптофан – прекурсор нейротрансмиттера серотонина).

Дальше нужны были картинки деликатесов в расфокусе.

Вы бы съели такое, не правда ли?

1511977381295-ChrisBethell-1

Лучшее из возможного – не есть это:

1511977409280-ChrisBethell-2

Это – неплохо?

1511977465232-ChrisBethell-6

Это губка в акриловой краске с кнелями из пены для бритья:

1511977429821-ChrisBethell-5

И это тоже не то, чем выглядит:

1511977539129-ChrisBethell-3

Это яйцо на моей ноге:

1511977598728-ChrisBethell-4

С такой концепцией, с лого (спасибо за него Тристану Кроссу) и довешенным снизу меню все сложилось.

Я заполнил анкеты Tripadvisor, остальное оставил на волю божью.

5 мая я проснулся и увидел емейл:

Привет,

мы счастливы сказать вам, что ваш запрос был одобрен и теперь представлен на нашем сайте ко всеобщему обозрению. Спасибо вам, что дали возможность сообществу Tripadvisor узнать о The Shed at Dulwich.

С наилучшими пожеланиями, команда поддержки Tripadvisor

Нет, Трипадвайзор, это вам спасибо за то, что позволили мне рассказать сообществу о The Shed at Dulwich.

Получение первого места рестораном The Shed

Мой ресторан был номер 18149 по счету, то есть худший в Лондоне. Мне нужна была тьма обзоров, написанных живыми людьми на разных компьютерах, чтобы анти-скаммерская технология, которую использует Трипадвайзор, не распознала бы мистификацию.

Я нуждался в убедительных обзорах, таких как этот:

1512493421618-review1

А не в таких:

1511978543667-Screen-Shot-2017-10-02-at-164026

Знаменитость Шон Уильямсон послал мне такое после того как я встретил его в пабе, объяснил мою концепцию и попросил сняться с модной едой в модном месте, но вместо этого получил его поедающего жареный бургер с чипсами.

В общем, я созвал друзей и приятелей и занял их делом.

Взбираясь по рейтингам

Первые две недели прошли легко, “Шед” вошел в первые 10 000 в ничтожные сроки, но я и не ожидал трудностей на этом этапе. Потом как-то утром случилось нечто экстраординарное: зазвонил ресторанный телефон. Я был поражен, был с похмелья и снял трубку: “Я так много слышал о вашем ресторане…  знаю, что это очень короткое уведомление, но нет ли у вас столика на сегодняшний вечер?”

Я в панике резко ответил: “Мы полностью забукированы на 6 недель вперед!” – и бросил трубку. Я был потрясен.

Днем позже я снова почувствовал вибрацию: заказ на 70-летний юбилей, 9 человек, за 4 месяца заранее. Я кинулся проверять емейлы: там висело с десяток запросов на столики. Пытались давить на сознательность, упоминали место работы девушки в детском госпитале или использовали рабочие емейлы с известных телеканалов.

1511980463339-phone

https://www.youtube.com/watch?time_continue=47&v=052P_nr1Z_w

Наутро ресторан уже был номер 1456 в списке.

1512555502216-1hos

Тайна, эксклюзивность и невнятный адрес так подстегивали народ, что он не разбирал дороги. Все следующие месяцы телефон звонил беспрестанно.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=052P_nr1Z_w

Ситуация начала слегка выходить из-под контроля.

К августу мы были уже номером 156.

1512579956603-156shed

Но вещи все же начинали немного выходить из-под контроля.

1511983398488-sample

Первыми одолели нас продуктовые компании, они слали образцы продуктов, исходя из расположения ресторана на гугл мэпс. Следом появились в обескураживающем числе желающие работать в ресторане. Потом пришел емейл от председателя местной управы, который предлагал переместить ресторан в Бромли, район, который он как раз активно развивал. Австралийская продуктовая компания предложила контракт на всемирную рекламу в развлекательной программе на борту авиакомпании.

1512554779094-STephen

Некое “жадное до результатов” пиар-агентство по скайпу обещало включить The Shed в рассылку по поводу запуска продукта на тему Бэтмена и еще много чего, называли меня “явно очень крутым”, что мило, но по итогам я ответил, что принял прямо сейчас решение представлять свои интересы самостоятельно.

Последнее усилие

К зиме наш номер в списке был 30.

1512494453611-TheShed2

Но с этого места мы не сдвинулись, и неважно, сколько рецензий и обзоров было вброшено. С другой стороны, правда, кое-что менялось.

Телефон продолжал звонить, люди на улице начали спрашивать, как пройти в Шед.

Письма приходили все более жалостливые: “Я тут вдруг понял, что мы всего в 2 блоках от вас живем! Нет ли возможности ну вдруг поиметь столик на двоих? Это наш с женой первый выход на ее день рожденья с тех пор, как у нас появился наш первый ребенок.”

1512562282591-chil1

Градус писем все повышался, писали со всего света:

1512558600087-norway

И вот пришло письмо от Трипадвайзера. Сабж был Information request, фак, моя игра окончена! Меня вычислили! Мои пальцы дрожали, когда я открывал письмо. 89 000 просмотров за вчерашний день, дюжины запросов доп. информации. Почему? Да потому что 1 ноября, шесть месяцев спустя после появления, ресторан взял первую строчку в рейтинге лондонских ресторанов:

1512580232417-no1edit

Это теперь лучший ресторан в Лондоне.

Ресторан, которого нет – лучший в одном из самых больших городов мира и на, может, пользующемся самым большим кредитом доверия, сайте ресторанных обзоров.

Нет нужды напоминать, что на сайте Трипадвайзера сказано: компания тратит множество сил и времени, чтобы проверять, насколько соответствует заявленная информация реальности.

Я было решил, что пришло гневное “проверили и вот!” но нет, то было поздравление. Когда вся афера была позади, я спросил Tripadvisor, где же были их усилия. “Пример с фальшивым рестораном взят не из реальной жизни”, – безмятежно ответствовал сайт. – “Такого не бывает, разве что журналисты что-нибудь замутят для своих тупиковых расследований.” Справедливости ради, такое и правда не часто встречается.

Но вот она, реальная жизнь, разве же нет?

Сайт еще уточнил, что все обманщики обычно пытаются таким путем манипулировать реальным бизнесом. И что «большинство мошенников заинтересованы только в попытках манипулировать рейтингами реальных предприятий», поэтому, дескать, важно отличать попытку мошенничества с реальным бизнесом от мошенничества с несуществующим бизнесом. Чтобы поймать этих людей, TripAdvisor использует «самую современную технологию для выявления подозрительных типов обзоров» и говорит: «Наше сообщество также может сообщить нам о подозрительной деятельности». Затем они цитируют исследование 2015 года, в котором «93 процента пользователей TripAdvisor заявили, что считают, что отзывы, которые они читают, соответствуют действительности».

Один на вершине

Звонки не прекращались. Я раз забыл ресторанный телефон дома и за выходные пропустил 116 звонков. Я врал в трубку: “Мы забукированы!”

1511993533693-IMG_6495

“Привет, это “Шед в Далвиче”. Женщина кричала в трубку: “О боже, я прорвалась! Я звонила вам в августе, и с тех пор ничего!”

Я создал эту реальность, и оставалось только открыть реальный ресторан. На 4 дня лучший ресторан Лондона должен был стать реальностью.

Я решил открыть реальный ресторан.

Большая ночь

1511993636299-IMG_5832

Но как? Да я больше трех никогда не приглашал зараз, а тут надо было приготовить еду и питье минимум на 20. Оставалось только одно: создать место по фейковым описаниям, которые поступали последние полгода на Tripadvisor.  Рецепты списал со своих же фейковых обзоров. “Домашняя кухня” (ага, значит еда будет из кулинарии), “Деревенская, но под классическим углом” (ага, ну ок, пусть курятник будет битком набит цыплятами, как омарами – аквариум дорогого ресторана, и пусть народ выбирает своего цыпленка).

Половину столов я заполнил друзьями, которые громко восхищались блюдами; диджей был назначен извлекать звуки настоящего ресторана из подручного CD.

Курятник я построил:

1511993745861-IMG_6033

Лужайку для кур подстриг:

1511993772474-IMG_6219

Обогреватели на случай “около ноля” нашел:

1511993794429-IMG_5901

1511993859343-Patio_Heater

Столы стояли даже на крыше.

1511993897809-IMG_6476

Готово.

1511993945227-IMG_6527

Джо, приятель, поработавший на разных кухнях мира, был отряжен в универсам купить на 30 фунтов полуфабрикатов.

1511993992052-IMG_6668

1511994018995-IMG_6704

1511994039091-IMG_6833

Фиби, официантка от бога, прямо из воздуха ловила нюансы меню. Например, что есть пудинг из кружек – это специально, чтобы понять, каково это – есть пудинг из кружек. Ей также было вменено в обязанность выспрашивать  у каждого посетителя, понравилась ли еда.

1511994109967-IMG_6960

Меню выглядело так: минестроне из овощей; на второе трюфельные макароны с сыром или единственная в жизни овощная лазанья. На десерт шоколадное мороженое имени ресторана, Shed Sandae.

Подставные гости сидели на крыше, чокаясь кружками с вином.

1511994152919-IMG_7025

Куры квохтали в курятнике, готовые идти на бойню.

1511994272575-IMG_6871

Друзья актерски восторгались полуфабрикатами за фунт.

1511994318186-IMG_6990

Диджей гнал звуки ресторана.

1511994338955-IMG_7038

И вот появились первые гости. Я пошел встречать их на улицу.

1511994400753-IMG_7168

Они были из солнечной Калифорнии, их звали Джоэль и Мария, первый раз в отпуске в Европе. Только что из Парижа, сегодня их первая ночь в Лондоне.

На них надели, после некоторой заминки, повязки (заминку удачно разрешили две нанятые подружки, которые с ликованием согласились завязать глаза) и повели в сад буквально за руку.

1511994415493-IMG_7210

“Я слышу звуки кухни,” – сказала Мария.

1511994533171-IMG_7582

Нет, Мария, ты их не слышишь.

Повязки сняли. Американцы молчали. “Я тут подаю настроения, и ваше, Мария, я перевел бы как “Энергия дома”. Джоэль? “Я крут”, не так ли? Я помчался в кухню и принес два блюда, которые приготовил Джо. Диджей начал блямкать звуки типа гонга почаще, чтобы заглушить микроволновку.

1511994577239-IMG_7370

Я поставил перед ними еду, отошел и наблюдая с безопасного расстояния, смотрел, как они разглядывали свои Mac n Cheese. Мария достала свой телефон, посмотрела на еду в камеру и отложила телефон, не сделав картинку.

1511994608564-IMG_7430

Вечер не задался. Джоэль увидел двоих на крыше и не мог оторвать от них взгляда. После 40 долгих минут пара ушла. Джоэль выглядел злым.

1512383589518-blurred1

Тем временем пришло двое местных с кучей вопросов про место. Я позволил Фиби заняться ими, пока я готовлю стол на четверых.

Посадил их и исчез, чтобы принести напитки, но услышал крик снаружи. Дама вопя  бежала по ресторанной лужайке. Тревор – сейчас самое время его представить, я его нанял по поводу куриц – бежал за ней, ловя курицу, хлопающую крыльями. 

1511994762861-IMG_6941

Я отбил курицу у Тревора и отнес ее в курятник. Когда все успокоились, друг дамы принялся смеяться. “Зачем вам куры?” – спрашивал он. “Выберите свою, и мы вам ее приготовим”. Лица у них стали кислые. “Но я думал, вы вегетарианский ресторан! Я к вам пришел, как в самый лучший вегетарианский ресторан в Лондоне!”

Мое сердце пропустило удар – я-то об этом не подумал. “В смысле лучший ресторан в Лондоне!” – улыбнулся я. Мы облажались.

Людям нравилась еда, но я не мог забыть эту хлопающую крыльями курицу. Нам надо было срочно сделать так, чтобы за столом на четверых все было хорошо.

1511994952056-IMG_7439

Меня похлопали сзади по плечу. Это был как раз один из них, мужчина, он сообщил, что они собрались на день рождения друга. Появлялась возможность оставить впечатление. Я шепнул словечко подруге и стендаперу Лолли Адефоп, она начала тихо напевать юбиляру “happy birthday”.

1511995022614-IMG_7625

Она подбадривала людей, которые робко присоединялись к пению. Это было восхитительно. Но явно не достаточно. Другой стол на двоих покинул ресторан, и я увидел, что наша четверка тоже поднимается. Я начал извиняться, мямля что-то про новое меню и трудные обстоятельства, но в середине моего мучения был сбит влет.”Да, так о наличии столика,” – сказала дама. – Теперь, когда мы тут побывали, с его заказом проще?”

– ЧТО?

– Да, может, проще заказать столик сейчас?” – вклинился ее муж.

–Да, было бы отлично побывать у вас снова.

Я онемел.

1512383527943-blurred2

“Конечно, мы что-то найдем для вас.”

Они помахали на прощанье и растаяли в ночи.

С того дня ресторан пошел вниз в рейтинге (сейчас страница уничтожена), но мы были в топе почти 2 недели, и это имело эффект.

… Я бегу к своим через сад и ору новость: “Они хотят забукировать стол снова!” Джо, Тревор – вся команда – смотрят на меня, мы лопаемся от хохота. “Не удивительно, – говорит Фиби, показывая мне отзывы посетителей, которые полностью великолепные, может потому, что я не взял с них ни копейки (весь вечер был задаром, “потому что мы тут снимаем для ТВ-шоу”). Но может и просто потому, что им правда было тут хорошо.

Вот что мы имеем: я созвал людей посидеть на разномастных стульях на лужайке снаружи моего сарая, и они ушли с идеей, что то был реально лучший ресторан Лондона, по версии Трипадвайзора.

Можете посмотреть на все это цинично – аргументируя, что аромат интернета так силен в наши дни, что люди больше не могут пользоваться своими чувствами правильно. Но я люблю быть позитивным. Если я могу превратить свой садик в лучший ресторан Лондона, то буквально все возможно. @oobahs @theomcinnes @CBethell_Photo

Дайджест ресторанной жизни от 20 октября

Как меня принимали в Братство портвейна

Travelinsider image

Южный Тироль: вкус к дольче…

Альта Бадия (Южный Тироль) стала мега популярным гастрономическим направлением в Доломитовых Альпах. Ежегодная программа…
дней, остановок
Комментарии
0

Забыли пароль?